Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Страна

Image

Главная ошибка «нормандской четверки»

Переговоры по Украине, подобные сегодняшним, обречены на провал, причем как на фронте, так и на дипломатической арене.

Для Бута тайский суд станет самым гуманным

Судьба "оружейного барона" висит на волоске. Неумолимая фемида не делает исключений ни для людей в черных масках, взрывающих толпы людей, ни для тех, кто помогает им это делать, поставляя оружие. Однако все ли в деле Виктора Бута так, как извращают это американцы…Сколько уже тянется это дело, и только сейчас российские власти смогли добиться благосклонности тайского суда. Эту приятную новость сообщил сегодня на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров. Власти Таиланда пообещали объективно и без политизации рассмотреть дело россиянина, арестованного в этой стране и обвиняемого американцами в незаконной торговле оружием.

Читайте также: Бут назвал политического заказчика своего ареста

Лавров сообщил, что обсуждал ситуацию на переговорах с премьером Таиланда. "Мы получили заверения в том, что дело будет рассмотрено объективно", - сказал министр. По его словам, российские власти в этом деле взаимодействуют с властями Таиланда и родственниками арестованного, сообщает РИА Новости. "Нам обеспечен консульский доступ к Буту, мы поддерживаем контакты с его женой", - сообщил Лавров. Глава МИД Таиланда, в свою очередь, отметил профессионализм местного правосудия. "Дело Бута будет рассмотрено на транспарентной основе", - заверил он.

Читайте также: Американский дипломат заступился за Виктора Бута  

Бут был задержан 6 марта 2008 года в Таиланде, куда приехал как турист. США обвиняют его в незаконной торговле оружием, в том числе в поставках вооружений террористической группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии", и добиваются его экстрадиции. Бут утверждает, что обвинения против него выдвинуты по политическим мотивам, пишет Правда.Ру. "До марта 2008 года я жил в Москве, где меня никто не разыскивал и ни в чем не обвинял, мое дело сфабриковано и политизировано", - говорил он ранее. Виктор Бут надеется, что тайский суд будет справедливым и за неимением доказательств откажет в экстрадиции в США. В случае экстрадиции в США россиянину грозит пожизненное заключение. Ранее его разыскивали власти Бельгии, однако ордер на арест господина Бута был выдан тайским судом по запросу США, где его считают одним из крупнейших незаконных торговцев оружием и обвиняют в нарушении эмбарго ООН на поставку оружия в зоны региональных конфликтов в Африке. Также федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка выдвинула против него обвинение "в тайном сговоре с целью убийства американских граждан и должностных лиц". Активно расследовать деятельность Виктора Бута, который давно подозревается в нелегальной торговле оружием и боеприпасами, власти США начали еще в конце 1990-х, а первые результаты у следствия появились только в 2006 году. Тогда же президент США Джордж Буш подписал указ, предписывающий заморозить все активы Виктора Бута как одного из тех, кто угрожает реализации внешней политики США в Демократической Республике Конго. Бут обвиняется, в том числе, в поставках оружия в горячие точки, в частности, боевикам террористических группировок "Аль-Каида" и "Талибан", а также бывшему лидеру Либерии Чарльзу Тэйлору. "Американцы ничего конкретного, кроме выражения "одна бабка сказала" и каких-то туманных заявлений каких-то секретных агентов, не предъявляют. Очень все это несерьезно и не тянет на страну, которая гордится своими свободами, в том числе независимым судом, так называемыми демократическими основами и устоями", - считает Виктор Бут.

В 2005 году в Голливуде даже вышел фильм «Оружейный барон» с участием известного актера Николаса Кейджа, Виктор Бут стал прототипом главного героя. Прозвище "Торговец смертью" появилось впервые из уст британского министра иностранных дел, а в последствии было использовано в одноименной книге пера старшего эксперта вашингтонского Центра международных оценок и стратегии Дугласа Фара. Российский бизнесмен считает, что его несправедливо "демонизировали" в голливудской киноленте. Более того, по совам Бута, с каждой новой ступенью этот образ становился все более и более брутальный, зловещий, всемогущий и, практически, перерастающий в центр "мирового зла", которое "необходимо уничтожить.

Если заглянуть в некоторые тайные архивы, то на Бута сохранились следующие компрометирующие данные. В 1995 году Бут решил доставить партии автоматов ' АК-47 и другой военной амуниции общим весом 30 тонн в Кабул, в распоряжение правительства Бурхануддина Раббани, чьи силы в то время отчаянно сопротивлялись наступлению «Талибана». Рейс, однако, завершился принудительной посадкой в Кандагаре, который был захвачен талибами. В ходе продолжавшихся больше года переговоров об освобождении экипажа и самолета Виктор Бут превратился из друга Ахмада Шаха Масуда в поставщика муллы Омара. После этого экипаж самолета совершил побег из Кандагара на своей собственной машине в Шарджу, где располагалась штаб-квартира компании Бута.
Кандагарский инцидент привлек к персоне Бута внимание западных разведок, прежде всего, американской. В январе 2000 года Бута впервые публично обвинили в незаконных поставках оружия отрядам УНИТА.

По данным южноафриканских властей, Виктор Бут — резидент Объединенных Арабских Эмиратов; при этом он имеет, по меньшей мере, пять паспортов, два из которых российские и один украинский. Детище Бута, компания Air Cess была зарегистрирована в 1996 году в Монровии и 1 декабря того же года открыла офис в аэропорту Остенде (Бельгия), который стал ее операционной базой. Однако уже 31 июля 1997 года Air Cess закрыла бельгийскую контору и перевела свой авиапарк в Шарджу (ОАЭ). Наблюдатели связывают этот маневр с началом расследования бельгийскими властями обвинений в адрес Бута.

Таиландский суд должен огласить решение по делу Бута 11 августа. В этот же день будет объявлено решение по иску Бута по 90-й статье Уголовно-процессуального кодекса Таиланда ("незаконное содержание под стражей"), который ранее подал российский бизнесмен.