Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 10:17 1135.73 -0.29% ММВБ 10:18 2150.21 -0.45%

Любовь Духанина: "Военнослужащие имеют право на свою духовную жизнь"

Общество | 21.07.2009


Президент России Дмитрий Медведев провел совещание с участием представителей религиозных конфессий, министров обороны и образования, по итогам которого было принято решение провести в ряде регионов страны эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики, а также ввести в Вооруженных силах института воинских и флотских священнослужителей, в ходе которого .


"Для общества совершенно очевидно польза от религиозного воспитания, потому что религия учит противостоять нас кумирам на час, бесконечному потоку ненужной информации, различать истинные и ложные идеалы. Религия помогает в беде и позволяет устоять перед соблазнами, особенно остро домогающихся невинных детских душ.  Способность к концентрации практикуется во всех религиозных традициях, это важнейший элемент развития интеллекта, актуализация творческих способностей", - считает президент образовательного холдинга "Наследник", член Общественной палаты РФ Любовь Духанина.

По её мнению, "любой современный и образованный человек бесспорно должен знать историю хотя бы основных крупных религий мира". Вместе с тем, очень важно не политизировать этот процесс. "Изучение исторических и культурных основ традиционных религий не должно означать погружения ребенка в ту или иную религию", - отмечает она.

Об этом же, кстати, говорил на совещании и глава государства. По словам президента РФ, ученики и их родители должны самостоятельно выбирать предмет обучения". "То есть, это могут быть основы православной культуры либо основы культуры мусульманской, иудаизма, буддизма. Ученики и их родители должны сами принимать решение о выборе", - пояснил Медведев. По его мнению, возможен и другой вариант. "Наверняка многие захотят изучать все многообразие российской религиозной жизни. Для таких учеников может быть разработан общий курс по истории крупнейших традиционных конфессий нашей страны", - сказал президент. И, наконец, возможен третий вариант - для тех, кто не имеет определенных религиозных убеждений: у них должно быть право изучать основы светской этики, сказал глава государства. При этом Медведев особо отметил, что "выбор учеников и их родителей должен быть исключительно добровольным", а "любое принуждение, давление в этих вопросах будет абсолютно неприемлемым и контрпродуктивным", заявил он.

Целесообразным считает изучение в школе основ религиозной культуры и председатель комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести

Николай Сванидзе. По его мнению, это повысит и уровень образованности людей, и уровень общей культуры, это уровень морали. "Речь идет о том, чтобы изучать историю религии, это не религиозная пропаганда, это не в коем случае не противопоставление одной религии другой. Поэтому, на мой взгляд, в школах должны этот предмет вести не священнослужители, это должны быть светские люди, хорошие историки, хорошие историки культуры, историки религии. Преподаваться должна история всех ведущих мировых религий", - считает член Общественной палаты.

Говоря об армейских священниках, эксперты также единодушны во мнении. Николай Сванидзе говорит о том, что в армию "приходят не совсем сформировавшиеся люди, люди с недостаточным уровнем образованности,  люди, которые по роду службы сталкиваются с экстремальными ситуациями, у которых тоже может происходить в голове смещение каких-то моральных понятий. Поэтому, на мой взгляд, присутствие человека, который может их как-то ободрить, успокоить очень важно", - пояснил он.

Член Общественной палаты РФ Владислав Гриб также считает, что в армии много проблем, многие из которых "имеют морально-психологический и нравственный характер". Поэтому введение должности военных священников на "будет способствовать и совершенствованию морально-нравственного облика армии", и "может быть, даже сглаживанию некоторых конфликтов".

Любовь Духанина в свою очередь отмечает, что "военнослужащие имеют право на свою духовную жизнь и если у них есть потребность в общении со священнослужителем и было бы хорошо, чтобы эта возможность у них была". Вместе с тем, по её мнению, "это будет достаточно сложно организационно". "...состав частей, это тоже достаточно мобильная ситуация, там каждый год происходит новое пополнение и оно произойдет не по принципу вероисповедания. Придут ребята, которые могут относиться к совершенно разным религиям и права нужно обеспечивать для всех одинаковые", - сказала она.

Впрочем, как пояснил в ходе сегодняшнего совещания Дмитрий Медведев, если более 10% личного состава, бригады, дивизии, учебного заведения составляют представители народов, традиционно связанных с той или иной конфессией, можно было бы подумать о том, чтобы включить в штат соответствующего соединения священнослужителя данной конфессии. Кроме того, по словам президента, воинские и флотские священнослужители должны оставаться гражданскими лицами.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что реализация идей о введении института военных священнослужителей, а также преподавание в школах основ религиозной культуры и светской этики "поможет укрепить моральные и духовно-нравственные основы нашего общества, единство нашего многонационального и многоконфессионального государства".

Олег Артюков
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров