Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

В Пакистане беспилотник США взорвал ракетой сына бен Ладена

Мир | 23.07.2009


В результате ракетного удара американского беспилотника в Пакистане мог быть убит один из сыновей лидера международной террористической сети "Аль-Каида" Усамы бен Ладена – Саад, передает РИА Новости. По словам представителя спецслужб США, предполагается, что он (Саад бен Ладен) был убит ракетой Hellfire, выпущенной американским беспилотным летательным аппаратом Predator когда-то в этом году. По словам одного из высокопоставленных представителей спецслужб США, нет полной уверенности в том, что третий по старшинству сын Усамы Саад, которому было меньше 30 лет, убит, так как отсутствует тело, чтобы взять на проверку образец ДНК. Однако американские разведывательные агентства на "80-85 процентов" уверены в гибели сына лидера "Аль-Каиды".


Читайте по теме: Сын бен Ладена призвал отца

Представитель спецслужб также подчеркнул, что сын Усамы бен Ладена не являлся целью ракетного обстрела, а просто "оказался в неподходящем месте в неподходящее время". Некоторое время он был членом террористической группировки, однако неактивным, сказал представитель американских спецслужб. "Мы говорим о нем как о важной персоне из-за его фамилии", - добавил источник.

Читайте также: Любовь зла, полюбишь и сына бен Ладена

По словам бывшего директора национальной разведки США Майка Макконнела (Mike McConnel), Саад бен Ладен провел несколько лет под домашним арестом в Иране, после чего в прошлом году перебрался в Пакистан, где американские военные часто проводят обстрелы приграничных с Афганистаном территорий.

Читайте также: Бен Ладен выступил с новым обращением

Напомним, что в прошлом году другой сын главы международной террористической сети "Аль-Каида" Усамы бен Ладена, 26-летний Омар, призвал своего отца отказаться от тактики насилия. Сын главного международного террориста, живущий сейчас в Египте, общался с журналистами на английском языке, который он выучил за несколько месяцев после женитьбы в 2007 году на 52-летней гражданке Великобритании.

Омар утверждает, что ничего не знает о нынешнем местонахождении отца, но уверен, что тот никогда не будет пойман благодаря поддержке местного населения. Омар бен Ладен, недавно решивший стать "послом мира" между мусульманскими странами и Западом, сказал, что не считает своего отца террористом. Он напомнил, что когда Усама бен Ладен воевал против советских войск в Афганистане, Вашингтон считал его героем. В то же время он заявил, что его отец, хотя и стоит во главе "Аль-Каиды", не сможет единолично изменить тактику, которую использует эта организация.

Омар бен Ладен жил вместе с отцом в Судане, а затем в 1996 году переехал с ним в Афганистан, где проходил военную подготовку в одном из лагерей "Аль-Каиды". Однако, считая действия своего отца неправильными, бен Ладен-младший покинул Афганистан в 2000 году. По словам Омара, с тех пор он ни разу больше не встречался с отцом.

Newsinfo.ru сообщало, что из 19 детей Усамы бен Ладена лишь двое - Хамза и Саад – имеют какое-то отношение к "Аль-Каиде". Их местонахождение неизвестно. Хамза, по некоторым данным, находится на границе Пакистана и Афганистана, а Саад, предположительно, отбывает срок в иранской тюрьме. Остальные дети террориста занимаются легальным бизнесом. Большинство из них проживают в Саудовской Аравии.

В свою очередь несколько дней назад интервью еженедельнику "Санди таймс" министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик заявил, что Усама бен Ладен покинул Пакистан и, вероятнее всего, прячется на востоке Афганистана.

"По нашим данным, Усама бен Ладен находится в Афганистане, возможно, в провинции Кунар, поскольку распоряжения о проведении наиболее активных действий против правительственных войск Пакистана поступают из Кунара", - сообщил Малик.

Он выразил уверенность, что с учетом того, что в последние месяцы в районы, где скрывался "террорист номер один", были направлены многотысячные войска, то бен Ладен и еще 4-5 главарей "Аль-Каиды" были бы уже пойманы.

Он также дал понять, что по этой причине предпринимаемые США ракетные обстрелы тех мест, где, якобы, должен скрываться бен Ладен, оказываются абсолютно бесполезными. Как сообщила "Санди таймс", хотя Вашингтон и не подтверждает напрямую факт обстрелов американскими беспилотниками пакистанских территорий, однако официальный Исламабад информировал, что в последние 10 месяцев США произвели уже более 40 подобных атак, жертвами которых уже стали сотни мирных жителей. Малик в этой связи информировал, что только в результате одного подобного обстрела, произведенного на прошлой неделе, погибли 50 человек.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров