Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.6707

Мир

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

Ближневосточный марш-бросок главы Пентагона рассекретили

Как снег на голову, появился сегодня глава Пентагона в Ираке. С неанонсированным визитом министр обороны США Роберт Гейтс прибыл в Ирак из Иордании, которую он посетил с рабочим визитом в понедельник, передает РИА Новости.

Глава Пентагона Роберт Гейтс посетил в понедельник Израиль, где встретился с премьер-министром этой страны Биньямином Нетаньяху и министром обороны Эхудом Бараком. За шесть часов, что глава американского военного ведомства провел в Израиле, ему предстояло обсудить сразу несколько вопросов безопасности, интересующих обе стороны. Так, по словам представителя Пентагона, на переговорах була затронута тема ядерных амбиций Ирана. Также был поднят вопрос о намерении Израиля приобрести партию американских истребителей F-35.

Из Израиля Гейтс отправился в Иорданию, где провел переговоры с королем Абдаллой Вторым и с представителями военного командования страны. В Иордании основной темой дискуссии стала координация усилий по стабилизации ситуации в Ираке, который американские войска должны окончательно покинуть к концу 2011 году.

Между тем основной темой дискуссии в Ираке станет координация усилий по стабилизации ситуации в стране. Глава Пентагона призывает представителей шиитов, суннитов и курдов урегулировать свои политические разногласия до полного вывода американских войск с территории страны к концу 2011 года. Также Роберт Гейтс намерен встретиться с политическими лидерами страны, в том числе с премьер-министром Нури аль-Малики и наладить переговоры между президентом США Бараком Обамой и аль-Малики.

Одна из тем для обсуждения представителями двух стран - закупка Ираком оружия, дабы обезопасить себя от возможных нападений со стороны соседних государств, когда США полностью выведут свои войска из страны, в частности, интерес Багдада к многоцелевым истребителям F-16 производства Lockheed Martin Corp's.

США завершили 30 июня вывод своих боевых частей из Багдада и других иракских городов в соответствии с соглашением, предусматривающим полный вывод американских войск из Ирака к концу 2011 года.

В городах Ирака, в том числе в Багдаде, остались только не боевые части американской армии. В их задачу входит обучение иракских сил безопасности и оказание им экспертного содействия. Основная часть американского контингента, насчитывающего сейчас более 130 тысяч военнослужащих, сосредоточена на нескольких базах за пределами крупных городов.

Власти США и Ирака ранее неоднократно высказывали опасения, что после ухода американских войск из иракских городов страну захлестнет новая волна насилия. Количество жертв актов насилия в Ираке в июне стало максимальным за последние 11 месяцев: по данным СМИ, погибли 437 иракцев.

В понедельник Гейтс посетит Израиль, где прошла его встреча с премьер-министром этой страны Биньямином Нетаньяху и министром обороны Эхудом Бараком.

Сообщалось также, что после Израиля Гейтс отправится в Иорданию, где проведет переговоры с королем Абдаллой Вторым и с представителями военного командования страны. В Иордании основной темой дискуссии станет координация усилий по стабилизации ситуации в Ираке, который американские войска должны окончательно покинуть к концу 2011 году.

Ранее Newsinfo.ru сообщало, что между правительством Ирака и НАТО было подписано соглашение о подготовке кадров для иракских сил безопасности.

Подписанное соглашение "обеспечит законное основание для НАТО для продолжения миссии по оказанию помощи правительству Республики Ирак в дальнейшем развитии возможностей иракских сил безопасности".

В апреле этого года генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер и представители правительства Ирака подписали меморандум о взаимопонимании "в целях дальнейшего укрепления и облегчения тренинговой миссии НАТО в Ираке".

Документ был подписан в ходе поездки 8-9 апреля в Ирак Схеффера, которого сопровождал главнокомандующий командованием НАТО по трансформации американский генерал Джеймс Маттис. Генсек НАТО посетил тогда расположение учебного центра для иракских сил безопасности.

Подписанное новое соглашение представляет собой веху в сотрудничестве между Республикой Ирак и НАТО, и демонстрирует твердую приверженность альянса работать в партнерстве с суверенным правительством Ирака, которое сосредотачивается на перестройке и укреплении структур власти.