Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 45,4242

Страна

В российскую армию призвали 21 тысячу солдат, имевших судимость

Ряды ВС РФ пополнили весной этого года 305 тыс. 560 новобранцев. Призыв завершен. Все прибыли к местам службы, назначены на штатные должности и приступили к занятиям по боевой подготовке. Также в армию была призвана 21 тысяча молодых людей, имеющих снятую или погашенную судимость, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Новая форма для армии РФ сделана с применением нанотехнологий

Сегодня на на пресс-конференции начальник Главного организационно-мобилизационного управления - заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов отметил особенности прошедшего призыва. Во-первых, значительный рост объема призыва (весной 2008 года призывались 133 тыс. человек, осенью 2008 года - 219 тыс. человек). Во-вторых, призыв осуществлялся при переходе Вооруженных сил РФ к новому облику, весной были уволены те, кто служил полтора года и один год. Напомним, не так давно Медведев заявил, что ключевые задачи по формированию нового облика вооруженных сил России должны быть решены к 1 декабря этого года. Президент подчеркнул, что Россия в ближайшие годы должна создать мобильные, оснащенные новейшей техникой, эффективные, адекватные современным угрозам вооруженные силы. При этом президент РФ отметил, что к 2020 году доля современной техники и вооружения должна составлять в армии 80 процентов. Президент также заявил о необходимости, несмотря на кризис, выполнить заявленные планы по строительству в этом году 45 тысяч квартир для военнослужащих.

Читайте также: Призывник-уклонист перед армией пройдет два круга ада 

Смирнов также отметил, что по-прежнему состояние здоровья призывного контингента оставляет желать лучшего: 33 проц. граждан получили освобождение и отсрочки по состоянию здоровья, свыше 50 проц. имеют ограничения по состоянию здоровья, пишет Правда.Ру.

Этой весной увеличилось число призывников с высшим образованием. Если в прошлом году было призвано 28,6 тыс. таких молодых людей, то весной этого года - 37,9 проц. Снизилось число уклоняющихся от военной службы. Весной 2008 года таких было 5 тыс. 600 человек, в прошедшей призывной кампании 5 тыс. 200 человек.

Число желающих пройти альтернативную службу невелико, по сравнению с теми, кто призывается на действительную военную службу. Так, если с 2004 года на действительную военную службу были призваны 2 млн. 185 тыс. человек, то альтернативную службу за этот же период выбрали 1 тыс. 605 человек. В этом году на альтернативную службу направлены 197 человек. Ранее Генеральная прокуратура России предложила Министерству здравоохранения и социального развития РФ определить перечень работ и профессий, где призывники могли бы проходить альтернативную гражданскую службу. В ходе проверки в министерстве исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности выявлены нарушения при организации прохождения гражданами альтернативной гражданской службы.

Закон "Об альтернативной гражданской службе" после долгих споров был принят Госдумой еще в июне 2002 года и начал действовать с 1 января 2004 года. По данным российского Генштаба, за этот период на АГС было призвано 1458 человек - менее 0,1 проц от общего числа призывников. Ежегодно на "альтернативу" направляется около 400 призывников. Появился и новый вид уклонистов - "в бегах" находятся более 300 человек, уклонившихся от альтернативной гражданской службы. Право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской имеет каждый гражданин мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы. Это право дано также гражданам, которые относятся к коренным малочисленным народам, ведущим традиционный образ жизни, осуществляют традиционное хозяйствование и занимаются традиционными промыслами. При этом срок прохождения альтернативной службы в 1,75 раз больше срока военной службы - 21 месяц в гражданских организациях и 16 месяцев на гражданских должностях в организациях Вооруженных сил и воинских формирований.

В свою очередь, начальник Управления Главной военной прокуратуры /ГВП/ генерал-майор юстиции Александр Никитин отметил, что в ходе призыва "ГВП осуществляло непрерывное прокурорское сопровождение этого процесса". "Проведено около 700 проверок. Внесено свыше 200 документов прокурорского реагирования", - сообщил Никитин.

По его оценке, призыв прошел организовано, никаких масштабных нарушений, о которых сообщали некоторые СМИ, в ходе призыва не было. По наблюдениям Никитина, увеличилось число обращений тех, кто хочет служить, но им по каким-то причинам было отказано. Всего за время призывной кампании в структуры ГВП обратилось около 2,5 тыс. призывников и их родственников.

Никитин через СМИ призвал военнослужащих, которые самовольно оставили свои воинские части, "вернуться в правовое поле". Он сообщил, что в ходе призывной кампании было разыскано свыше 3 тыс. таких «беглецов», из них одна треть явилась добровольно и освобождена от ответственности. Никитин опроверг домыслы некоторых СМИ, согласно которым в ходе весеннего призыва якобы каждый третий призывник имел судимость. Слова Никитина подтвердил генерал Смирнов, уточнивший, что в ходе призыва призвана 21 тыс. граждан, имевших снятую или погашенную судимость. "По закону у нас нет права их не призывать", - отметил Смирнов.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.