Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Убийство журналиста Гонгадзе ведет к высшему руководству Украины

Мир | 22.07.2009


На Украине может разразиться новый политический скандал, где одним из главных фигурантов громкого дела может стать бывший руководитель департамента наружного наблюдения МВД Украины генерал-лейтенант Алексей Пукач. Накануне он был арестован в Житомирской области, как один из главных подозреваемых по делу об убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе спустя почти 9 лет, передает ИТАР-ТАСС. В правоохранительных органах Украины подтвердили, что Пукач ночью доставлен в Киев и находится под арестом.

Читайте также: Экс-охранник Кучмы отдал оригиналы записей по делу Гонгадзе

По официальной версии следствия, главным исполнителем убийства журналиста был Пукач. Он организовал слежку за журналистом и руководил группой офицеров милиции, которые похитили Гонгадзе 16 сентября 2000 года и вывезли его в поле вблизи села Сухолисы Белоцерковского района Киевской области. Там Пукач собственноручно задушил журналиста и заставил соучастников преступления молчать о случившемся. Затем тело погибшего захоронили в лесу. В рамках расследования убийства в октябре 2003 года генерал был задержан, но через месяц освобожден из-под стражи решением суда под подписку о невыезде. С тех пор его след пропал.

Читайте также: Националисты Украины едут в Грузию для войны с Россией

В прошлом году трое соучастников убийства - полковники милиции Валерий Костенко, Николай Протасов и майор Александр Попович были осуждены к длительным срокам м лишения свободы - 12 и 13 годам. Пукач находился в международном розыске. Заказчики преступления до сих пор не установлены. Если арестованный Пукач заговорит, то на Украине может разгореться новый скандал, поскольку нити убийства вели тогда в высшие эшелоны власти, некоторые представители которой до сих пор занимают высокие посты.

В начале этого года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию с требованием "расследовать преступления, совершенные во времена президентства Леонида Кучмы высокими чиновниками". В ней содержалось требование в адрес руководства Украины "провести расследование того, как и почему генерал Пукач, которого подозревают в причастности к убийству Гонгадзе, был отпущен на свободу в 2003 году, что дало ему возможность избежать правосудия". Отметим, в прошлом году бывший охранник экс-президента Украины Леонида Кучмы Николай Мельниченко передал представителям Генпрокуратуры оригиналы аудиозаписей, на которых глава государства якобы отдает распоряжение "разобраться с журналистом". Ранее Генпрокуратура заявляла, что установить заказчиков убийства не удается именно из-за нежелания бывшего майора госохраны Николая Мельниченко предоставить записи разговоров в кабинете Кучмы, и из-за отсутствия экспертизы этих записей на подлинность. Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу. Вскоре после этого были обнародованы записи, сделанные Мельниченко. Однако экс-президент не проходил фигурантом по делу.

В мае этого года уголовный розыск МВД обратился к гражданам за содействием в установлении местонахождения Пукача. Ранее генпрокурор Александр Медведько заявил, что определенное время Пукач находился на территории Донецкой и Луганской областей. В 2005 году Пукача видели в Израиле, но операция по его захвату сорвалась. Медведько подчеркнул тогда, что исчезновение Пукача, а также гибель бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко затрудняет расследование уголовного дела об организаторах убийства журналиста Георгия Гонгадзе, который был жестким критиком действий властей страны.

За несколько месяцев до гибели Гонгадзе обращался в генпрокуратуру с открытым письмом, в котором сообщал, что за ним следит милиция. Как сообщали сотрудники «Украинской правды», им неоднократно звонили неизвестные с угрозами, поскольку их публикации «мешают очень влиятельным людям». Журналисты не верили в то, что угрозы будут исполнены, до тех пор, пока тот же самый голос не сообщил им о готовящемся нападении на Николая Северина, редактора луганской газеты «Ракурс». Когда угроза в отношении Северина была исполнена, в газету позвонили и сообщили, что Гонгадзе — «следующий в списке». Звонивший представился офицером службы безопасности.

Через несколько дней, 16 сентября 2000 года, оппозиционный журналист был похищен по дороге с работы домой. 17 сентября по факту его исчезновения было возбуждено уголовное дело, расследование которого взял под свой контроль президент Кучма.

В марте 2001 года в газете "Файненшл Таймс" Джордж Сорос призвал президента Кучму временно уйти с должности и отдать власть премьеру Ющенко на время расследования дела Гонгадзе. 15 мая 2001 Леонид Кучма заявил, что знает имена убийц. На следующий день министр внутренних дел Юрий Смирнов объявил, что убийство не имеет политических мотивов и совершено «из хулиганских побуждений» двумя уголовниками, погибшими в декабре 2000 года.

Георгий Гонгадзе родился в Тбилиси в 1969 году. По разным данным, Гонгадзе проходил службу в Таджикистане, на границе с Афганистаном или в самом Афганистане. После демобилизации он продолжил учебу и окончил филологический факультет университета имени Ивана Франко во Львове, на родине матери. Одновременно с учебой Гонгадзе начал работать в информационной службе партии Народный Рух Украины. В 1991 году Гонгадзе стал внештатным коррепондентом львовской газеты "Пост-Поступ", в 1992 году - руководителем и ведущим программы "Монитор" львовского телевидения. В середине 1990-х годов Гонгадзе снял несколько документальных фильмов, в том числе о грузино-абхазском конфликте. В 2000 году Гонгадзе открыл интернет-проект "Украинская правда". Издание публиковало результаты журналистских расследований фактов коррупции в высших эшелонах власти Украины.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров