Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Страна

Онищенко не тот чиновник, который может закрыть границу

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил субъектам РФ принять меры по недопущению выезда организованных групп детей за рубеж до особого распоряжения, передает ИТАР-ТАСС. В настоящее время по официальным данным ВОЗ, по состоянию на 27 июля в мире зарегистрировано более 160 тысяч случаев заболеваний, из них 991 – закончился летальным исходом.

Читайте также: Онищенко призвал россиян не "водружать свое неспортивное тело в трусы"

В России лабораторно подтверждено 28 случаев гриппа А/H1N1/, которые завезены из США, Испании, Кипра, Болгарии, Великобритании, Таиланда, Турции, Доминиканской Республики, Индонезии, Чили. Среди заболевших лица в возрасте от 18 до 47 лет /68 проц/, а также дети в возрасте 12-17 лет /32 проц/. В ходе эпидрасследования было установлено, что пострадавшие дети выезжали в составе организованных групп за рубеж на учебу по программам языковых курсов. Выезд организовывался частными лицами по договоренности с учебными заведениями и турагентствами. В большинстве случаев – это сборные группы, сформированные из жителей различных регионов.

Читайте также: Свиной грипп опасно лечить аспирином

В свою очередь, член Общественной палаты (ОП) РФ, известный адвокат Павел Астахов считает, что лишь президент РФ или специальный закон может запретить групповые выезды детей за рубеж, соответственно главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не может запретить выезды организованных групп детей за рубеж в связи с распространением в мире гриппа A/H1N1, передает РИА Новости.

Как отметил адвокат, главный санитарный врач может давать только рекомендации, заключения. "Не достаточно для этого исполнительно органа власти", - сообщил Астахов.
При этом он отметил, что в период летних каникул, дети "наиболее уязвимая, наиболее подвижная часть населения", едут за границу - на курсы, в лагеря или на учебу, и опасения в их адрес не безосновательны.
"Но надо не забывать, что Конституция гарантирует каждому право на свободное перемещение", - сказал Астахов. "Другие меры какие-то надо принимать. Надо давать больше рекомендаций, а не вводить запретительные меры. Рассказать о мерах профилактики гриппа, чего избегать", - заключил член Общественной палаты.

Между тем, несмотря на участившиеся случаи ввоза в РФ вируса гриппа A/H1N1 и нагнетание ситуации вокруг гриппа, российские туристы не отказываются от поездок за рубеж. Как отметил один из представителей крупных российских туроператоров, "пока сложно прогнозировать, как будет складываться ситуация с учебными турами и детскими выездами, поскольку сообщения о нежелательности таких поездок пока носят рекомендательный характер".
в настоящее время "среди туристов паники нет, никто не отказывается от поездок. Более того, за рубежом также спокойное настроение", - добавила специалист туриндустрии. Туристические компании доводят до своих клиентов информацию о состоянии заболеваемости гриппом A/H1N1 в тех странах, куда планируют ехать туристы.

В свою очередь регионале игроки турбизнеса настроены менее оптимистично. Призыв главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко о запрете всех выездов организованных групп детей за рубеж в связи с распространением гриппа A/H1N1 может поставить туроператоров в сложное положение, так как деньги за оплаченные путевки людям возвращаться не будут, сообщила исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристических организаций (НАТО) Галина Машухова.


По ее словам, все путевки обычно уже куплены за длительное время до самой поездки, и "если не будет официального запрета на выезд детей, а указание будет носить лишь рекомендательный характер, мы не сможем родителям вернуть потраченные на путевки деньги", - говорит Машухова.
Она сказала, что с Роспотребнадзором турорганизации работают очень плотно, и, если поступит распоряжение, то организации прислушаются.
"Но услышав информацию о возможном запрете родители придут к нам и скажут, что выезд запретили, верните нам деньги. Если официального запрета не будет, то туроператоры не смогут их вернуть. В случае рекомендаций властей, получится очень неприятное и непонятное положение", - сообщила эксперт.
"Если выезд за рубеж действительно опасен, то я поддерживаю такое решение, но тогда оно не должно носить рекомендательный характер. Турфирмам нужно правовое основание для возврата денег за уже купленные путевки", - сказала она.
Машухова отметила, что из Новосибирска организованные группы детей в Великобританию отправляются редко. "В основном мы вывозим ребят в Санкт-Петербург, Сочи, Болгарию", - сказала собеседница.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?