Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

В Японии некому принимать законы, депутаты отправлены по домам

Мир | 21.07.2009



Премьер-министр Японии Таро Асо объявил, что распускает нижнюю палату парламента, указ уже подписал император Акихито. Спикер нижней палаты Йохэй Коно уже зачитал перед депутатами соответствующий эдикт, сообщает РИА Новости. Деятельность нижней палаты завершилась, и в стране начинается избирательная компания.

Читайте также: Парламент Японии не поддержал оппозицию с отставкой Таро Асо

Уже сейчас на 480 парламентских мест претендуют 1230 кандидатов. Выборы в нижнюю палату предварительно назначены на 30 августа этого года. Сегодня также пройдет экстренное заседание кабинета министров, на котором будет официально оглашена дата новых выборов. Начало предвыборной кампании намечено на 18 августа. Выборы в нижнюю палату имеют для японской политики весьма важное значение, поскольку она обладает конституционным преимуществом перед верхней в принятии законов.

Читайте также: В Японии политический кризис, не помогла даже спекуляция вокруг Курил


Согласно опросам общественного мнения, у оппозиционной Демократической партии Японии есть значительные преимущества перед правящей Либерально-демократической. Если 30 августа победит Демократическая партия, то новым премьер-министром страны станет ее лидер Юкио Хатояма. Кабинет Асо сейчас поддерживает не более 20 проц. респондентов, при этом большинство избирателей высказывается в пользу перемен и прихода к власти демократов. Хатояма а уже назвал предстоящие выборы "революционными", подчеркнув, что они приведут к "завершению правления бюрократии и сфокусируют внимание на нуждах населения". Это заявление Хатоямы сегодня также поддержали руководители других оппозиционных партий страны, в том числе социал-демократы и коммунисты, пишет Правда.Ру.

Назначение выборов на 30 августа может дать правящей ЛДП шанс вернуть себе часть избирателей. Кроме того, дополнительное время может быть использовано, чтобы тщательно рассмотреть назревающий коррупционный скандал, связанный с лидером главного конкурента ЛДП - Демократической партии Японии Юкио Хатоямой. ЛДП еще до выборов в Токийский парламент заявляла о намерении внести ясность в то, что личный фонд Хатоямы якобы принимал пожертвования от "мертвых душ". Напомним, в Японии в марте разгорелся новый политический скандал. Помощник лидера оппозиционной Демократической партии, якобы, принимал незаконные пожертвования, причем за полгода до парламентских выборов.

Масштабные обыски в офисах Демократической партии Японии начались сразу после ареста. Личного секретаря главы партии Итиро Одзавы подозревают в получении крупной суммы наличности от строительной компании. В Японии можно свободно финансировать политические партии, но только при условии, что деньги передаются юридическому, а не физическому лицу. Иначе пожертвование квалифицируется как взятка.

Япония уже второй год находится в состоянии политического клинча. В 2007 году демократы впервые за полвека выиграли выборы в верхнюю палату парламента. Это дало им возможность в значительной степени блокировать деятельность партии власти, но фактический контроль остается у ЛДП, которая бессменно правит страной с 1950-х годов. Сейчас либерал-демократы слабы как никогда, но нынешний скандал со взятками может опять смешать все карты.
Причастность к коррупции, даже косвенная, как "черная метка" для японского политика.

На выборах в парламент Токио в 2005 году ЛДП получила всего 38 мест вместо 48, а демократы обеспечили себе 54 места вместо 34 на прошлых выборах. Это стало первым поражением правящей партии за последние 44 года.

ДПЯ была организована 27-го апреля 1998 г. из четырёх ранее независимых – и оппозиционных по отношению к ЛДП – партий: бывшая Демократическая партия Японии, Партия надлежащего управления [государством], Партия нового братства и Партия демократических реформ. Все эти партии ранее относились к либеральному или социал-демократическому блоку. Новая партия начала своё существование с 93 членами в Верхней палате и с 38 – в Нижней.

В 2001 г. в ДПЯ был впервые избран европеец и вообще рождённый за рубежом член Парламента – Марутэй Цурунэн (при рождении в Финляндии он получил имя Марти Турунен – это показало либерализм партии и её настрой против традиционализма. Партия постепенно наращивала мощь и в 2000 и 2001 гг. получила значительное число мест в обеих палатах Парламента.

24-го сентября 2003 г. ДПЯ официально объединилась с небольшой умеренно-правой Либеральной партией, возглавляемой Итиро Одзавой. Некоторые предполагают, что это было проделано специально перед выборами 9-го ноября 2003 г. Этот шаг сразу же прибавил партии ещё 8 мест в Верхней палате.

На выборах нового лидера партии, которые были проведены 7-го апреля 2005 года, председателем партии был избран Итиро Одзава. На выборах в верхнюю палату Парламента 2007-го г. ДПЯ получила 60 голосов из 121, при этом имея до выборов 49 мест. Таким образом, ЛДП потеряла своё большинство голосов в Верхней палате Парламента впервые с момента своего создания.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров