Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Мир

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

Тайские спецслужбы взорвали форум АСЕАН на Пхукете

На таиландском острове Пхукет , где сегодня открылся форум АСЕАН по безопасности, тайские службы безопасности уничтожили подозрительный мотоцикл рядом с местом проведения 16-й сессии Регионального (АРФ), передает РИА Новости.

Читайте также: В 2010 году состоится второй саммит Россия-АСЕАН

По словам представителя военного командования генерал-лейтенанта Канита Сапиткака, мотоцикл со спустившейся шиной стоял приблизительно в 300 метрах от престижного гостиничного комплекса, где собрались министры иностранных дел и официальные представители 30 стран. Представитель военного командования также сообщил, что после обследования подозрительного транспортного средства с помощью специальных собак появились подозрения, что он заминирован. После того как спецслужбы произвели контролируемый подрыв мотоцикла, стало ясно, что он был безопасен. Однако спецслужбы Таиланда не хотели рисковать, поэтому было принято решение его взорвать. Территория была оцеплена, мотоцикл был обстрелян из водяной пушки и уничтожен. Сразу после этого началась поисковая операция. Все входы в отель и выходы были блокированы. Никто в результате происшествия не пострадал. Как выяснилось, тревога оказалась ложной, мотоцикл не был начинен взрывчаткой. Владелец нашелся.

Читайте также: В Бангкоке введено чрезвычайное положение

Вместе с тем, встреча АСЕАН продолжается . Эвакуация людей не производилась. Помимо десятка стран, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии, в сессии АРФ принимают участие высокопоставленные представители государств Азиатско-Тихоокеанского региона, США и Евросоюза, пишет Правда.Ру .

Более 10 тыс. тайских полицейских и военнослужащих обеспечивают сейчас безопасность участников АРФ. Власти опасаются повторения событий, произошедших в апреле этого года, когда демонстранты, требовавшие отставки правительства, сорвали саммит АСЕАН.

В некоторых мероприятиях форума в эти дни участвуют глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон. Между тем, члены делегаций прошли в гостиницу в 9 утра. В настоящее время в гостиницу никого не пускают. Здание оцеплено. Около него находится много представителей таиландской полиции.

Сегодня по итогам заседания будет принят документ, излагающий фундаментальные подходы участников форума к вопросам обеспечения мира и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе /АТР/.

Россия выступает за укрепление правовых основ безопасности в Юго-Восточной Азии. Для этого могли бы быть использованы российские наработки по Договору о европейской безопасности, с инициативой заключения которого выступил президент Дмитрий Медведев. Обеспечить надежную стабильность и безопасность можно лишь при условии отказа от применения силы в международных отношениях, учета национальных интересов каждого из государств, уважения их суверенитета и территориальной целостности. Именно эти положения содержатся в проекте предлагаемого Россией европейского Договора. С таким предложением выступит сегодня глава российского МИД Сергей Лавров

Министры должны также одобрить итоговые доклады рабочих механизмов АРФ - межсессионных встреч по мерам доверия и превентивной дипломатии, по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, по противодействию терроризму и транснациональной преступности, по морской безопасности и по нераспространению и разоружению, а также утвердят планы работы АРФ на предстоящий период. Одной из тем мероприятия станет ситуация вокруг северокорейских ядерных испытаний.

Одной из главных угроз безопасности в АТР остается террористическая опасность. В 2010 году Россия будет председательствовать на Межсессионной встрече АРФ по противодействию терроризму и транснациональной преступности. Сопредседателем встречи от АСЕАН вызвался стать Бруней. В качестве главной темы мероприятия предлагается сделать проблематику международной информационной безопасности и защиты критической инфраструктуры. Существенным интеллектуальным подспорьем в работе АРФ является деятельность его "второй дорожки" - Азиатско-Тихоокеанского совета сотрудничества по безопасности /АТССБ/. Во второй половине дня министр иностранных дел России отправится с официальным визитом в Бангкок.

Накануне на острове Пхукет прошла встреча главы российского МИДа Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон. Переговоры велись за закрытыми дверями и продолжались около часа. Как сообщил источник в российской делегации, «беседа прошла в позитивном ключе, однако были некоторые шероховатости». Встречи Лаврова и Клинтон неоднократно откладывались. Госсекретарь ранее получила травму локтя и отменила все зарубежные поездки. Не сопровождала она и президента США Обаму во время его недавнего визита в Москву.

Напомним также, вчера Хиллари Клинтон подписала в Таиланде договор о дружбе между Соединенными Штатами и странами Юго-Восточной Азии. Соглашение подписано перед открытием регионального форума по вопросам безопасности.
Ранее Х.Клинтон опять призвала Иран отказаться от ядерной программы. Госсекретарь США отметила, что иначе Соединенные Штаты могут помочь своим союзникам в регионе модернизировать их оборонный потенциал.