Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Только три страны ЕС- Великобритания, Чехия и Нидерланды поддержали участие наблюдателей из третьих государств в мониторинговой миссии ЕС в Грузии, передает РИА Новости. Как отметил европейский дипломатический источник в Брюсселе, для того, чтобы в состав миссии были включены представители третьих стран, требуется, чтобы соответствующее решение было одобрено всеми членами ЕС.

Читайте также: Миссионеры ЕС подорвались в Грузии на противотанковой мине

Главы МИД 27 стран-членов ЕС, проводящие очередную встречу в понедельник в Брюсселе, продлили еще на один год - до 14 сентября 2010 года - мандат миссии наблюдателей ЕС в Грузии. Политологи не исключают, что главы МИД стран ЕС при этом могут в будущем высказаться относительно возможности участия в миссии наблюдателей от США, а также других третьих стран, в том числе Турции и Канады.Глава парламента Грузии Давид Бакрадзе ранее выразил надежду, что вопрос об участии американских наблюдателей будет решен положительно.Статс-секретарь, заместитель главы МИД России Григорий Карасин, со своей стороны, заявил в минувшую пятницу в Брюсселе, что если намерения действительно таковы, то на этот счет предстоит "разговаривать уже не с грузинами и грузинскими журналистами, а с представителями США и Евросоюза".

Читайте также: Задержанные в Грузии россияне - не миротворцы

Читайте также: Генсек ООН опять переврал ситуацию на Кавказе

Мониторинговая миссия ЕС в Грузии официально приступила к работе 1 октября 2008 года, после августовской войны 2008 года. В составе миссии - около 200 наблюдателей из 22 стран ЕС. Россия и признанные ею Абхазия и Южная Осетия не считают возможным присутствие наблюдателей ЕС на территориях последних.Миссии ООН и ОБСЕ закончили в этом году свою работу в Грузии. Таким образом, ЕС является единственной организацией, чьи наблюдатели находятся на территории Грузии, в прилегающих к Южной Осетии и Абхазии зонах.

На прошлой неделе пятницу принципиальная договоренность о продлении на год мандата миссии ЕС по мониторингу в Грузии была достигнута на встрече постоянных представителей 27 стран сообщества. Страны Евросоюза также договорились добиваться, чтобы европейские наблюдатели получили доступ на территорию Южной Осетии и Абхазии, однако как практически это сделать, пока непонятно. Евросоюз не готов согласовывать этот вопрос с властями республик на государственном уровне, поскольку считает их частью Грузии, а ни на каких других условиях местные власти не намерены предоставлять доступ на свою территорию европейским наблюдателям.

Нынешний мандат миссии наблюдателей ЕС в Грузии истекает в сентябре. Согласно этому документу, 225 невооруженных европейских наблюдателей занимаются мониторингом обстановки и контролем за соблюдением мирных договоренностей в приграничных с Южной Осетией и Абхазией районах Грузии.Выступая на прошлой недели в Европарламенте, глава МИД председательствующей в ЕС Швеции Карл Бильдт заявил: "Продление миссии - это будет сильный сигнал о заинтересованности Евросоюза в том, чтобы играть роль в стабилизации обстановки в регионе и стремлении ЕС воплотить в жизнь соглашения, подписанные в августе прошлого года".

В то же время, он не стал комментировать предположения о возможном введении в состав европейской наблюдательной миссии представителей США. По его словам, "нужно действовать последовательно и сначала необходимо продлить мандат миссии".

Ранее Newsinfo.ru сообщало, что США должны присоединиться к миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии, если от европейцев поступит соответствующее приглашение. Такой вывод содержится в редакционной статье, опубликованная в газете "Вашингтон пост" по итогам визита вице-президента США Джозефа Байдена на Украину и в Грузию.

Как отмечают наблюдатели, "администрация, возможно, права в своей осторожности относительно продажи вооружений, продолжая при этом участвовать в подготовке грузинской армии. Но в случае соответствующего запроса от ЕС она должна присоединиться к миссии наблюдателей". По мнению аналитиков, необходимость данного шага объясняется тем, что "размещение американского персонала /в Грузии/ исключит любые сомнения по поводу отношения США к российскому неоимпериализму".Цитируя ряд высказываний Байдена в Киеве и Тбилиси, в частности, о том, что, "перезагружая отношения с Россией, Вашингтон привержен идее независимости Украины" и что США "полностью поддерживают" стремление Грузии вступить в НАТО, "Вашингтон пост" подчеркивает: "Теперь администрация должна решить, каким образом лучше всего ей следовать словам Байдена в своих действиях".