Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Magna и Сбербанк потеряли надежду на Opel

Мир | 21.07.2009


Похоже российскому Сбербанку и канадскому консорциуму Magna не удастся получить лакомый кусок в Opel. Magna и Сбербанк в конце мая договорились c американским автогигантом General Motors о покупке 55% акций Opel. Однако позже ряд иностранных и российских СМИ сообщили, что американский концерн продолжает переговоры о продаже своей немецкой "дочки" с другими заинтересованными сторонами, и этот вопрос остается открытым.

Читайте также: Magna и Сбербанк предложили другой вариант сделки по покупке Opel

На прошлой неделе американский автоконцерн General Motors подтвердил получение официальных предложений о покупке его европейского филиала Adam Opel Gmbh от консорциума австро-канадского производителя автокомплектующих Magna и Сбербанка, бельгийской инвестиционной компании RHJ International и китайского автопроизводителя BAIC. Как ранее заявляли представители немецкого правительства, одним из критериев для выбора инвестора станет готовность принять на себя большие риски, в частности, больше рассчитывать на собственные финансовые ресурсы, а не на гарантии правительства.

Читайте также: Сбербанк может получить 35 процентов акций Opel

Стоит отметить, что ранее глава Сбербанка Герман Греф заявлял о том, что не видит серьезной конкуренции в сделке по приобретению германского автопроизводителя Opel консорциумом Сбербанка и австро-канадской компании Magna.

Согласно достигнутым с GM договоренностям, после е закрытия сделки Magna получит 20% акций Opel, Сбербанк - 35%, столько же останется у GM, а еще 10% - у работников.

Между тем, накануне стало известно, что Magna и Сбербанк в срочном порядке изменили свое предложение относительно приобретения европейского актива General Motors немецкой компании Opel. Согласно новому предложению консорциума, Magna и Сбербанку больше не будут принадлежать 20 и 35% Opel соответственно, как планировалось ранее. Каждая компания будет теперь управлять долей в размере 27,5%. Сбербанк, как ожидают, объединит свои голоса с Magna, чтобы гарантировать контроль над компанией. По данным агентства, благодаря этому изменению General Motors, который сохранит 35% акций немецкого автопроизводителя, станет крупнейшим акционером после проведения реструктуризации Opel. А немецким держателям акций Opel отойдет лишь 10%.

Несмотря на новое предложение Magna и Сбербанка, бельгийский индустриальный холдинг "Эр-Эйч-Джей Интернэшнл" /RHJ International/ является фаворитом в борьбе за приобретение европейского подразделения американского автогиганта "Дженерал моторс" /General Motors Corp/, включающего германскую компанию "Опель" /Opel/ и английскую "Воксхолл" /Vauxhall/, сообщила британская радиокомпания Би-би-си.

Источники ИТАР-ТАСС в лондонском Сити также отмечают, что на сегодняшний день больше шансов купить "Опель" "имеют бельгийцы".

Итоги первого этапа международного конкурса содержатся в тайне. Все три компании предоставили улучшенные варианты своих первоначальных предложений. Сейчас руководство "Дженерал Моторс" совместно с правительствами Германии и Великобритании приступили к окончательному изучению представленных проектов сделок. Ожидается, что до конца текущей недели станет известно имя нового владельца "Опель".

Касаясь ситуации с "Магна Интернэшнл", Би-би-си отмечает, что сложности возникли в связи с противоречиями между интересами "Дженерал Моторс" в России и условиями работы "Опель", если компания будет частично приобретена российским капиталом.

Между тем, как полагают некоторые наблюдатели, при покупке Opel, будет участвовать и политический аспект. Так Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель ранее пообещала сделать все возможное для того, чтобы оставшиеся вопросы по покупке акций Opel канадской Magna и Сбербанком были разрешены в ближайшее время.

В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин обсудил ранее с руководителем одного из крупнейших профсоюзных движений мира IG Metall Бертольдом Хубером покупку международным консорциумом с участием Сбербанка РФ и Группы "ГАЗ" компании "Опель".

Международная федерация профсоюзов металлургической промышленности IG Metall - одно из крупнейших профсоюзных объединений в мире, включающее организации из более чем 100 стран, в том числе восемь российских профсоюзов. Федерация является крупным акционером компании Opel.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров