Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

В России заражено гриппом A/H1N1 18 человек, с подозрением госпитализируют сотни

Общество | 27.07.2009



По состоянию на 26 июля в России подтверждено лабораторно 18 случаев гриппа A/H1N1 "Калифорния/04/2009". Все - "завозные". Ранее, 24 июля, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщал о 16 подтвержденных случаях. В мире этим заболеванием заразились уже почти 155 тысяч человек, сообщает РИА Новости.

Читайте также: У жены Тони Блэра подозревают грипп А/H1N1 

На данный момент в Инфекционную больницу № 1 в Москве поступили почти 90 пациентов, которые имели контакт с заболевшими новым гриппом. Они заполнили два отделения по 45 коек в каждом. Вновь прибывающих стали распределять по другим отделениям.
Как минимум у девяти человек уже подтвержден грипп A/H1N1. Одна из пациенток - россиянка, у которой свой бизнес в Англии, повела себя крайне опрометчиво. Она где-то вычитала, что новый грипп лечат только в России, и вылетела из Англии, будучи уже больной. Всех, кто имел с ней контакт, пришлось положить в больницу.

Читайте также: Свиной грипп опасно лечить аспирином

Состояние у всех пациентов удовлетворительное. Они получают соответствующее лечение, самочувствие у всех нормальное. Пока известно, что вирус выявлялся в Москве и Санкт-Петербурге, в Калужской и Томской областях, Перми и Екатеринбурге.

Также Онищенко предлагает запретить поездки и российских школьников в Великобританию. Он отметил, что на территорию РФ участились случаи завоза заболеваний, похожих на грипп A/H1N1, группами школьников, пребывавшими на территории Англии с целью так называемого углубленного изучения английского языка . При этом главный санитарный врач России привел в пример случай, произошедший в Екатеринбурге, когда трое подростков, побывавших в Оксфорде, заразились новым гриппом и больными приехали в Россию. Отметим, в екатеринбургскую горбольницу номер 40 с подозрением на заражение вирусом А/H1N1 госпитализированы 15 человек, всего под подозрением находятся 23 человека. В Великобритании зафиксировано более 7,5 тысячи случаев заболевания гриппом A/H1N1, пишет Правда.Ру.

В целях обеспечения безопасности здоровья российских туристов Ассоциация туристических операторов России подготовила памятку, в которой содержится информация о новом вирусе гриппа А/H1N1, о мерах по его предотвращению, а также о необходимых действиях в тех случаях, когда турист чувствует недомогание.
Памятка подготовлена на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Планируется, что все клиенты операторов - членов АТОР будут получать этот документ при приобретении туров.

АТОР считает, что сейчас "ответственность за здоровье российских путешественников возлагается на туроператоров", что, по мнению Ассоциации, "просто нонсенс". "Несмотря на то, что случаи заражения "свиным" гриппом зафиксированы во многих странах мира, в том числе и в России, вероятность заражения не столь велика, чтобы стать причиной для отмены путешествия",- говорится в пресс-релизе со ссылкой на слова исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе.

В Саудовской Аравии зарегистрирован первый случай смерти от нового гриппа. Мужчина, проживавший в Восточной провинции, скончался в субботу. На прошлой неделе министерство здравоохранения объявило, что перестанет информировать население о числе инфицированных вирусом гриппа А/H1N1/, как только оно приблизится к отметке в 300 человек. Причины такого решения не называются, сообщает ИТАР-ТАСС.
В Ханты-Мансийске госпитализированы два человека с подозрением на заражение вирусом гриппа A/H1N1/. Оба они прибыли из Турции.
По данным ВОЗ, с апреля в мире от вируса погибли более 800 человек. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 июня впервые более чем за 40 лет официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа A/H1N1.

Пока известно только, что не рекомендуется при лечении этого гриппа пить аспирин, поскольку он может привести к осложнениям, в частности, на суставах, а также спровоцировать синдром Рея - острую энцефалопатию с отеком мозга и жировой инфильтрацией органов, преимущественно, печени. Для этого заболевания характерно стремительное ухудшение состояния больного: быстрое развитие комы, судороги, остановка дыхания.
В качестве профилактики и лечения сезонного гриппа и гриппа A/H1N1 директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев порекомендовал новый препарат, который называется "Набор для профилактики и лечения гриппа" производства предприятия "Фармаклон". В Росздравнадзоре РИА Новости подтвердили, что это лекарство официально зарегистрировано в РФ и "соответствует требованиям безопасности и эффективности".
Клинические испытания проводились с 2006 года на гриппе A/H5N1 (так называемом "птичьем" гриппе), а также на традиционном, сезонном гриппе и новом гриппе A/H1N1. Производство препарата уже налажено. Мощности предприятия позволяют производить 1,6 миллиона наборов в месяц. В отличие от других противогриппозных препаратов новое лекарство направлено на повышение иммунитета против вирусов. В его составе - комбинация альфа- и гамма-интерферонов, что позволяет достичь максимального результата в лечении гриппа A/H1N1. Испытания показали, что комбинация интерферонов в препарате более чем в два раза превышает эффективность применяемых в настоящее время лекарств.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров