Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Рижский порт может взлететь на воздух из-за утечки сверхтоксичного вещества

Мир | 23.07.2009


В ночь на четверг на территории Рижского порта произошло ЧП, передает РИА Новости. В одном из контейнеров в Рижском порту началась неконтролируемая реакция химических веществ, в результате чего произошла утечка ацетонциангидрина - бесцветного вещества, являющегося очень токсичным. Работники порта обнаружили утечку только утром. В настоящее время проводится эвакуация жителей близлежащих домов, существует угроза взрыва.

Читайте также: В Китае в реку вылилось 30 тонн серной кислоты

Как заявил сегодня начальник ГПСС Айнарс Пенцис, ситуация очень серьезна, существует угроза очень мощного взрыва. "Емкость контейнера составляет 20 тонн. Давление в нем увеличивается, поэтому есть угроза взрыва. Если это вещество попадает на воздух, в процессе реакции выделяется синильная кислота. Это опасное вещество, которое опасно для жизни. На данный момент на место происшествия выехала бригада с пустыми контейнерами для перекачки этого вещества", - указал он.

Читайте также: В Италии взрыв цистерн с газом снес территорию вокзала: 13 погибших

В свою очередь мэр Риги Нил Ушаков заверил жителей столицы, что утечка ядовитых веществ в Рижском порту не угрожает жителям латвийской столицы, но в профилактических целях запрещено купаться в Даугаве и Рижском заливе в районе Юрмалы. Все люди размещены в рижских школах и доме культуры. Это было сделано в профилактических целях. Угрозы жизни рижан сейчас нет", - сказала Ушаков. По его словам, было принято решение о запрете купания в Даугаве, а также Рижском заливе в районе Юрмалы. "Это не значит, что купаться там опасно. Речь идет о профилактических мероприятиях", - - сказал Ушаков.

Читайте также: В Татарстане из цистерны вылилось 200 литров серной кислоты

Министр здравоохранения республики Байба Розентале заверила, что в случае необходимости медики готовы оказать возможным пострадавшим своевременную помощь. Государственная пожарно-спасательная служба Латвии перекрыла движение по Даугаве в районе ЧП и не рекомендует жителям подходить близко к портовой территории.

Ранее Newsinfo.ru сообщало, что в середине мая этого года произошел взрыв на ереванском химическом заводе "Наирит". В результате погибли четыре работника завода, восемь получили ранения различной степени тяжести. На месте взрыва на заводе "Наирит" проведено оперативное исследование, специалисты взяли пробы с основных химических веществ. В результате лабораторных исследований превышения гигиенической нормы не было зафиксировано. В медицинские центры не поступало ни одного обращения, связанного с этим инцидентом, не было зафиксировано ни одного обострения, связанного с влиянием хлора на здоровье. Превышения норм загрязнения воздуха токсичными продуктами горения зафиксировано не было.

Напомним, что еще в 2006 году в одном из цехов завода "Наирит" вспыхнул пожар, который тушили три дня. Научно-производственное объединение "Наирит" было на территории СССР монопольным производителем хлоропренового каучука. Полихлоропрены под торговым названием "Наирит" предприятие производит с 1940 года.

Напомним, что крупное ЧП произошло 30 июня на вокзале города Виареджо на побережье Лигурийского моря на севере Италии. Ночь в Виареджо прогремел мощный взрыв. Он произошел после того, как товарный поезд сошел с рельсов, едва миновав городской железнодорожный вокзал. В результате взорвались несколько вагонов-цистерн со сжиженным газом. Из-за взрыва близ вокзала Виареджо обрушились несколько зданий, в том числе два жилых дома. Число жертв трагедии в Виареджо составило 21 человек.

12 июля на железнодорожной станции города Заинск республики Татарстан произошла разгерметизация шва железнодорожной цистерны, перевозившей продукт "олеум" (серная кислота с добавкой). В результате ЧП на землю вылилось 200 л ядовитой жидкости. Пострадавших нет. Информация об аварии сразу же поступила в единый диспетчерский дежурный пункт Заинского муниципального района.

Поврежденная цистерна выставлена на запасной путь, территория была оцеплена, место розлива было обваловано. Вскоре на поврежденный участок цистерны были наложена пластырь и бандаж, течь была устранена, а загрязненный грунт вывезен на утилизацию.

9 июня по крайней мере 20 человек госпитализированы в населенном пункте Гарнер (штат Северная Каролина). Люди пострадали в результате аварии на пищевой фабрике «КонАграФудс», сопровождавшейся утечкой аммиака и образованием токсичных испарений. Несколько очевидцев инцидента сообщили, что внутри производственных площадей произошел взрыв, который привел к обрушению фрагментов крыши предприятия, площадь которого достигает 4 тыс. 645 кв. м. Частичное обрушение крыши спровоцировало прорыв труб, из которых выливается жидкая субстанция. Спасатели определяют, вода это или токсичное вещество.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров