Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 15:17 1137.57 0.08% ММВБ 15:18 2160.61 -0.08%

Ким Чен Ира лишили вечеринок на роскошных яхтах класса "люкс"

Мир | 23.07.2009



Ким Чен Ира, находящегося в опале, лишили двух роскошных яхт категории "люкс". На принцип пошли итальянские власти, догадавшиеся, какие на самом деле покупатели стоят за такой крупной сделкой. Так что теперь лидеру КНДР придется попрощаться с маленькими радостями распутных вечеринок в морских просторах и сполна понести кару за своевольные пуски ракет.

Компания Azimut-Benetti в феврале получила заказ на строительство двух 30-метровых яхт от австрийской фирмы "по нормальным коммерческим каналам". Однако затем финансовая гвардия Италии (налоговая полиция) узнала, что заказ перешел к одной из китайских компаний, и уведомила об этом подозрительном обстоятельстве министерство экономического развития. Стало известно также, что за этой сделкой стоят покупатели, которые хотят переправить яхты в Северную Корею.
После проведенного расследования контракт на продажу яхт в размере 17,8 миллиона долларов аннулирован, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Телевидение КНДР показало Ким Чен Ира больным стариком

"Учитывая вид продукции, вовлеченной в сделку и состояние, в котором находится страна (КНДР), мы очень сильно подозреваем, что яхты предназначались их лидеру (Ким Чен Иру), хотя и не имеем доказательств", - говорится в заявлении итальянского Минэкономразвития.

Читайте также: В КНДР начались съемки мыльной оперы о жизни Ким Чен Ира 

При этом Azimut-Benetti не обвиняют в какой-либо незаконной деятельности, и судостроителям был возвращен первоначальный взнос за а строительство яхт, ранее конфискованный властями. Яхты, построенные компанией, до сих пор находятся в доках города Виареджо на побережье Лигурийского моря.

Отметим, что резолюция Совета Безопасности ООН № 1718, принятая в октябре 2006 года, запрещает в КНДР поставки не только вооружений, но и предметов роскоши, к которым относят яхты, широкоформатные телевизоры, дорогие аудиосистемы, коньяки высших сортов и прочие виды аналогичной продукции. Теперь же следователи пытаются выяснить и другие пути, по которым из ЕС в КНДР уходят запрещенные международными договоренностями товары. Это уже не первый случай, когда европейцы мешают северокорейскому руководству обзавестись своими дорогими игрушками.

Напомним, Совет безопасности ООН принял в июне резолюцию, вводящую новые и ужесточающую прежние санкции в отношении КНДР, в связи с проведенными Пхеньяном 25 мая ядерными испытаниями. Среди новых мер - такая жесткая, как возможность досмотра судов, в том числе и в открытом море, но лишь с согласия государства, под флагом которого ходит судно. Документ требует от Северной Кореи незамедлительно и в полном объеме начать выполнять обязательства по прежним резолюциям, а также не проводить последующих ядерных испытаний или запусков с использованием баллистических технологий. Часть списка запрещенных товаров была определена в резолюции СБ ООН 1718, принятой в октябре 2006 года в ответ на первые ядерные испытания КНДР.
Запрет касается танков, боевых бронированных машин, крупнокалиберных артиллерийских систем, боевых самолетов, вертолетов огневой поддержки, военных кораблей, ракет или ракетных систем или связанных с ними материальных средств, включая запчасти, пишет Правда.Ру.

Северокорейский лидер - любитель роскошного стиля жизни. Эту репутацию не смогли поколебать даже слухи о его серьезной болезни. В августе 2008 года СМИ сообщали, что Ким Чен Ир перенес инсульт, а около недели назад южнокорейская телерадиовещательная компания YTN сообщила, что Ким Чен Иру был поставлен опасный для жизни диагноз - рак поджелудочной железы. В начале июля центральное телевидение Пхеньяна показало видеозапись, на которой лидер КНДР выглядел худым, изможденным и старше своих 67-лет. С начала нынешнего года стали появляться сообщения о том, что Ким Чен Ир якобы назначил своим преемником младшего сына - 26-летнего Ким Чен Уна. По сообщениям прессы, Ким Чен Ун страдает избыточным весом (90 килограмм при росте в 175 сантиметров), а также диабетом и повышенным давлением. Ким Чен Ун принимает участие в папиных «вечеринках удовольствия», где танцовщицы балета пляшут голыми под американскую музыку. Он старается походить на отца в мелочах - например, играет в баскетбол и носит футболку с изображением Мела Гибсона. Известно также, что глава КНДР является большим ценителем дорогого алкоголя, причем он любит дарить бутылки с изысканными сортами вин высшим чинам вооруженных сил страны.

Ким Чен Ир – еще и изысканный гурман. Личный повар северокорейского вождя изложил в своей книге большие и маленькие слабости товарища Кима. Недавно в Японии вышел бестселлер кулинара "Я был поваром Ким Чен Ира", который тот издал под псевдонимом Кенхи Фухтимото. Так, лидеру КНДР очень нравилось свежее сашими, и повар получал приказ резать рыбу так, чтобы не были задеты жизненно важные органы. Ким Чен Ир начинал есть рыбу, когда она еще шевелилась и била хвостом.

На еду Ким Чен Ир никогда не жалел денег. Личный повар Ким Чен Ира ездил за дынями – в Китай, за свининой – в Данию, за икрой – в Узбекистан, а за суши – в Токио, на крупнейший рыбный рынок.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров