Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

"Япончика" заказали из-за передела игорного бизнеса

Страна | 29.07.2009


Известный в криминальном мире как "Япончик", Вячеслав Иваньков, после перенесенного покушения накануне вечером неизвестными в Москве, находится в Боткинской больнице, ему сделана срочная операция, сообщает РИА Новости. Больница, куда доставлен раненый Иваньков, взята под охрану сотрудниками милиции, чтобы избежать повторного покушения. Еще до проведения операции врачи оценивали его состояние как крайне тяжелое.


Читайте также: Судьбу Вячеслава Иванькова решит сегодня Президиум Верховного суда РФ

Как сообщили в правоохранительных органах столицы, преступники прятались в припаркованной неподалеку автомашине "Газель" с подмосковными номерами, которая числится в угоне. Киллеры стреляли в Иванькова на севере Москвы из двух снайперских винтовок СВД с оптическим прицелом, когда он выходил из кафе. Иваньков получил ранения в живот.

Читайте также: Российский закон на стороне Япончика

Следственным управлением СКП РФ по Москве возбуждено уголовное дело по статье "покушение на убийство". На месте происшествия работает следственная группа.

"В ходе осмотра в автомобиле "Газель", припаркованном через дорогу, обнаружено оружие, "сброшенное" преступником - снайперская винтовка. Предполагаемое орудие преступление направлено для проведения экспертизы", - сообщил он.

"Мы принимаем все меры к установлению лиц, причастных к совершению преступления, и очевидцев произошедшего", - сказал руководитель следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет. Ход расследования этого уголовного дела взят им на личный контроль.

Раненый 69-летний Вячеслав Иваньков известен как один из "старейших" "воров в законе". В криминальном мире его знают по кличкам Япончик, Японец, Ассирийский зять, Иванец. По данным правоохранительных органов, он начал свою "деятельность" в конце 1960-х годов под началом другого авторитета - Монгола (Геннадий Корьков). В общей сложности суд пять раз приговаривал Иванькова к разным срокам заключения за различные преступления.

В советские времена он был осужден на 10 лет тюрьмы, но был освобожден условно-досрочно в 1991 году. В 1992 году уехал в США, где в 1995 году был арестован за организацию фиктивного брака с целью легализации в стране и вымогательство 3,5 миллиона долларов у двух российских эмигрантов - Александра Волкова и Владимира Волошина, якобы похитивших эти деньги у его знакомых в банке "Чара". В январе 1998 года по этому делу Иваньков признан виновным и приговорен к девяти годам и семи месяцам тюрьмы. Время, проведенное им под стражей, было зачтено как часть срока. В июне 2004 года - за месяц до истечения тюремного заключения, которое он проходил в федеральной тюрьме "Алленвуд" в штате Пенсильвания, Генпрокуратура России направила в США запрос об экстрадиции "Япончика" в РФ, который был удовлетворен. В июле он был депортирован из США в Россию.

Через десять лет, после окончания срока, Иваньков был экстрадирован в Россию. 18 июля 2005 года присяжные Московского городского суда оправдали Япончика по делу об убийстве двух граждан Турции на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных, которая единогласно признала Иванькова невиновным в двойном убийстве. При этом Мосгорсуд опроверг утверждения прокуратуры о том, что большинство присяжных имели судимости. Иваньков был арестован в США в июне 1995 года и осужден на 115 месяцев тюремного заключения, то есть должен был провести за решеткой около девяти с половиной лет.

Российские власти обвиняли Иванькова и ныне покойного криминального авторитета по кличке "Слива" в убийстве двух граждан Турции в московском ресторане "Федан" в 1992 году. Спустя год после экстрадиции присяжные оправдали Иванькова.

По данным спецслужб, Иваньков, находясь за границей, продолжал играть роль "третейского судьи" в криминальных сообществах России.

Иваньков прибыл в Россию для урегулирования спора, возникшего между двумя влиятельными столичными криминальными группировками, контролировавшими игорный бизнес Москвы.

"Вячеслав Иваньков уже несколько дней находился в России, где проводил встречи с рядом криминальных авторитетов, которые контролировали игорный бизнес в столице. По всей видимости, одна из группировок решила устранить Япончика после неудачных переговоров", сообщили в правоохранительных органах.

Стоит отметить, несмотря на то, что Иваньков находился в России инкогнито, о его передвижениях и контактах знал определенный круг лиц, в том числе и оперативники одной из российских силовых структур.

В то же время, по словам другого источника, Иванькову после приговора в 1998 году въезд в США был закрыт.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров