Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 92,2628
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 99,7057

"Хромая Булава" отправила в отставку своего конструктора

Неудачный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБРР) "Булава" морского базирования спутал все карты ее разработчику. Не вынеся позора, директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов решил подать в отставку. В главном штабе ВМФ России уход Соломонова назвали "патовой ситуацией".

Читайте также: ВМФ РФ провел запуск ракеты: "Синева" прошла все тесты на выживаемость

Как сообщили в МИТ, 21 июля на пост исполняющего обязанности директора и генерального конструктора азначен Александр Дорофеев, ранее занимавший должность первого заместителя Соломонова.

Последний по времени и 11-й по счету испытательный пуск "Булавы" был выполнен 15 июля с борта атомного ракетного подводного крейсера "Дмитрий Донской" из акватории Белого моря. Из-за сбоя на этапе работы двигателя первой ступени ракета самоликвидировалась. Создана комиссия для расследования причин неудачного пуска, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Россия демонстрирует новейшую АПЛ со сверхзвуковыми ракетами

Как сообщили в оборонно-промышленном комплексе России, при испытаниях 15 июля "двигатель первой ступени отработал всего 28 секунд и не вышел на расчетную тягу, в результате чего сработала система аварийного подрыва ракеты", пишет Правда.Ру.

Перспективная твердотопливная МБР "Булава" разработки МИТ предназначена для вооружения атомных ракетных подводных лодок проекта 955 "Борей". Головная субмарина этого проекта - "Юрий Долгорукий" - на днях успешно прошла заводские ходовые испытания. Еще два однотипных ракетных крейсера, также названные именами древнерусских князей - "Александр Невский" и "Владимир Мономах" - были заложены на предприятии "Севмаш" в Северодвинске в 2004 и 2006 годах соответственно. Для испытаний "Булавы" оборудована атомная ракетная подводная лодка "Дмитрий Донской" проекта 941.

По планам командования ВМФ, стратегические субмарины проекта 955 должны стать основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года, когда будут выведены из боевого состава флота несущие сегодня боевую службу подлодки проектов 941 /"Акула", по классификации HАТО Typhoon/ и 667 БДР и БДРМ /"Кальмар" и "Мурена", по классификации HАТО Delta-3 и Delta-4/.
"Булаву" по ряду причин достаточно долго преследуют неудачи - ряд испытательных пусков оказался неудачным. Тем не менее, командование ВМФ уверено, что ракета полетит.

"С одной стороны, налицо затянувшаяся проблема доведения до логичного завершения испытания "Булавы", за которую, безусловно, отвечает Соломонов. С другой стороны - альтернативы этому разработчику и конструктору сегодня нет", - сказал высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ.

На 14 сентября назначено заседание конкурсной комиссии, которая выберет нового гендиректора МИТ. Конкурс уже объявлен. В комиссию войдут представители Роскосмоса, полномочные представители президента РФ в ряде федеральных округов, представители Минобороны и военно-промышленного комплекса России.

МИТ является alma mater ракетных комплексов "Тополь-М" и унифицированного морского варианта "Булава".

Максимальная дальность полета "Булавы" - 8 тысяч километров, стартовая масса 36,8 тонны, забрасываемый вес (полезная нагрузка) - 1150 килограммов. Ракета может нести от шести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения по 100-150 килотонн, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Имеет маловысотный профиль полета. Двигатели первой и второй ступеней - твердотопливные, третья ступень жидкостная - для обеспечения необходимой скорости маневрирования на этапе разведения боевых блоков.

Напомним, 10 июня на Общественном совете при Минобороны РФ начальник управления эксплуатации и ремонта вооружений ВС РФ генерал-майор Александр Шевченко сообщил, что основу ядерной триады России будут составлять стратегические баллистические ракеты "Булава" и "Тополь-М".

Ранее Дмитрий Медведев на расширенном заседании Коллегии Минобороны сообщал, что с 2011 года начнется масштабное перевооружение армии и флота. По мнению президента, конфликтный потенциал в ряде регионов и расширение НАТО требует модернизации Вооруженных сил России.

Судя по всему, правительство России действительно намерено сделать ставку на военно-промышленный комплекс. Несмотря на финансовые проблемы, расходы на закупку новой и модернизацию имеющейся техники государство сокращать не намерено. В течение трех ближайших лет военные планируют получить 70 межконтинентальных баллистических ракет, 30 комплексов «Искандер», 48 боевых самолетов, 60 вертолетов, 14 кораблей, 300 танков, шесть беспилотных аппаратов, а также немалое количество других видов техники и вооружения.

Важным аргументом в пользу решения о разработке ракеты "Булава" явилось стремление к унификации морских и сухопутных твердотопливных ракет, а также к снижению расходов на их разработку и производство. Разработка "Булавы" в Московском институте теплотехники заняла в два раза меньше времени, чем это бывает обычно (до 15 лет).


Экспорт овощей из России вырос почти в два раза

Экспорт овощей из России вырос почти в два раза

Импорт, в противоположность этому, сократился.

В России прогнозируют резкое подорожание бытовой техники

В России прогнозируют резкое подорожание бытовой техники

На это может повлиять снижение планки беспошлинных онлайн-покупок.