Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Страна

У сочинской Олимпиады-2014 отобрали 9 млрд. рублей

Строительство Олимпиады в Сочи в 2014 году обойдется России в 195,3 млрд рублей. Это несколько меньше изначально озвученной цифры. Как сообщил сегодня вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, точная расчетная стоимость проведения Олимпийских игр в Сочи в 2014 году будет завершена, когда подготовят всю проектную документацию, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, первоначально расчетная стоимость проведения олимпийских игр составляла 206 млрд рублей, однако "в результате решений по оптимизации объектов, обеспечивающих функционирование олимпийских объектов" эту сумму вдалось снизить.

Читайте также: В Сочи нагрянули олимпийские ревизоры с проверкой

Как уточнил Козак, прогнозная стоимость по состоянию на сегодняшний день с учетом того, что перепроектирование некоторых объектов инфраструктуры еще не завершено, составляет 195 млрд 300 млн рублей. Из них по его словам, 102 млрд - средства бюджета, а 93 млрд руб - средства инвесторов, уточнил Козак.

Читайте также: Олимпийские ледовые дворцы в Сочи разберут как карточный домик

Ранее Козак заявил, что в 2009-2010 году средства на подготовку к Олимпиаде в Сочи выделяться из федерального бюджета не будут. По его словам, "работа оргкомитета по привлечению спонсоров позволила получить финансовые средства, существенно превышающие те, которые предполагалось получить изначально". "В связи с этим принято решение, что в 2009-2010 годах оргкомитет не будет получать субсидии из федерального бюджета, уточнил Жуков. Как уточнил при этом вице-премьер, фактически в течение этих двух лет федеральный бюджет сможет сэкономить 2,7 млрд рублей.

Как отметил Жуков, "несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, мы видим большой интерес со стороны спонсоров и инвесторов к Олимпиаде". По его словам, на сегодняшний день, благодаря средствам инвесторов "у оргкомитета есть значительный финансовый профицит в объеме 4 млрд рублей".

По словам Дмитрия Козака, нет никаких опасений, что на подготовку к Олимпиаде тратится средств больше, чем планировалось - все олимпийские объекты проходят федеральную государственную экспертизу - как строительную, так и экологическую. Козак при этом отметил, что вопросы стоимости строительства олимпийских объектов и инфраструктуры контролирует Минрегион. Он также отметил, что нет трудностей с соблюдением сроков строительства. Строительство некоторых объектов перенесено на более поздний срок, но лишь для того, чтобы граждан, чьи земельные участки оказались в зоне строительства, не переселять во временное жилье, пояснил зампред правительства.

Ранее Newsinfo.ru сообщало, что президент России Дмитрий Медведев подписал закон, уточняющий отдельные нормы законодательных актов планировки территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства объектов капитального строительства (в частности, предусматривается возможность строительства линейных олимпийских объектов по этапам), а также порядок изъятия земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества и предоставления гражданам земельных участков и иных объектов недвижимости взамен изымаемых.

В свою очередь премьер-министр Владимир Путин заверил, что Россия выполняет график подготовки к Олимпиаде 2014 года. "Нет оснований опасаться, что график будет нарушен, причем, по ряду направлений мы идем даже с опережением графика", - сегодня Владимир Путин. "Мы конечно очень любим проверяющих из МОК, но они - независимые эксперты, независимые наблюдатели, они абсолютно нейтральны и в высшей степени заинтересованы в том, чтобы результат был положительным", - заметил Владимир Путин.

Вместе с тем, посетовал Путин, "меня беспокоит другое: цены и бюрократия, которая вокруг этого всегда создает проблемы, но мы действуем достаточно активно, и надеюсь, что с этими проблемами справимся".

Между тем, на прошлой неделе депутаты городского собрания города-курорта единогласно утвердили Генеральный план развития Сочи.

Накануне голосования представители российских экологических и общественных организаций призвали правительство РФ, госкорпорацию "Олимпстрой", администрацию и городское собрание Сочи отказаться от принятия генплана, который в его нынешнем виде, по их мнению, приведет к разрушению окружающей среды города-курорта и является провокацией против Олимпиады-2014. По их мнению, этот генплан не обеспечивает устойчивого развития города и ставит под вопрос возможность проведения Олимпийских игр 2014 года в соответствии с высокими экологическими стандартами.

Как отметил заместитель председателя комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по экологической политике и охране окружающей среды Михаил Берулава, ситуация, "когда целый ряд уважаемых экологических организаций призывают отказаться от принятия генплана в нынешнем виде", вызывает "серьезные опасения по поводу качества документа". Член ОП подчеркнул, что "с этим генпланом сочинцам жить целых двадцать пять лет", и в таких вопросах "не должно быть места для амбиций и спешки".

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?