Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Надежды вступления Саакашвили в НАТО и ЕС "почти полностью мертвы"

Мир | 20.07.2009


Не каждый современный политик может похвастаться умением усидеть в президентском кресле, после того, что пережил грузинский президент Саакашвили. После того, как Саакашвили напал на Южную Осетию, российские психологи признали его невменяемым, а мировое сообщество все чаще стало склоняться, что именно Саакашвили развязал семидневную войну на Кавказе. Всем этим попыталась воспользоваться грузинская оппозиция, для того чтобы свергнуть действующего президента. Но как мы видим, все действия, разрозненной оппозиции, ни к чему не привели. Хотя еще полгода назад казалось, что политическая карьера, да и сама жизнь Михаила Саакашвили под вопросом.

Читайте также:  США передумали принимать Саакашвили в НАТО

Еще до августовской войны Саакашвили уверенно говорил о вступлении своей страны в НАТО и ЕС и о неминуемом реинтеграции двух самопровозглашенных республик - Южной Осетии и Абхазии в состав Грузии. Между тем сегодня появилось сенсационное заявление Саакашвили газете The Wall Street Journal. В своем интервью изданию грузинский президент заявил, что Грузии вряд ли удастся вступить в НАТО, а также вернуть контроль над Абхазией и Южной Осетией в ближайшее время. "Это трагично, - заявил он. Теперь надежды Грузии на вступление в НАТО "почти мертвы. - Получается, что русские боролись за правое дело".

Читайте также: Саакашвили разрешил себя обматерить перед парламентскими выборами

"Уолл-стрит джорнэл Юроп" отмечает, что до августовской войны между у Грузией и Южной Осетией Саакашвили ставил перед собой три цели, которые надеялся достаточно быстро достичь, - вступить в НАТО, вступить в Евросоюз и восстановить власть Тбилиси над Южной Осетией и Абхазией. Сейчас, пишет газета, все эти три задачи едва ли могут быть выполнены в обозримом будущем.

Читайте также: Саакашвили уже присоединил Грузию к НАТО

Сегодня, как ожидается, президент Грузии выступит перед парламентом страны. Он сообщит о шагах по дополнительному разделу власти и демократизации выборов с целью умиротворения критиков и восстановления своих позиций.

В подготовленной речи, Саакашвили обещает назначить новые местные выборы, дать больше медиапространства своим оппонентам и предложить оппозиции места в правительственных органах. Газета приводит слова Саакашвили, что его новый план призван углубить в Грузии демократию и обеспечить мирную передачу власти по истечению срока его президентских полномочий 2013 году.

При этом Саакашвили дал понять, что намерен принять активное участие в процессе подбора кандидатов на президентский пост с тем, чтобы процесс передачи власти, по его словам, "не контролировался

Читайте по теме: Уже в декабре Россия и НАТО могут стать официально врагами

Обещания Саакашвили дать свободу СМИ, выглядят несколько странными на фоне того, что парламент страны принял три законопроекта "О собраниях и манифестациях", "О полиции" и "Кодекс административных правонарушений", предусматривающих ужесточение правил проведения манифестаций и наказания за их нарушение. Так багодаря новому кодексу повышается максимальный срок административного заключения с месяца до трех месяцев, а стоимость штрафа за нарушение правил организации и проведения сборов и манифестаций составит 500 лари (около 300 долларов) вместо 400 лари (около 243 долларов). За новый кодекс проголосовали 85 депутатов и ни один "против".

Выступление Саакашвили должно состояться всего за несколько дней до визита вице-президента США Джо Байдена, чей двухдневный визит в Грузию должен начаться в среду. Между тем, как заявил в преддверии вояжа помощник Байдена по национальной безопасности Тони Блинкен, "предстоящая поездка вице-президента США Джозефа Байдена в Киев и Тбилиси - это сигнал России о том, что США "и впредь будут отвергать концепцию "сфер влияния" и поддерживать тот принцип, что суверенные демократии вправе принимать собственные решения, выбирать собственных партнеров и союзников".

По его словам, поездка призвана еще раз подтвердить то, о чем вице-президент США говорил в Мюнхене, а президент Барак Обама - в Москве. "Перезагрузка наших отношений с Россией не будет осуществляться за счет какой-либо другой страны", - пояснил Блинкен. "Для нас это не игра с нулевым результатом", - добавил он, имея в виду соперничество, при котором выигрыш одной стороны автоматически означает проигрыш другой.

Как сообщало ранее Newsifo.ru, Вашингтон обещал отказать Грузии во вступлении в НАТО в случае, если она снова применит силу на Кавказе, такое заявление сделал Лавров, ссылаясь на заявление руководства госдепа США. Как заявил представитель Госдепа: «Мы не допустим, чтобы Тбилиси применил силу для урегулирования конфликтов. А если все-таки Саакашвили решится, то он может поставить крест на перспективах вступления в НАТО».

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров