Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Администрация президента Обамы страдает раздвоением личности

Мир | 28.07.2009



Представитель Белого дома Роберт Гиббс был вынужден оправдываться перед Россией за всю Америку. Он заявил в интервью Fox News, что Штаты заинтересованы поддерживать с Россией хорошие отношения, которые для них являются приоритетом. "Было бы правильно сказать, что президент США обсудил все проблемы (двусторонних отношений) во время недавнего визита в Москву, и вице-президент полностью разделяет взгляды президента", - подчеркнул Гиббс.

Читайте также: Будущий вице-президент США отвел России одну из ведущих ролей в 21-м веке

В субботу вице-президент Джозеф Байден заявил в интервью Wall Street Journal, что увядание российской экономики, упадок банковского сектора, а также сокращение численности населения в стране приведут к тому, что Россия пойдет на уступки Западу и значительно пересмотрит сферы своих международных интересов. По его мнению, бремя экономических проблем в России не позволит ее гражданам продержаться следующие 15 лет. Такое заявление вызвало раздражение российской стороны и удивление среди представителей американской прессы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Вице-президент США проболтался, раскрыв секретное бомбоубежище

Администрация президента России недоумевает по поводу резкой критики Байдена в то время, когда две страны активно осуществляют "перезагрузку" своих отношений. Об этом заявил помощник президента РФ Сергей Приходько. Приходько отметил, что экономические проблемы возникли не е только в России, но и во многих странах мира в связи неразумными действиями экономических институтов самих США в период президентства Джорджа Буша-младшего.

Гиббс отказался уточнить, готов ли Белый дом подписаться под словами Байдена о том, что нынешние власти США не будут идти с РФ на какие-либо дипломатические "размены" по важным для каждой из сторон проблемам. "Комментарии президента и мое предыдущее заявление остаются в силе", - сказал он.
Он имел в виду свое краткое заявление, призванное смягчить высказывания Байдена. Как подчеркнул Гиббс, президент и вице-президент верят в то, что Россия будет работать с ними "не в силу слабости, а исходя из (своих) национальных интересов", пишет Правда.Ру.

Гиббс напомнил о заявлении Обамы в Москве, что США хотят видеть Россию "сильной, мирной и процветающей - такой, которая будет еще более эффективным партнером в нейтрализации общих вызовов, включая сокращение ядерных арсеналов, обеспечение безопасности уязвимых расщепляющихся материалов, свертывание ядерных программ КНДР и Ирана, борьбу с экстремизмом и продвижение глобальной безопасности и экономического роста".

Отметим, в прошлом году Джозеф Байден отвел России одну из основных ролей в формировании 21-го века в мире. По мнению Байдена, к вышеупомянутым силам относятся также "появление Китая, Индии, России, Бразилии и объединенной Европы в качестве крупнейших держав, распространение смертоносных вооружений в опасные страны и опасные группы, нехватка энергии, воды и продуктов питания, воздействие изменений климата". Он сообщил также, что на формирование мировых процессов в текущем веке оказывают влияние "войны в Ираке и Афганистане", а также "экономические миграции и сохраняющаяся нищета".

Напомним, накануне Джозеф Байден посетил с официальным визитом Украину и в Грузию. Ранее его помощник по национальной безопасности заявлял, что цель визита – показать двум постсоветским государствам, что «перезагрузка отношений с Россией не будет проходить за счет другой страны». По итогам своего визита на Украину и в Грузию Джозеф Байден сделал беспрецедентно жесткие антироссийские заявления, контрастирующие с официально заявленной позицией Барака Обамы, говорившего – в рамках «перезагрузки» – о желании видеть Россию «сильной, мирной и процветающей».

На днях постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что заявление вице-президент США Джозефа Байдена о возможности вступления Грузии в НАТО "ничего не значит". По его словам, Байден просто констатировал факт о том, что Грузия может быть когда-нибудь и вступит в НАТО, если НАТО к тому моменту еще будет существовать. Он попытался прокомментировать заявление вице-президента США о том, что у Грузии есть перспектива вступления в НАТО, что является одним из внешнеполитических приоритетов грузинских властей.

65-летний Байден, возглавлявший до своего вице-президентства сенатский комитет по международным делам, имеет репутацию сильного дипломата. Он всегда был сторонником оказания на Россию максимального давления, в том числе в области «прав человека», но в то же время и сторонником «ограничения вооружений».

Джозеф Байден стал сенатором в возрасте 30 лет (минимальном возрасте в США для того, чтобы стать сенатором) в 1973 году и с тех пор переизбирался от штата Делавэр. В 1974 году редакция журнала Time включила сенатора Байдена в число «200 лиц будущего, которые будут делать историю». Являлся одним из оппонентов начатой Джорджем Бушем в декабре 2001 года кампании по выходу из советско-американского Договора по ПРО от 1972 года, назвал её «теологической миссией», мотивацией для которой послужили "идеологические пристрастия и обязательства", что привело к "полному безумию".

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров