Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

В российскую армию призвали 21 тысячу солдат, имевших судимость

Страна | 21.07.2009



Ряды ВС РФ пополнили весной этого года 305 тыс. 560 новобранцев. Призыв завершен. Все прибыли к местам службы, назначены на штатные должности и приступили к занятиям по боевой подготовке. Также в армию была призвана 21 тысяча молодых людей, имеющих снятую или погашенную судимость, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Новая форма для армии РФ сделана с применением нанотехнологий

Сегодня на на пресс-конференции начальник Главного организационно-мобилизационного управления - заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов отметил особенности прошедшего призыва. Во-первых, значительный рост объема призыва (весной 2008 года призывались 133 тыс. человек, осенью 2008 года - 219 тыс. человек). Во-вторых, призыв осуществлялся при переходе Вооруженных сил РФ к новому облику, весной были уволены те, кто служил полтора года и один год. Напомним, не так давно Медведев заявил, что ключевые задачи по формированию нового облика вооруженных сил России должны быть решены к 1 декабря этого года. Президент подчеркнул, что Россия в ближайшие годы должна создать мобильные, оснащенные новейшей техникой, эффективные, адекватные современным угрозам вооруженные силы. При этом президент РФ отметил, что к 2020 году доля современной техники и вооружения должна составлять в армии 80 процентов. Президент также заявил о необходимости, несмотря на кризис, выполнить заявленные планы по строительству в этом году 45 тысяч квартир для военнослужащих.

Читайте также: : Призывник-уклонист перед армией пройдет два круга ада 

Смирнов также отметил, что по-прежнему состояние здоровья призывного контингента оставляет желать лучшего: 33 проц. граждан получили освобождение и отсрочки по состоянию здоровья, свыше 50 проц. имеют ограничения по состоянию здоровья, пишет Правда.Ру.

Этой весной увеличилось число призывников с высшим образованием. Если в прошлом году было призвано 28,6 тыс. таких молодых людей, то весной этого года - 37,9 проц. Снизилось число уклоняющихся от военной службы. Весной 2008 года таких было 5 тыс. 600 человек, в прошедшей призывной кампании 5 тыс. 200 человек.

Число желающих пройти альтернативную службу невелико, по сравнению с теми, кто призывается на действительную военную службу. Так, если с 2004 года на действительную военную службу были призваны 2 млн. 185 тыс. человек, то альтернативную службу за этот же период выбрали 1 тыс. 605 человек. В этом году на альтернативную службу направлены 197 человек. Ранее Генеральная прокуратура России предложила Министерству здравоохранения и социального развития РФ определить перечень работ и профессий, где призывники могли бы проходить альтернативную гражданскую службу. В ходе проверки в министерстве исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности выявлены нарушения при организации прохождения гражданами альтернативной гражданской службы.

Закон "Об альтернативной гражданской службе" после долгих споров был принят Госдумой еще в июне 2002 года и начал действовать с 1 января 2004 года. По данным российского Генштаба, за этот период на АГС было призвано 1458 человек - менее 0,1 проц от общего числа призывников. Ежегодно на "альтернативу" направляется около 400 призывников. Появился и новый вид уклонистов - "в бегах" находятся более 300 человек, уклонившихся от альтернативной гражданской службы. Право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской имеет каждый гражданин мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы. Это право дано также гражданам, которые относятся к коренным малочисленным народам, ведущим традиционный образ жизни, осуществляют традиционное хозяйствование и занимаются традиционными промыслами. При этом срок прохождения альтернативной службы в 1,75 раз больше срока военной службы - 21 месяц в гражданских организациях и 16 месяцев на гражданских должностях в организациях Вооруженных сил и воинских формирований.

В свою очередь, начальник Управления Главной военной прокуратуры /ГВП/ генерал-майор юстиции Александр Никитин отметил, что в ходе призыва "ГВП осуществляло непрерывное прокурорское сопровождение этого процесса". "Проведено около 700 проверок. Внесено свыше 200 документов прокурорского реагирования", - сообщил Никитин.

По его оценке, призыв прошел организовано, никаких масштабных нарушений, о которых сообщали некоторые СМИ, в ходе призыва не было. По наблюдениям Никитина, увеличилось число обращений тех, кто хочет служить, но им по каким-то причинам было отказано. Всего за время призывной кампании в структуры ГВП обратилось около 2,5 тыс. призывников и их родственников.

Никитин через СМИ призвал военнослужащих, которые самовольно оставили свои воинские части, "вернуться в правовое поле". Он сообщил, что в ходе призывной кампании было разыскано свыше 3 тыс. таких «беглецов», из них одна треть явилась добровольно и освобождена от ответственности. Никитин опроверг домыслы некоторых СМИ, согласно которым в ходе весеннего призыва якобы каждый третий призывник имел судимость. Слова Никитина подтвердил генерал Смирнов, уточнивший, что в ходе призыва призвана 21 тыс. граждан, имевших снятую или погашенную судимость. "По закону у нас нет права их не призывать", - отметил Смирнов.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров