Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Персональный дефолт оппозиционера Касьянова

Страна | 27.07.2009


Не секрет, что интервью экс-премьера Михаила Касьянова, в котором он якобы раскрывает истинные причины преследования главы ЮКОСа, было воспринято вполне однозначно: как не слишком умелая попытка заработать на "деле Ходорковского" очередные политические очки. Причем и попытка-то довольно неуклюжая: мол, "я знаю секрет "посадки" Ходорковского". Однако учитывая все последние огрехи экс-премьера на политическом поприще, эксплуатация темы ЮКОСа вполне объяснима. На безрыбье, как говорится, и рак рыба.


Естественно, что никакой конкретики после заявлений Касьянова не последовало. И даже понятно почему: ее просто не существует и все это не более чем блеф чиновника, так и не сумевшего переквалифицироваться в политика. О чем, между прочим, во многом свидетельствует и его явная неспособность создать политическую партию и позорное фиаско в рамках президентской кампании 2008 года, закончившейся обвинениями в массовой фальсификации подписей. И даже нелепые прогнозы, с изрядной периодичностью звучащие из уст бывшего чиновника.

В своих очередных откровениях, напомним, Касьянов повествует о своей встрече "за закрытыми дверями" с Владимиром Путиным в июле 2003 года. "Он сказал мне, что Ходорковский финансирует коммунистическую партию без его согласия", - заявил экс-премьер корреспонденту Financial Times, как в общем-то и следовало ожидать, сделавшему "нужный" вывод о политически мотивированном преследовании олигарха.

Однако даже "юкосовцы" несколько опешили от подобного рода признаний. К примеру, сам экс-владелец нефтяной компании Михаил Ходорковский, за которого так сейчас  ратует Касьянов, всегда отрицал свое участие в делах коммунистов.

Что примечательно, отрицал прямое финансирование Юкосом компартии и пришедший в КПРФ непосредственно из нефтяной компании Илья Пономарев. "В принципе "ЮКОС" как компания и не может финансировать КПРФ, даже теоретически, - говорил в свое время в интервью "Новой газете" Илья Пономарев. - Просто потому, что "ЮКОС" имеет ряд акционеров, в том числе и иностранных, которые ни при каких условиях не смогли бы согласиться на сотрудничество с коммунистами". "Что касается активности отдельных акционеров в частном порядке, а не компании в целом, у Михаила Ходорковского взгляды сугубо праволиберальные", - пояснил Пономарев.

Однако надо признать, откровения всегда были не самой сильной стороной Михаила Касьянова. К примеру, недавно глава Российского народно-демократического союза заявил, что в связи с экономическим кризисом Россию ждут массовые народные выступления. Причем, по словам Касьянова, массовые акции протеста должны были начаться в стране уже к лету 2009 года, "когда народ в России поймет, что находится в глубокой экономической яме".

Еще ранее Касьянов многозначительно заявлял, что "Россия стремительно погружается в глубокий системный кризис". При этом политик, называл "персонально ответственных за кризис". Это, по его версии, и президент Дмитрий Медведев, и председатель правительства Владимир Путин, и председатели обеих палат Федерального собрания Сергей Миронов и Борис Грызлов,  и все вице-премьеры, и даже председатель Банка России Сергей Игнатьев.

Впрочем, о том насколько хорош Михаил Касьянов в роли предсказателя, как кажется, не писал только ленивый. После своей отставки Касьянов, считающий "справедливой ценой $20 за баррель нефти", неоднократно выступал с апокалиптическими прогнозами. К примеру, в 2006 году экс-премьер обещал, что "в течение 24 месяцев произойдет революция" (т.е. в начале 2008-ого года), "если меня не выберут президентом". Причем ею же Касьянов стращал народ и после выборов президента.

Далее он пророчил 30-50% инфляцию, "в октябре-ноябре, когда люди вернутся из отпусков, со своих участков, отправят детей в школы, они ужаснутся своему материальному положению". Тем не менее, по данным Росстата, в 2008-ом инфляция так и не превысила 13,3%.

"У моей партии будут сотни тысяч членов и миллионы сторонников", – обещал Касьянов своим коллегам по уличной оппозиции. Касьяновский РНДС, как известно, до сих пор так и не может пройти процедуру регистрации в Минюсте. Страшные пророчества экс-премьера так и не сбылись. Экономическая ситуация в стране под контролем.

Похоже, перемудрил Касьянов и в этот раз - пытаясь "впарить"  Западу очередную порцию откровений о "режиме Путина". Или дела экс-премьера настолько плохи, что отбывающий свой срок Михаил Ходорковский для него превратился в последнюю спасительную соломинку? Выходит, что  так. А иначе, зачем было Касьянову будоражить прошлое и вспоминать о своих якобы имевших место кулуарных разговорах в Кремле пятилетней давности?

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров