Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

На Московскую область надвигается клещевой энцефалит

Общество | 20.07.2009


Отсутствие противоэнцефалитных мероприятий, стало причиной распространения клещевого энцефалита в последние 5 лет в Московской области и в целом по Европейской части России, передает ИТАР-ТАСС. Ранее считалось, что распространение клещевого энцефалита было вызвано потеплением климата. По словам главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в Московской области клещевой энцефалит не наблюдался многие годы.

Читайте также: В Приморском крае от укуса таежного клеща погибли пять человек

В первую очередь, отметил он, сейчас нет эффективного средства борьбы с энцефалитом. "Раньше был ДДТ, но 20 лет назад его запретили, так как препарат был сильнейшим онкогеном", - сказал Онищенко. "Климатические же изменения не являются главными для распространения энцефалита, тем более никто еще не доказал, что климат изменился", - добавил он. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко призывает россиян, которые часто бывают в лесу, принимать меры предосторожности, чтобы избежать укусов клещей.

Читайте также: На Урале клещи покусали 208 детей

Ежегодно регионы закупают достаточное количество иммуноглобулина, которыми прививаются около 2 миллионов человек, связанных по роду своей деятельности с лесом. При этом главный санитарный врач рекомендовал и обычным гражданам, которые планируют свой отдых за городом, прививаться от клещевого энцефалита.

Клещевой энцефалит — природно-очаговая трансмиссивная (передающаяся клещами) вирусная инфекция, характеризующаяся преимущественным поражением центральной нервной системы. Заболевание отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения (от легких стертых форм до тяжелых прогредиентных).

По сравнению с известным клещевым энцефалитом, случаи заболевания которым по Москве ежегодно составляют всего 3-5 человек, с болезнью Лайма ситуация напряженнее. Заболевших болезнью Лайма или клещевым боррелиозом в последние годы в Москве насчитывается от 200 до 300 человек.

При клещевом энцефалите поражается центральная нервная система человека, клещевой боррелиоз поражает нервную, сердечно-сосудистую системы и опорно-двигательный аппарат человека. В случае заражения клещевым боррелиозом через две недели на месте укуса появляется небольшое покраснение кожи, которое далее разрастается в диаметре до 10-50 сантиметров (иногда и более). Затем центральная часть пятна бледнеет и образуется красное кольцо, которое без лечения сохраняется две-три недели и потом исчезает. На месте укуса появляется корочка, а затем небольшой рубец. Через 1-1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.

После укуса клещом следует как можно быстрее, лучше на следующий день, явиться в инфекционную больницу с удаленным клещом для его исследования на наличие боррелий. Также можно у врача пройти тест на наличие боррелиоза.

Эксперты теоретически допускают возможность, что клещи смогут стать переносчиками не только энцефалита или боррелиоза, а, например, свиного гриппа, распространением которого сейчас обеспокоен мир. Так уже произошло с другими болезнями, например - с малярией в европейских странах, где комары стали разносчиком этой болезни, завезенной из тропиков. Другой пример - лихорадка Чикунгунья, которая была завезена в Италию с островов Индийского океана и стала передаваться комарами.

В Москве опасность быть укушенным энцефалитным клещом практически отсутствует: Москва не является энцефалитным районом. Однако, в лесопарках Москвы существует опасность быть укушенным иксодовым клещом, зараженным клещевым боррелиозом. В Санкт-Петербурге проводились исследования в городских и пригородных парках, которые выявили высокую зараженность клещей возбудителями этой болезни.

Ранее Newsifo.ru сообщало, что в середине июля 2007 года, на Урале клещи покусали 208 юных югорчан. Больше половины из них находились в летних лагерях. Всего от укусов этих насекомых в округе пострадали 1402 человека. С подозрениями на клещевой энцефалит и иксодовый боррелиоз в больницы округа тогда были госпитализировано 24 человека, у двух из них диагноз подтвердился.

Между тем клещи стали переносчиками нового заболевания - лихорадки западного Нила, ранее не встречавшегося в Томской области, передает РИА Новости. По словам сотрудника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Томской области, заболевание лихорадкой протекает по симптомам так же как и клещевой энцефалит, поэтому обнаружить лихорадку можно только благодаря лабораторным исследованиям. Впервые вирус лихорадки был обнаружен в крови больной женщины в 1937 году в Африке. В 1999 году эпидемическая вспышка лихорадки западного Нила была зарегистрирован в Волгоградской и Астраханской областях и Краснодарском крае.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров