Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

РФ намерена наказать США за поставки оружия в Грузию

Мир | 24.07.2009


Россия не намерена шутить с теми, кто продолжит поставлять оружие в Грузию и тем самым вооружать режим Саакашвили. Как заявил постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, Россия введет санкции против предприятий США, если они будут продавать оружие Грузии, передает РИА Новости. Рогозин напомним о том, что "вышел указ президента по поводу того, что Россия будет вводить санкции в отношении тех иностранных предприятий, которые будут продолжать заниматься милитаризацией Грузии... Этот указ не имеет никаких изъятий, и если будет доказано, что какой-то производитель, не важно, где он - в Арктике или в Америке, занимается поставкой наступательных вооружений, безусловно, это подпадает под действие этого указа".


Читайте также: США готовы поставлять оружие в Грузию

Спустя сутки после посещения вице-президентом США Джозефом Байденом Грузии, представитель Госдепартамента США Филипп Кроули заявил, что США не исключают возможность поставки вооружения в Грузию, намеревающуюся вступить в НАТО. "Как вы знаете, одним из базовых условий вступления в НАТО является наличие вооружения, удовлетворяющего стандартам альянса, и вклад страны в рост военной мощи НАТО", - заявил Кроули. По его словам, решение о возможном оказании военной помощи Грузии не повлияет на отношения с РФ. Сам Джозеф Байден находясь с официальным визитом в Грузии заявил, что Соединенные Штаты работают над "поддержанием в работоспособном состоянии" армии Грузии. Однако, по его словам, действия США ограничены только "планированием, тренировками и организацией".

Читайте также: Вашингтон посоветовал Саакашвили "слушаться маму"

Дмитрий Рогозин считает, что о вступление Грузии в НАТО в нынешних политических условиях невозможно, несмотря на заявления американских политиков. "Если сейчас принимать решение о том, чтобы Грузия стала членом НАТО, для этого нужно принять Грузию в составе того, что от Грузии осталось благодаря Саакашвили, плюс Абхазию, Южную Осетию, плюс наши военные базы, плюс Эдуарда Кокойты, плюс Сергея Багапша, плюс наших послов и так далее. Это абсурд", - сказал Рогозин. Или, по его словам, Грузию надо принять в НАТО в иных, новых, границах, а для этого надо эти границы признать.

Заявление вице-президент США Джозефа Байдена о возможности вступления Грузии в НАТО "ничего не значит", считает постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. По его словам, "Байден просто констатировал факт о том, что Грузия может быть когда-нибудь и вступит в НАТО, если НАТО к тому моменту еще будет существовать".

Читайте также: Грузия готовит к годовщине войны в Осетии марш-бросок на Цхинвал

Тем самым он прокомментировал заявление вице-президента США Джозефа Байдена, находившегося на этой неделе в Тбилиси, о том, что у Грузии есть перспектива вступления в НАТО, что является одним из внешнеполитических приоритетов грузинских властей.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили обратился к США с просьбой предоставить его стране новейшее оборонительное оружие. Саакашвили заявил, что эти поставки нужны Грузии для того, чтобы она могла противостоять угрозе со стороны России. При этом Саакашвили отметил, что отказ Соединенных Штатов и их союзников по НАТО удовлетворить просьбу Грузии о поставках оружия будет рассматриваться как проявление слабости.

Читайте также: Саакашвили попросил у США оружие для войны с Россией

Ранее Newsinfo.ru сообщало, что несмотря на военное поражение, нанесенное Грузии в ходе августовских событий прошлого года, угроза вооруженного нападения на Абхазию сохраняется. Как заявил министр обороны Абхазии Мираб Кишмария, Абхазия нуждается в срочной модернизации армии, особенно если учесть тот факт, что Грузия продолжает наращивать вооружение достаточно серьезными темпами. Кроме этого по словам замглавы МИД РФ Григория Карасина, Грузия намерена отметить годовщину августовской войны в Южной Осетии "мирным маршем" на Цхинвали. Карасин отметил, "Тбилиси готов использовать любые формы провокации, и неважно, как они будут называться, будь-то"марш мира" на Цхинвал, или создание молодежных патриотических лагерей рядом с границами Южной Осетии и Абхазии, или какие-то другие акции".

Читайте также: Лавров сказал, чем обернутся поставки оружия в Грузию

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров надеется, что многие страны понимают, чем оборачиваются поставки вооружений в Грузию. "Всем известно, чем оборачиваются поставки вооружений Грузии. В частности, тому пример - начало агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года", - пояснил глава МИД РФ. Таким образом Лавров прокомментировал интервью Михаила Саакашвили газете "Вашингтон пост", в котором грузинский лидер просит США поставить Грузии новое вооружение, чтобы противостоять России. "Надеюсь, многие уже сделали выводы. По крайней мере, по имеющимся у меня сведениям, ряд стран прервал свое сотрудничество с Грузией", - сказал Лавров.

Напомним, что в ночь на 8 августа прошлого года грузинские войска атаковали Южную Осетию. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров