Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Суд отменил приговор боксеру Романчуку, но оставил его под стражей

Общество | 28.07.2009



Приговор по делу боксера Романа Романчука отменен. Рассмотрением громкого дела займётся новый состав судей. Такое решение принял сегодня утром Приморский краевой суд. Романчук был осужден за убийство при превышении самообороны, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Дело против боксера Валуева снова пересмотрят

Суд Фрунзенского района Владивостока 27 марта приговорил Романчука к 1,5 годам колонии-поселения. Представитель государственного обвинения посчитал приговор слишком мягким и заявил, что будет настаивать на пересмотре уголовного дела и ужесточении наказания. В марте гособвинение потребовало приговорить двукратного чемпиона России по боксу к 8 годам лишения свободы и выплате штрафа в размере 20 тысяч рублей. Адвокаты потерпевшей стороны, в свою очередь, предложили приговорить Романчука к 10 годам лишения свободы.

Читайте также:
Тайсон решил вернуться

Защита обвиненного подала кассационную жалобу, добиваясь вынесения оправдательного приговора. В связи с тем, что приговор не вступил в законную силу, осужденный все это время находился в СИЗО Владивостока, пишет Правда.Ру.

На сегодняшнем заседании суд пришел к выводу, что в ходе разбирательства уголовного дела в суде первой инстанции был нарушен процессуальный закон. В связи с этим принято решение вернуть дело во Фрунзенский райсуд на повторное рассмотрение. Кроме того, крайсуд принял решение ие о продлении содержания Романчука под стражей до 28 сентября 2009 года.

Романчук был признан виновным по статье 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны) и статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Суд приговорил его по первой статье к 1,5 годам лишения свободы, а по второй - к 134 часам общественных работ.

Конфликт между серебряным призером чемпионата мира, двукратным чемпионом Европы Романом Романчуком и 22-летним жителем Владивостока Мешковым произошел утром 28 июля 2008 года около центральной площади города. В ходе ссоры Мешков из травматического пистолета выстрелил в голову боксера.
Раненый Романчук, защищаясь, обхватил Мешкова, и они оба упали на землю. При падении произошел второй выстрел, пуля угодила Мешкову в глаз. Через два дня он скончался в больнице. Тяжело раненый Романчук был госпитализирован и прошел курс длительного лечения.
Камера наружного наблюдения зафиксировала конфликт между молодыми людьми. На видеозаписи отчетливо видно, что пистолет при падении на землю был в руках у Мешкова.

На первом судебном заседании адвокаты Романчука, предъявив видеозапись как вещественное доказательство, потребовали изменить статью обвинения. Адвокат Вадим Латыш заявил в суде, что представленная защитой видеозапись опровергает показания свидетелей и выводы следствия. По мнению защиты, во время падения Мешков мог непроизвольно нажать на курок пистолета, который был в его руке.
Адвокаты Романчука считают, что следствие изначально пошло по пути обвинения боксера.

Роман Романчук (весовая категория до 91 кг.) родился 3 июня 1979 года в городе Стрый Львовской области (Украина), где жил до 20 лет. С 11 до 15 лет тренировался у заслуженного тренера Украины Паламаря Л. Г. в своем родном городе. В 1994 г. стал чемпионом Украины в своей возрастной категории. В 1998 году окончил техникум (по специальности электрик). В 2000 году переехал в Москву.
Вскоре Романчук решил серьезно заняться боксом. Он начал заниматься в специализированной детско-юношеской школе Олимпийского резерва (СДЮШОР) по кикбоксингу "Китэк" Московского городского физкультурно спортивного объединения (МГФСО). Заслуженный тренер России Марк Мельцер сначала предложил новому ученику попробовать себя в кикбоксинге. В первый же год занятий кикбоксингом становится Чемпионом России и Европы. Признается лучшим кикбоксёром Чемпионата Европы. В 2001 г. становится чемпионом мира. Становится лучшим кикбоксером чемпионата мира. Выигрывает ряд международных турниров по кикбоксингу. В 2001 г. выигрывает чемпионат Москвы в категории 81 кг., признается лучшим боксером открытого первенства Москвы. Получает приглашение в сборную России по боксу.

В 2002 году Романчук выиграл турнир "Олимпийские надежды", прошедший в рамках зимнего чемпионата России, после чего автоматически попал в состав национальной сборной России. В составе сборной России становится бронзовым призёром Кубка мира 2002 г. в Астане, выиграв все бои. 2003, 2004 гг.. - серебряный призер ЧР в весе 91 кг., победитель международных турниров на Кипре, Калининграде, Санкт-Петербурге, Болгарии, Чехии, Польше, Доминиканской республике, Нижневартовске. 2005 г. - победитель Кубка Мира в Москве. Признан лучшим боксером Кубка Мира. 2006 г.- вице-чемпион мира в категории свыше 91 кг., Чемпион России 2006 г. Признан лучшим боксером чемпионата России 2006 г. Вице-чемпион Европы и России 2007 г. После успешно сделанной операции плечевого сустава (январь 2008 г) в австрийской клинике по причине травмы, полученной во время спарринга перед чемпионатом Европы, вернулся к занятиям боксом и был заново приглашен в сборную России для подготовки к Кубку мира 2008.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров