Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Прибалтийские банки "перекачали" из России около 300 млрд руб

Страна | 20.07.2009


Банки стран Балтии стали основным каналом вывода российских капиталов в офшоры. Как сообщает Росфинмониторинг, только с начала этого года ушли из России около 300 миллиардов рублей. На сегодняшний момент замечен рост объемов вывода капиталов из России с использованием каналов офшорного транзита, т.е. вывода финансовых средств из России на счета офшорных компаний, открытых в кредитных организациях третьих стран.

Читайте по теме: Как "отмыть" деньги? Ответил глава Центрбанка

 

Основные каналы офшорного транзита при этом проходят через банки прибалтийских государств: с начала 2009 года через них из России "перекачено" в офшоры более 295 миллиардов рублей. Кроме этого, как сообщает Росфинмониторинг, преступный капитал в России все чаще используется для кредитования частного бизнеса, подменяя легальный банковский сектор, в отмывании доходов "лидируют" финансовые и торговые организации.

Читайте также: Кипр раскроет России "оффшорные секреты"

Росфинмониторинг, который занимается противодействием отмыванию преступных доходов, в первом полугодии провел около 10 тысяч финансовых расследований по линии легализации преступных доходов и порядка 500 - по линии противодействия финансированию терроризма. Осуществлено около 600 проверок поднадзорных Росфинмониторингу организаций. По результатам этих проверок выявлено более 7,5 тысячи операций, по которым не были представлены сведения в Росфинмониторинг, на общую сумму более 65 миллиардов рублей.

Всего за первое полугодие е текущего года Росфинмониторингом получено порядка трех миллионов сведений от подотчетных организаций по операциям с денежными средствами и иным имуществом на общую сумму около 33 триллионов рублей, пишет Правда.Ру

Ранее первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявлял, что оффшоры являются разрушителями мировой финансовой системы. По его словам, многие страны "имеют офшоры, которые кажутся узаконенными". "Но там миллиарды, десятки, сотни миллиардов грязных денег находятся и потом они впрыскиваются в реальную экономику", - заявил первый вице-премьер. По его словам, это очень серьезный вопрос, в котором должны разбираться не только государства, но и общество. "Это подпитка коррупции, преступлений, терроризма и так далее", - сказал он.

Между тем помощник президента РФ Аркадий Дворкович выразил надежду, что деньги в экономику РФ начнут возвращаться, когда в глазах инвесторов будут снижены риски российского рынка. "Возврат капитала в Россию будет в любом случае, если говорить о капитале долгосрочного характера, инвестициях,- отметил он. - Если говорить о краткосрочных финансовых потоках, все будет зависеть о конъюнктуры в мировой экономике, привлекательности того или иного рынка". "Пока риски российского рынка оцениваются относительно высоко, по нашему мнению это не всегда справедливо, тем не мене инвесторы вправе принимать самостоятельно решение. Я думаю, постепенно мы докажем, что наш рынок привлекателен и деньги будут возвращаться независимо от решения /двадцатки/ по офшорам", подчеркнул он.

В свою очередь Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ РФ рассматривает около 60 ходатайств иностранных инвесторов, желающих выкупить стратегические активы предприятий РФ. Однако, "половина этих инвесторов - российские граждане, которые действуют через офшорные схемы, и рассмотрение этих ходатайств в соответствии с действующим законодательством попадают на рассмотрение правительственной комиссии для получения соответствующего разрешения". Как отметил руководитель ФАС Игорь Артемьев, много иностранных инвесторов, которые сегодня собираются вкладывать, прежде всего, в недропользование.

Ранее Newsinfo.ru сообщало, что коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки организации таможенного контроля при перемещении через таможенную границу РФ угля и угольной продукции, формирования контрактных цен, правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты таможенных платежей в 2008 году и за истекший период 2009 года. Более 80 проц объема экспорта угля осуществляется через контрагентов в странах, имеющих офшорные зоны. Указанный объем экспортируемого угля вывозится по заниженным ценам, отличающимся от уровня мировых цен на 30-54 проц. В результате, значительные финансовые средства, полученные от реализации угля, аккумулируются на счетах компаний, зарегистрированных в офшорных зонах, а российский бюджет теряет значительную часть налоговых доходов.

Как ранее сообщало Newsinfo.ru, благодаря политической поддержке "большой двадцатки" "за последние месяцы в борьбе против "налоговых оазисов" было достигнуто больше, чем за последние 10 лет". По мнению генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/, объединяющей наиболее развитые страны мира, Анхель Гурриа не "налоговые оазисы" породили нынешний кризис, "однако, непрозрачные рамочные условия, которые они обеспечивают тем, кто потенциально намерен укрываться от налогов, сыграли в этом, в любом случае, свою роль".

Генсек ОЭСР указал, что от существования "налоговых оазисов" страдают "не только богатые государства" - развивающие страны также ежегодно теряют "миллиарды долларов" из-за стремления своих богачей и компаний укрывать в офшорах "состояния и прибыль".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров