Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 45,4242

Мир

Magna и Сбербанк потеряли надежду на Opel

Похоже российскому Сбербанку и канадскому консорциуму Magna не удастся получить лакомый кусок в Opel. Magna и Сбербанк в конце мая договорились c американским автогигантом General Motors о покупке 55% акций Opel. Однако позже ряд иностранных и российских СМИ сообщили, что американский концерн продолжает переговоры о продаже своей немецкой "дочки" с другими заинтересованными сторонами, и этот вопрос остается открытым.

Читайте также: Magna и Сбербанк предложили другой вариант сделки по покупке Opel

На прошлой неделе американский автоконцерн General Motors подтвердил получение официальных предложений о покупке его европейского филиала Adam Opel Gmbh от консорциума австро-канадского производителя автокомплектующих Magna и Сбербанка, бельгийской инвестиционной компании RHJ International и китайского автопроизводителя BAIC. Как ранее заявляли представители немецкого правительства, одним из критериев для выбора инвестора станет готовность принять на себя большие риски, в частности, больше рассчитывать на собственные финансовые ресурсы, а не на гарантии правительства.

Читайте также: Сбербанк может получить 35 процентов акций Opel

Стоит отметить, что ранее глава Сбербанка Герман Греф заявлял о том, что не видит серьезной конкуренции в сделке по приобретению германского автопроизводителя Opel консорциумом Сбербанка и австро-канадской компании Magna.

Согласно достигнутым с GM договоренностям, после закрытия сделки Magna получит 20% акций Opel, Сбербанк - 35%, столько же останется у GM, а еще 10% - у работников.

Между тем, накануне стало известно, что Magna и Сбербанк в срочном порядке изменили свое предложение относительно приобретения европейского актива General Motors немецкой компании Opel. Согласно новому предложению консорциума, Magna и Сбербанку больше не будут принадлежать 20 и 35% Opel соответственно, как планировалось ранее. Каждая компания будет теперь управлять долей в размере 27,5%. Сбербанк, как ожидают, объединит свои голоса с Magna, чтобы гарантировать контроль над компанией. По данным агентства, благодаря этому изменению General Motors, который сохранит 35% акций немецкого автопроизводителя, станет крупнейшим акционером после проведения реструктуризации Opel. А немецким держателям акций Opel отойдет лишь 10%.

Несмотря на новое предложение Magna и Сбербанка, бельгийский индустриальный холдинг "Эр-Эйч-Джей Интернэшнл" /RHJ International/ является фаворитом в борьбе за приобретение европейского подразделения американского автогиганта "Дженерал моторс" /General Motors Corp/, включающего германскую компанию "Опель" /Opel/ и английскую "Воксхолл" /Vauxhall/, сообщила британская радиокомпания Би-би-си.

Источники ИТАР-ТАСС в лондонском Сити также отмечают, что на сегодняшний день больше шансов купить "Опель" "имеют бельгийцы".

Итоги первого этапа международного конкурса содержатся в тайне. Все три компании предоставили улучшенные варианты своих первоначальных предложений. Сейчас руководство "Дженерал Моторс" совместно с правительствами Германии и Великобритании приступили к окончательному изучению представленных проектов сделок. Ожидается, что до конца текущей недели станет известно имя нового владельца "Опель".

Касаясь ситуации с "Магна Интернэшнл", Би-би-си отмечает, что сложности возникли в связи с противоречиями между интересами "Дженерал Моторс" в России и условиями работы "Опель", если компания будет частично приобретена российским капиталом.

Между тем, как полагают некоторые наблюдатели, при покупке Opel, будет участвовать и политический аспект. Так Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель ранее пообещала сделать все возможное для того, чтобы оставшиеся вопросы по покупке акций Opel канадской Magna и Сбербанком были разрешены в ближайшее время.

В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин обсудил ранее с руководителем одного из крупнейших профсоюзных движений мира IG Metall Бертольдом Хубером покупку международным консорциумом с участием Сбербанка РФ и Группы "ГАЗ" компании "Опель".

Международная федерация профсоюзов металлургической промышленности IG Metall - одно из крупнейших профсоюзных объединений в мире, включающее организации из более чем 100 стран, в том числе восемь российских профсоюзов. Федерация является крупным акционером компании Opel.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).