Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 45.0777

Мир

Лукашенко перекрыл российский трубопровод с дизельным топливом в Латвию

Белоруссия перекрыла трубопровод для поставок дизельного топлива российских НПЗ на экспорт из латвийского порта Вентспилс. Речь идет об участке нефтепровода Унеча-Вентспилс, который эксплуатирует компания "Западтранснефтепродукт". Как гласило официальное объяснение, нефтепровод в плохом техническом состоянии. Многие эксперты полагают, что суть кроется в ответном шаге на продолжение "войны", только на этот раз вместо молока – мясо.

Читайте также: Онищенко: Минск пытается сорвать новые договоренности по молоку

Специалистами "Госпромнадзора" в прошлом году была проведена диагностика нефтепродуктопровода. В результате было выявлено 1082 дефекта. Компании "Западтранснефтепродукт" было дано предписание - в течение 2008 года и до 17 июля текущего года устранить все выявленные дефекты. Однако было устранено только 254 дефекта. Как объяснили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям Белоруссии, в 2007 году на этом нефтепроводе произошли две серьезные аварии, в результате которых была большая утечка дизельного топлива. В частности, в марте 2007 года возникла угроза загрязнения нефтепродуктами значительной части бассейна реки Западная Двина, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Западтранснефтепродукт" входит в российскую госкомпанию ОАО "АК "Транснефтепродукт". Ежегодный объем транзита российских нефтепродуктов через Белоруссию составляет порядка 10 миллионов тонн.

Читайте также: Белоруссия устраивает саботаж: "молочные" договоры на грани срыва 

Отметим, Россельхознадзор во вторник вечером ввел временные ограничения на поставки в Россию мясной продукции с двух предприятий Белоруссии. Речь идет, в частности, об изделиях Гомельского и Брестского мясокомбинатов. Поводом для принятия такого решения стало выявление в продукции этих предприятий запрещенных и вредных веществ. Известно, что ограничения носят временный характер. Кроме того, они не касаются продукции, отгруженной с предприятий до вторника 21 июля - она может быть ввезена, однако территориальные управления Россельхознадзора должны провести лабораторные исследования по выявлению в ней запрещенных и вредных веществ, пишет Правда.Ру.

Читайте также: Лукашенко намерен строить с Москвой рыночные отношения

В последнее время отношения между Россией и Белоруссией вообще обострились. Вначале президент Белоруссии Александр Лукашенко остро отреагировал на российского министра финансов Алексея Кудрина, заявившего, что Минск испытывает проблемы с золотовалютными резервами. Кудрин поставил под сомнение платежеспособность Белоруссии, а также сообщил об отказе белорусской стороны от очередного транша кредита в рублях. Затем, 6 июня, Роспотребнадзор запретил ввоз почти 500 наименований молочной продукции из Белоруссии, заявляя, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями техрегламента по молоку. 8 июня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сказал, что будут отозваны и признаны недействительными еще 800 разрешений на молочную продукцию из Белоруссии, выданные в Смоленской и Брянской областях. По словам Онищенко, Роспотребнадзор неоднократно предупреждал белорусскую сторону о том, что документы на молочную продукцию должны поступать в РФ по новому техрегламенту, принятому еще год назад. Но свыше 90 проц. белорусского молочного экспорта в Россию этим нормам не соответствовало, а владельцы предприятий не переоформили разрешения на поставки по новым правилам. 17 июня Онищенко заявил, что "молочный" конфликт исчерпан и что стороны договорились по всем спорным вопросам. В тот же день белорусская сторона возобновила поставки сливочного масла на российский рынок. Ранее российские чиновники неоднократно заявляли, что Белоруссия согласилась не поставлять в Россию сухое молоко в течение двух кварталов, а вместо этого увеличить экспорт творога, сыра и масла.

Разногласия между участниками Союзного государства наложили свой отпечаток и на взаимоотношения президентов двух стран. Дмитрий Медведев в начале июля не поехал в Минск на празднование Дня независимости Белоруссии, а Александр Лукашенко в свою очередь не приехал на скачки на приз президента России, на которые традиционно приглашаются лидеры стран СНГ.

Несмотря на все эти коллизии Лукашенко продолжает строить планы с Москвой, делая вид, что ничего не происходит. Лукашенко уверен, что Белоруссия и Россия никогда не уйдут друг от друга. Лидер белорусского государства заявил об этом на состоявшейся сегодня встрече с председателем Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным. Лукашенко призвал не верить слухам, которые распространяют некоторые СМИ, о том, что якобы Белоруссия отходит от России. Такие выступления он назвал "полным враньем".

Он также акцентировал внимание на том, что активизация совместных действий Счетной палаты России и Комитета государственного контроля Белоруссии по контролю за исполнением бюджета Союзного государства принесла положительный результат. "Думаю, что трата денег из союзного бюджета может быть образцом расходования денежных средств для любой бюджетной организации", - отметил Лукашенко.

В свою очередь Степашин подтвердил, что между контрольными ведомствами двух союзных стран сложились "прекраснейшие отношения". По его словам, у Счетной палаты РФ и Комитета государственного контроля Белоруссии нет никаких тайн друг от друга.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?