Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Произошло затмение солнца, которое повторится лишь в 2132 году

Общество | 22.07.2009



Полное солнечное затмение закончилось. Его смогли наблюдать преимущественно жители Азии. Затмение продлилось до 8.12 мск. Почти 7 минут без солнца - рекордное время по продолжительности. Ширина лунной тени на поверхности нашей планеты составляла примерно 200 километров. Вновь такое явление повторится лишь в 2132 году, сообщает РИА Новости.

Читайте также: 1 августа ожидается солнечное затмение

Лунная тень прошла через Индию, Непал, Бангладеш, Бутан и Китай, затем лунная тень прошла через японский архипелаг Рюкю, весь Тихий океан, в частности Маршалловы острова, и чуть-чуть не дойдя до Южной Америки, исчезла.

Читайте также: В Китае дважды будут наблюдать полное солнечное затмение

Полное солнечное затмение должно было наблюдаться на южных островах Японии. Однако солнца не было видно из-за сильной облачности. В течение 6 минут 25 секунд туристы, съехавшиеся со всей страны на остров Акусэкидзима, где затмение было самым длительным в этом столетии для населенной местности, смогли наблюдать наступившую во время затмения почти полную темноту. На Акусэкидзиму приехали 216 туристов, это почти в 3 раза больше населения острова, пишет Правда.Ру.

Однако, судя по регулярно поступавшим сводкам ученых, повезло больше всего тем, кто добрался до небольшого острова Иодзима в 1200 км южнее Токио. Астрономы зафиксировали там "черное солнце" в 11:25 по о местному времени /06:25 мск/. Попытались стать свидетелями редкого явления и миллионы японцев в Токио, где наиболее полное затмение должно было наблюдаться за две секунды до 11:13 /06:13 мск/ по местному времени, и других городах Японии. В других частях страны можно было наблюдать частичное солнечное затмение. Жителям юга страны - префектуры Окинава, Фукуока - повезло больше, благодаря хорошей погоде в Фукуоке можно было увидеть, как солнце скрылось за луной на 90%.

Самыми предусмотрительными оказались 500 туристов, купивших тур на корабль, единственной целью которого было курсировать в Тихом океане за 1100 километров к югу от Токио в поисках безоблачного неба.
Последний раз полное солнечное затмение в Японии наблюдалось в 1963 году. Следующее солнечное затмение на территории Японии можно будет увидеть через 26 лет.

Правительство Непала объявило этот день выходным днем. Власти пошли на этот шаг, следуя рекомендации совета астрологов при правительстве страны, который является консультативным органом и выдает рекомендации на основе древних индуистских астрологических трактов.
Благодаря этому решению все граждане страны получили возможность в полной мере насладиться необычным зрелищем.
Полное солнечное затмение наблюдалось в 14 административных округах Непала. На большей территории страны затмение было частичным. В столице страны городе Катманду Луна закрыла Солнце на 96%. В западном Непале затмение также было частичным, закрыто оказалось 75% солнечного диска.

Сотни миллионов китайцев устремили сегодня глаза к небу, наблюдая солнечное затмение. Это удивительное и редкое явление, которое началось в ряде районах страны примерно в 8.01 по местному времени /4.01 мск/, смогли увидеть жители бассейна реки Янцзы, Восточного и Южного Китая. В Пекине оно было частичным, к тому же наблюдать "ущербное" солнце помешала облачная погода. Впрочем, на улицах китайской столицы заметно потемнело. Солнечный диск в Пекине был скрыт на 60 проц.
Центральное телевидение Китая вело прямую трансляцию из тех городов, которые попали в полосу, где луна полностью закрыла дневное светило. Репортажи корреспондентов на местах в буквальном смысле слова следовали за тенью, перемещавшейся с запада на восток. В связи с этим власти Китая приняли даже решение - субсидировать развитие использования солнечной энергии, оплачивая до 70% требуемых проектами инвестиций.
Китай, зависимый от зарубежных поставок нефти и газа, активно развивает альтернативные источники энергии. Ранее властями страны была поставлена задача до 2020 года довести долю солнечной, ветряной и других экологически чистых источников энергии до 15% общего объема потребляемой Китаем энергии.

Увидеть уникальное солнечное затмение индийцам помешали облака. Наибольшее разочарование постигло тысячи энтузиастов и астрономов, которые собрались накануне в деревне Тарегна северного штата Бихар, чтобы наблюдать за затмением. Это место считается наиболее удобным для этих целей, но густые облака помещали им разглядеть его. Тучи также помешали увидеть затмение в городе Сурат в штате Гуджарате и ряде других регионов страны.

Больше повезло жителям и гостям города Варанаси в штате Уттар-Прадеш. Не желая рисковать, группа из 50 обеспеченных энтузиастов и астрономов арендовала чартерный рейс, который позволит им наблюдать затмение во всей его красе с самолета.
Вместе с тем, во многих регионах страны, в том числе в крупных городах Нью-Дели, Агра, Лакхнау, можно было наблюдать частичное солнечное затмение. Так, в Дели солнечный диск был перекрыт на 85%, и городе на рассвете на некоторое время вновь стало сумеречно.
Несмотря на то, что затмение в Индии традиционно считается неблагоприятным явлением, омовение в священной реке или водоеме, по мнению многих индусов, способно принести многие благословения. Около 1,5 миллиона индийцев прибыли в среду утром в поселок Курукшетра штата Харьяна и совершили во время затмения омовение в священном водоеме, который ассоциируется с именем бога Брахмы. Десятки тысяч людей в Варанаси окунулись в воды священной Ганги.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров