Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 10:18 1075.72 -0.92% ММВБ 10:18 1929.75 -0.57%

С 2010 года пенсии будут платить только по реальному трудовому вкладу

Общество | 21.07.2009


В следующем году следует ожидать роста пенсий на 45,9%. Также, средняя трудовая пенсия по старости превысит 8 тысяч рублей в месяц. По словам Владимира Путина, для соответствующего повышения будут использованы средства резервных фондов. В связи с этим премьер потребовал предотвратить любые сбои в сфере пенсионного обеспечения.

Читайте также: Положение пенсионеров, работавших в советское время, улучшится

"Порядок определения ее размера станет более справедливым, будет лучше учитывать реальный трудовой вклад каждого конкретного человека", - заявил Путин во вторник на совещании по формированию бюджета на 2010-2012 годы.

Читайте также: Пенсионный фонд начал зачистку среди бедных пенсионеров

Премьер отметил, что повышение пенсий является "важнейшим приоритетом бюджетной политики". При этом он признал, что в действующей пенсионной системе накопилось "слишком много перекосов".
"Для реализации этих планов в условиях кризиса придется пойти на замораживание или перенос на более поздний срок ряда ранее намеченных важных мероприятий", - сказал Путин.

По его словам, все это позволит не только выполнить моральный долг государства перед старшим поколением, но и создать новую эффективную пенсионную систему на долгосрочную перспективу, которая, в свою очередь, должна стать важным фактором стабильности развивающейся финансовой системы и экономики страны.

Премьер-министр ранее говорил, что главными приоритетами правительства РФ при формировании бюджета-2010-2012 остаются социальные расходы. Он отмечал, что повышение пенсий в следующем году обойдется правительству в 700 млрд. руб. дополнительных расходов.

Напомним, Госдума РФ 17 июля в третьем чтении приняла пакет законопроектов, направленных на совершенствование пенсионной системы. В 2010 году правительство РФ запускает страховую модель социального обеспечения граждан, призванную сделать распределение средств в системе более справедливым. Для этого осуществляется замена единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами. При этом с 2010 года администрирование страховых взносов переходит от налоговой службы к Пенсионному фонду России, который будет собирать средства работодателей на медицинское и пенсионное страхование. Взносами на социальное страхование по-прежнему будет заниматься Фонд социального страхования РФ.

2010 год будет переходным периодом, в течение которого тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды останутся в размере действующей ставки ЕСН – 26 процентов. Так, размер взноса в Пенсионный фонд РФ (ПФР) составляет 20 процентов, в Фонд социального страхования (ФСС) - 2,9 процента и фонды обязательного медицинского страхования (ОМС) - 3,1 процента.

Начиная с 2011 года страховые взносы будут повышены: в ПФР - до 26 процентов, в фонды ОМС - до 5,1 процента. Взнос в ФСС останется в размере 2,9 процента. Таким образом, общая ставка по страховым взносам возрастет до 34%. При этом законопроект вводит единый для всех категорий работающих размер максимального страхуемого заработка - 415 тысяч рублей в год, который предполагается ежегодно индексировать с учетом роста средней зарплаты в стране. Суммы, заработанные сверх этой планки, страховаться уже не будут.

Контролировать правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты взносов будут следующие ведомства: Пенсионный фонд и его территориальные органы - в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в бюджеты ФОМС, Фонд социального страхования и его территориальные органы - в отношении взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в апреле в Госдуме, заявил, что реформа ЕСН - это одна из основных составляющих программы развития пенсионной системы, которая является "безусловным приоритетом" деятельности российского правительства. Причем ранее планировалось ввести новую систему со следующего года, но, по просьбе предпринимательского сообщества, правительство России решило не повышать социальные налоги на бизнес до 2011 года.

Гусакова Ирина


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров