Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Старую модель "Прогресс М-67" пристыковали к МКС "ручником"

Сегодня на МКС при стыковке с российском грузовым корабле "Прогресс" произошла внештатная ситуация. Грузовой корабль "Прогресс" старой модификации не смог пристыковаться к Международной космической станции в автоматическом режиме. Руководитель полетом дал команду командиру МКС Геннадию Падалке перейти к ручному режиму управления, передает ИТАР-ТАСС .

Читайте также: Корабли для полетов на Луну и Марс Россия будет собирать в космосе

Стыковка должна была быть осуществлена в 15.15 мск в автоматическом режиме, однако ЦУП рекомендовал перейти на ручное управление. В связи с этим грузовой космический корабль "Прогресс М-67" был пристыкован к служебному модулю "Звезда" в ручном режиме. Причина такого решения пока не названа.

Читайте также: "Союз" успешно пристыковался к МКС

Как сообщили в ЦУП, "Прогресс М-67" стартовал к МКС 24 июля с Байконура на ракете-носителе "Союз". Корабль доставил на станцию более 2,5 тонны грузов: топливо для поддержания орбиты станции, ресурсное и научное оборудование, воду, продукты и посылки для космонавтов, новые комбинезоны для будущих экипажей, свежие журналы. Корабль также привез продукты, которые работающие сейчас на МКС Геннадий Падалка, Роман Романенко, Майкл Барратт, Тимоти Копра, Франк де Винн и Роберт Тирск заказали заблаговременно, еще находясь на Земле, сообщает РИА Новости.

В деле доставки в космос "живых витаминов" существуют свои тонкости. На орбиту можно привозить свежие помидоры и репчатый лук, но нельзя огурцы, так как они слишком быстро вянут в условиях невесомости. По наблюдениям специалистов, американские астронавты чаще, чем их российские коллеги, заказывают цитрусовые - грейпфруты, апельсины и лимоны, а россияне просят привезти больше яблок, а также лука и чеснока.

Как сообщил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами /ЦУП/ Валерий Лындин, на борту "грузовика" специалисты прислали бортинженеру МКС-20 Романенко специальный профилактический костюм с новым электромиостимулятором "Стимул 01НЧ", который помогает не утратить тонус мышц ног и спины за полгода пребывания в невесомости. Отечественное "ноу-хау" представляет собой подобие жилетки и брюк из мягкой, не впитывающей влагу ткани, где прорезаны "окошки" для электродов, которые устанавливают на скелетные мышцы человека. Сам аппаратный комплекс крепится на поясе, к нему подводятся кабели от электродов. Новый низкочастотный стимулятор "Стимул 01НЧ" позволяет работающему в костюме космонавту не только держать в тонусе мышцы, не отвлекаясь от основной работы, но и тренировать так называемые "тонические скелетные мышцы", которые работают против сил гравитации и не задействованы при обычных физических упражнениях, пояснили в Институте медико-биологических проблем РАН. Аналогичный костюм уже носит на МКС командир экипажа Падалка - ему "обновку" доставил предыдущий "грузовик" в середине мая этого года, пишет Правда.Ру .

Среди загруженного в корабль оборудования есть аппаратура для проведения совместного российско-японского эксперимента по выращиванию высококачественных кристаллов белка в условиях микрогравитации. Как пояснили в Роскосмосе, результаты эксперимента "JAXA PCG", который будет проходить на японском модуле "Кибо" в 2009-2012 годах, в дальнейшем помогут разработать новые эффективные лекарства от различных тяжелых болезней.

На борту "грузовика" - не только топливо, вода, аппаратура, кислород и стандартные рационы питания. Специалисты ИМБП отправили экипажу 15 кг свежих овощей и фруктов, которые упакованы в специальные контейнеры, позволяющие сохранять плоды свежими в течение нескольких месяцев. А в посылках от психологов и семей космонавты найдут шоколадные конфеты, шоколад и сухофрукты, способные разнообразить меню "небожителей" и поднимать им настроение.

На этот раз специалисты не послали экипажу новых фильмов, поскольку, по словам главного космического психолога Ольги Козеренко, в бортовой видеотеке так много разных лент, что космонавты при желании могут найти и посмотреть кино любого жанра. А вот библиотека пополнится свежими номерами журналов "Новости космонавтики" и "Российский космос".

Космические модельеры отправили на "грузовике" обновки для экипажа МКС-20/21. По словам главного космического кутюрье Александра Ярова, в контейнере космонавты найдут сменные комбинезоны, а также разнообразное белье и тонкие хлопковые носки. Кроме того, россияне еще получат легкие брюки из рубашечного полотна, "оснащенные" кармашками, сеточками, липучками и крючочками, которые облегчают труд "небожителей".

Больше всего подарков получит самый молодой член экипажа Романенко, который в начале августа отметит на орбите свой день рождения. Помимо нового профилактического костюма и обновок, он найдет на "Прогрессе" пакеты от психологов, модельеров и своих родных, на которых стоит строгая надпись: "Не вскрывать до 9 августа".

С прилетом "Прогресса М-67" на российском сегменте МКС теперь заняты все три причала. На других узлах /у стыковочного модуля "Пирс" и функционально-грузового блока "Заря"/ пришвартованы "спасательные шлюпки" - пилотируемые "Союз ТМА-14" и "Союз ТМА-15", на которых экипаж прилетел на станцию.