Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 18:50 1123.17 0.14% ММВБ 18:50 2061.53 0.66%

В Киргизии впервые проходят "нормальные" выборы после "тюльпановой революции"

Мир | 23.07.2009



Сегодня в Киргизии стартовали выборы президента. На высший государственный пост претендуют шесть человек, в том числе действующий глава государства Курманбек Бакиев, баллотирующийся на второй срок. Его основной соперник - оппозиционер и бывший премьер-министр Алмазбек Атамбаев. Известно, что Бакиев уже проголосовал, сообщает РИА Новости.

Читайте также: РФ создаст в Киргизии центр по борьбе с террористами

Все 2,281 тысячи избирательных участков для голосования открылись вовремя, в 8 часов утра (6.00 мск). По официальным данным, ЦИК Киргизии сформировал 49 участковых избирательных комиссий в 23 странах мира, на которых смогут проголосовать около 140 тысяч граждан страны, проживающих за границей. По предварительным данным, которые еще будут уточняться в день выборов, в голосовании имеют право принять участие свыше 2,7 млн. избирателей. Наибольшее количество участков - 21 - открыто в 15 городах России, где находятся свыше 80 тысяч избирателей. В работе избиркомов задействовано свыше 20,5 тыс. человек, около четверти из которых - представители различных политических партий республики.

Читайте также: МИД РФ надеется, что Киргизия не водит никого за нос

В случае своей победы на выборах президент пообещал вплотную заняться реформой системы управления и народного образования республики. "Наша система управления нуждается в серьезной реформе. Она должна быть компактной и мобильной. Сюда должны приходить молодые кадры", - сказал Бакиев. Он также отметил, что "надо менять ь сами принципы функционирования школы и высшей школы в республике". Бакиев пояснил, что во время первого президентского срока "для этого просто не было времени. Он также отметил, что намерен работать в этом направлении "вместе со своей командой", пишет Правда.Ру.

Читайте также: Киргизия впервые отмечает годовщину «тюльпановой революции»

На финишную прямую президентской гонки в Киргизии вышли нынешний президент Курманбек Бакиев, выдвинутый на второй срок правящей партией "Ак Жол"; лидер оппозиционной партии "Ак Шумкар" ("Белый Сокол") Темир Сариев; выдвиженец от объединенной оппозиции лидер Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев; известный врач-нарколог Женишбек Назаралиев; единственная женщина- кандидат - председатель ассоциации неправительственных организаций - Токтайым Уметалиева и лидер Народно-патриотического движения "Жоомарт" Нурлан Мотуев.

С начала избирательной кампании заявления об участии в выборах подали 22 человека, многие из которых оказались безработными. Но лишь шестеро претендентов смогли выполнить все требования законодательства - внести избирательный залог в 100 тысяч сомов (около 2,5 тысячи долларов), сдать экзамен по государственному киргизскому языку и представить в ЦИК не менее 50 тысяч подписей избирателей в свою поддержку.

Выборы будут отслеживать свыше 516 международных наблюдателей из 48 стран, в том числе из России, США, Китая, государств Евросоюза, Японии, Грузии, Украины, стран Балтии. Больше всего международных наблюдателей - около 300 - представляют миссии ОБСЕ. Наблюдательную миссию от Содружества независимых государств будут осуществлять 136 наблюдателей.

Как сообщили в МВД республики, каждый избирательный участок взят под охрану правоохранительными органами страны. В общей сложности, в день всенародного волеизъявления в местах голосования будут дежурить 5 тысяч сотрудников МВД. Еще 7 тысяч - находятся в резерве на случай непредвиденной ситуации.

Напомним, действующий президент Курманбек Бакиев был избран 10 июля 2005 года сроком на пять лет после отставки президента Акаева в результате «тюльпановой» революции 24 марта 2005 года. С тех пор текст Конституции менялся три раза. В результате последних изменений первый президентский срок Бакиева продлился четыре года и десять дней.

Почему мероприятие получило название “тюльпановая революция”? Собственно, сами события вряд ли можно считать “цветной революцией”, каковых в бывшем Советском Союзе зафиксировано только две – на Украине и в Грузии, и хотя обычно Киргизию и андижанские события в Узбекистане к ним плюсуют, вряд ли делать это закономерно, поскольку все характеристики первой пары и второй абсолютно различны. Первым отличием является, конечно, то обстоятельство, что “цветная революция” делается ни в коем случае не с применением насилия.

В 2000-2001 в Киргизии состоялись первые крупные протесты; например, в Нарыне протестовали против пособия по безработице. 2001-2002 годы были также ознаменованы ростом протестных настроений в обществе, что вызвано было ростом цен, скверным экономическим положением, безработицей; демонстрации состоялись во всех крупных городах. В 2002 состоялись выступления по поводу ареста популярного местного политика Бекназарова, вылившиеся в довольно-таки агрессивные протесты, и в процессе конфронтации с демонстрантами в Аксы в его защиту полиция, оправдавшись необходимостью самообороны, застрелила пятерых или шестерых, по разным данным, граждан. В середине ноября 2002 года около 1000 человек совершили марш на Бишкек, требуя к ответу организаторов расстрела.

В феврале - марте 2005 года в Киргизии были проведены очередные парламентские выборы, которые привели к взрыву народного недовольства, резкому обострению положения в стране и свержению существующего режима. Президент Киргизии Аскар Акаев, не справившись с ситуацией, покинул страну вместе со всей семьёй и получил временное убежище в России. Власть перешла в руки разнородной оппозиции, которая сама оказалась ошеломлена произошедшим. Сразу же после этого среди победивших начались внутренние разногласия и конфликты. Через некоторое время Аскар Акаев в результате переговоров с представителями оппозиции подписал заявление о своём уходе с президентского поста. В результате проведённых досрочных выборов президентом был избран один из руководителей оппозиции Курманбек Бакиев.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров