Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Лужков пообещал Путину забыть об обманутых дольщиках

Страна | 27.07.2009


Лужков готов решить проблемы обманутых дольщиков уже в этом году. Об этом он заявил на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Всего от недобросовестных застройщиков жилья пострадала 3371 семья, что, как заметил мэр, является "крупной проблемой". Лужков сообщил, что в рамках решения этого вопроса в субботу на Ленинском проспекте будет введен большой жилищный комплекс для обманутых дольщиков, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Басманный суд доказал вину мошенников из "Социальной инициативы"

Говоря о социально-экономической ситуации в столице, мэр признал, что из-за кризиса она не стала лучше. Тем не менее, отметил он, уровень безработицы в Москве составляет всего 0,87%, а пик безработицы был пройден в апреле. Лужков пояснил, что удержать безработицу на таком уровне удается, в том числе, благодаря строительному сектору, где в первом полугодии удалось добиться небольшого роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, социальных объектов было построено на 1% больше, чем за первое полугодие 2008 года.

Читайте также: Власти Москвы предоставят обманутым дольщикам квартиры

Еще одним проектом, который создаст дополнительные рабочие места в столице, Лужков считает проект "Народный гараж".
По его словам, стоимость такого гаража составит для жителей Москвы 350 тысяч рублей, что, как уверяет мэр, в несколько раз дешевле, чем коммерческие гаражи. Лужков добавил, что на сегодняшний день около 60 тысяч человек выразили желание вложить деньги в это строительство. В год предполагается построить "народных гаражей" на пространстве 5 млн. кв. метров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как пояснил Лужков, "народный гараж" - это когда коллектив собирается сам, город предоставляет ему землю в шаговой доступности от жилья, чтобы люди могли держать машины не в ракушках, в каких-то бунгало, а в цивилизованных условиях, ставить свои машины в собственности. Таким образом, пояснил Лужков, "мы привлекаем деньги населения, чтобы решать те задачи, которые ставят перед нами москвичи, ведь во дворе ставить свою машину - это все время волноваться, что с ней там произойдет". По его словам, гаражи могут быть 17 размеров, в зависимости от количества машиномест. "Наша льгота - это бесплатная земля, но с последующими арендными платежами, и все вопросы с коммуникациями помогает решать город", - продолжил он.

Напомним, в конце мая руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Петр Сапрыкин заявил, что правительство Москвы выделит 90 тысяч квадратных метров жилья из городского фонда для обеспечения обманутых дольщиков квартирами. Сапрыкин отметил, что с июля 2008 года по май 2009 года были рассмотрены в общей сложности документы 1219 граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных инвесторов и обратившихся с заявлениями в правительство Москвы. На тот момент, по данным Сапрыкина, было принято 1023 положительных решения о выделении жилья гражданам, признанным обманутыми дольщиками. По 196 заявлениям обманутых дольщиков отсутствовали основания для предоставления им жилья из фонда города. Это было связано, в частности, с расторжением договоров с инвестором и возвратом денежных средств, отсутствием необходимых документов, а в ряде случаев была выявлена фальсификация документов. В свою очередь, заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Николай Федосеев призвал граждан быть бдительными при заключении договоров на покупку жилья.

Между тем несколько месяцев назад Юрий Лужков уже заявлял о том, что в Москве больше нет ни одного "обманутого" дольщика. В 2005 г городские власти взяли на себя достройку "замороженных" объектов. В конце 2008 года заместитель Юрия Лужкова, руководитель стройкомплекса Владимир Ресин заявил, что 80% обманутых дольщиков в городе получили ключи от квартир, а еще с 700 дольщиками планируется рассчитаться в 2009 году. Согласно городской программе обеспечения граждан жилыми помещениями на 2008-2010 годы, обманутым дольщикам предполагалось выделить 1186 квартир общей площадью 70 тыс. квадратных метров, пишет Правда.Ру

Гусакова Ирина

Новости партнеров