Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Мир

Египет может потерять воды Нила

В бассейне самой длинной в мире реки Нил назревает конфликт. Девять стран Африки решили «перекроить» воды реки. Для этих целей министры водных ресурсов собрались в Египетском городе Александрия. Ранее министры уже встречались, но смогли лишь выразить общее мнение о необходимости создания новой системы распределения воды.

Читайте также: История Египта будет переписана: археологи готовят сенсацию

Основные споры ведутся вокруг Египта, имеющего в настоящее время право на забор самого большого объема нильской воды, и отказывающегося рассматривать вопрос о снижении своей квоты, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Египтяне тербуют хлеба - "зрелища" устраивают сами

Право на ежегодный забор из реки 55,5 миллиарда кубометров воды Египет получил по соглашению 1959 года с Суданом. Это соглашение дополнило другой документ, подписанный в 1929 году между Египтом и Великобританией, представлявшей в то время интересы Уганды, Кении, Танзании и Судана. Египет также получил право накладывать вето на любые проекты, которые могут повлиять на снижение его доли. Судан по соглашению 1959 года получил право на забор 18,5 миллиарда кубометров воды в год. Соглашения 1929 и 1959 годов вызвали резкое недовольство других стран нильского бассейна, в течение многих лет добивающихся выработки новой системы распределения водных ресурсов и снижения квоты Египта.

В 1993 году Египет и Эфиопия (из этой страны Египте получает порядка 85% воды) заключили рамочное соглашение, в котором обязались не действовать против интересов партнера, а также осуществлять совместные проекты по сокращению сброса отходов в реку и увеличению притока воды.

Группа Инициатива Бассейна Нила, объединяющая Бурунди, ДРК, Египет, Эфиопию, Кению, Танзанию, Судан, Руанду и Уганду, была создана в 1999 году. Соглашение, подписанное ИБН, регулирует использование вод Нила на основе предыдущих договоренностей, сотрудничества стран региона, взаимных социально-экономических выгод и во имя региональной безопасности и мира.

В настоящее время страны ИБН готовят новое рамочное соглашение. Однако Египет тормозит его выработку и выступает категорически против любых проектов, которые могут сократить его долю в распределении воды (55,5 миллиарда кубометров).

В Египте, где большая часть территории занята пустынями, для сельского хозяйства пригодно лишь 6% земель вдоль Нила. Пахотные земли почти на 90% зависят от воды Нила.

Нил берёт начало на Восточно-Африканском плоскогорье и впадает в Средиземное море, образуя дельту. В верхнем течении принимает крупные притоки — Бахр-эль-Газаль (левый) и Ачва, Собат, Голубой Нил и Атбара (правые). Ниже устья правого притока Атбары Нил течёт по полупустыне, не имея притоков на протяжении последних 3000 км. Долгое время Нил считался самой длинной рекой на Земле. Сейчас окончательно установлено, что самой длинной рекой является Амазонка, имеющая не только от Укаяли, но и от Мараньона (река Апачета, открытая в 1996 году) длину свыше 7 000 км. Нил — единственная река Северной Африки, которая проходит через Сахару и доносит свои воды до Средиземного моря, являясь источником жизни в безводной пустыне. Постоянный водоток Нила существует за счёт осадков, выпадающих в более южных областях и питающих его истоки. Белый Нил, начинаясь в экваториальном поясе, получает питание от круглогодичных дождей. В верховьях уровень его очень высок и довольно постоянен, так как он ещё регулируется озёрами. Однако в пределах Верхне-Нильской котловины (Сэдд) большое количество воды теряется на испарение, и в питании Нила ниже Хартума более важное значение имеет Голубой Нил, который несёт обильные воды после летних дождей, выпадающих на Абиссинском нагорье. Нил в нижнем течении разливается, затопляя всю долину. Притоки Нила, стекающие с Абиссинского нагорья, приносят большое количество ила, оседающего во время разлива. Это регулярное удобрение играет огромную роль в земледелии Египта. Нил представлял собой источник жизни для древнеегипетской цивилизации уже с каменного века. Именно в его долине расположены все города Египта и до сих пор проживает практически всё его население.

По мнению ООН, покинуть свои дома и стать беженцами из-за факторов, связанных с нехваткой воды, могут от 24 миллионов до 700 миллионов человек. В настоящее время в мире насчитывается около 192 миллионов мигрантов (в 2000 году их было 176 миллионов). При этом активная миграция населения приводит к тому, что все больше людей будут проживать в городских и прибрежных районах, которые более уязвимы для действия факторов, приводящих к нехватке воды. Недостаток водных ресурсов будет увеличиваться из-за роста населения. Общая численность жителей планеты, составляющая на данный момент 6,6 миллиарда человек, ежегодно увеличивается приблизительно на 80 миллионов. Отсюда вытекает растущая потребность в питьевой воде, составляющая около 64 миллиардов кубометров в год. По данным авторов доклада, более 60% прироста населения в период до 2100 года будет приходиться на страны Африки к югу от Сахары (32%) и Южной Азии (30%), которые, вместе взятые, будут составлять 50% населения мира 2100 года, пишет Правда.Ру.

Отметим также, что дефицит воды будет оставаться главным из факторов, сдерживающих развитие регионов бассейна реки Хуанхэ в Китае, в течение довольно длительного периода. По мнению Министерства водного хозяйства, проблемы, с которыми сталкивается бассейн Хуанхэ в сфере водопользования, отражаются, прежде всего, в растущей напряженности с водоснабжением - даже при режиме строгой экономии дефицит воды здесь, по оценкам специалистов, достигнет в 2010 году 4 миллиардов кубометров, а в 2030 году - 11 миллиардов кубометров.

Наряду с этим наблюдается постоянное усугубление проблемы загрязнения. Если в 1980-х годах среднегодовой сброс сточных вод в Хунхэ составлял 2,1 миллиарда тонн, то в 2007 году данный показатель вырос до 4,3 миллиарда тонн.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?