Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

В общежитии Астрахани прогремел взрыв: здание практически разрушено

Общество | 22.07.2009


Два подъезда пятиэтажного общежития сегодня обрушились в Астрахани, передает ИТАР-ТАСС. ЧП произошло в 10:50 мск по адресу: улица Савушкина, 39. По предварительным данным, под завалами может находиться один человек. В областном Управлении МЧС сообщили, что трое жильцов были спасены. По словам представителя МЧС, в многоподъездном доме полностью обрушились два лестничных пролета. Основная часть дома не разрушена. По предварительным данным, в общежитии проживали 46 человек. На месте происшествия работают спасательные службы.


Читайте также: Девять жильцов рухнувшего общежития числятся пропавшими без вести

Точная причина обрушения дома пока не установлена, но, возможно, это произошло из-за износа строительных конструкций. Общежитие было построено в 70-х годах и ранее принадлежало заводу ООО "Прогресс". Разбор завалов ведется при помощи строительного крана.

Читайте также: Возросло число погибших при обрушении офиса в Красноярске

Ранее Newsinfo.ru, сообщало о взрыве, который произошел 8 июля этого года в одном из семейных общежитий Омска. В результате взрыва бытового газа, обрушились верхние этажи здания. Погиб ребенок. Еще четверо жильцов были ранены. Из дома были эвакуированы 40 человек. По предварительным данным, причиной взрыва стала утечка бытового газа. Установлено, что при взрыве погиб мальчик 2005 года рождения, которого достали из-под завалов. Когда мальчика доставили в больницу он был еще жив. Смерть наступила при начале реабилитационных мероприятий. В результате взрыва угловая квартира на пятом этаже снесена практически полностью, а перекрытие пятого этажа рухнуло на четвертый. Взрывной волной выбиты стекла в доме, стоящем напротив.

Читайте также: В Бурунди рухнуло офисное здание: 14 погибших

Как отметил представитель городской администрации, жильцы пострадавшего от взрыва бытового газа дома должны вернуться в свои квартиры к 15 сентября. Сейчас специалисты готовятся к демонтажу пострадавшей половины дома - ее планируется разобрать до второго этажа, а затем заново восстановить кирпичную кладку.

Также возможно, придется проводить ремонтные работы и во второй половине дома. Проводя обследование здания, строители обнаружили скрытые дефекты конструкции. Окончательное решение пока не принято, но, возможно, людей из правой половины дома тоже временно придется переселять.

Представитель мэрии омска напомнил, что жители второго подъезда еще на прошлой неделе вернулись в свои квартиры, в них подключены газ и свет. Жильцы первого подъезда (более 70 человек) временно размещены у родственников и в местной школе, все их вещи вывезены под опись на склад. На ремонтные работы, выплату компенсаций и похороны погибших администрация города выделила порядка 15 миллионов рублей. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность), что предусматривает до семи лет лишения свободы.

Стоит отметить, что в последнее время случаи взрыва бытового газа участились. Так, 30 июня прогремел взрыв в одном из жилых домов Рязани, в результате которого пострадали три человека. Из-за ЧП в доме сгорели несколько квартир, разрушен балкон в квартире, в которой произошел взрыв, во многих квартирах из окон выбило стекла. А несколькими днями ранее – 18 июня – аналогичный случай произошел в Калининском районе Санкт-Петербурга. В результате взрыва бытового газа и начавшегося из-за этого пожара получили ранения три человека, при тушении были эвакуированы 17 жителей дома.

Стоит отметить, что на прошлой неделе в четверг вечером милиция и спасатели эвакуировали жильцов подъезда многоэтажного жилого дома на севере Москвы, в наружной стене которого на уровне 13-го этажа обнаружена трещина, Жители дома номер 1, корпус 4, по улице Гризодубовой в четверг вечером между 13-м и 14-м этажами 18-этажного монолитного, обложенного кирпичной кладкой жилого дома обнаружили трещину в стене и сообщили об этом в правоохранительные органы.

Прибывшие к месту ЧП спасатели и милиционеры эвакуировали жильцов подъезда в целях безопасности. По предварительным данным, сама стена не пострадала. Толщина трещины - 5-7 сантиметров, длина - около метра. По его словам, в настоящий момент изучается вероятность частичного обрушения кладки вокруг трещины. Машины, припаркованные около аварийной стены, эвакуирован.

Между тем, арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск по заявлению Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края к ЗАО "Искра-Прибор" - собственнику здания, обрушившегося 15 июня в Красноярске, и привлек "Искру" к административной ответственности. Напомним, что 15 июня четырехэтажное офисное здание, расположенное в Октябрьском районе Красноярска, рухнуло во время строительных работ на первом и втором этажах. Обрушились перекрытия между этажами, три человека погибли, один в тяжелом состоянии был госпитализирован.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров