Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:18 1153.72 1.41% ММВБ 18:17 2169.72 1.10%

Сирийский Тартус - новый полигон для ВМФ России

Страна | 20.07.2009


Военно-морской флот России намерен усилить свое постоянное присутствие в районе Средиземного моря. Так единственный в Средиземноморском регионе пункт базирования российских боевых кораблей в сирийском порту Тартус будет модернизирован, передает РИА Новости. Как ранее сообщало Newsinfo.ru, Генеральный штаб Вооруженных сил РФ полностью поддержал позицию главкомата Военно-морского флота о необходимости создания пунктов базирования кораблей за рубежом.


Читайте также: Севастополь навсегда "город русских моряков"

Как отметили в главном штабе ВМФ РФ, в Тартусе находится пункт материально-технического обеспечения кораблей ВМФ России, который обслуживают 50 российских военных моряков. Там же на постоянной основе находится плавмастерская Черноморского флота, которая обеспечивает ремонт заходящих российских кораблей.

Читайте также: Военная армада России наступает на Европу через Сирию

Между тем на этой неделе два буксира черноморского флота доставят в Тартус новый плавучий причал. База в Тартусе обеспечит всем необходимым корабли, которые будут выполнять задачи защиты гражданского судоходства в районе Африканского Рога. По словам представителя главного штаба ВМФ, это долгосрочная программа развития пункта базирования кораблей в Сирии.

Читайте также: США в панике: Россия восстановит военную базу на Кубе

Советник министра обороны РФ, бывший командующий ЧФ адмирал Игорь Касатонов заявлял ранее о необходимости развития российских баз в Средиземном море, в частности, в Сирии. По его словам, базирование кораблей в Сирии значительно повышает возможность оперативного использования сил флота с учетом того, что в нескольких днях перехода находится выход в Красное море через Суэцкий канал и Гибралтар, через который корабли выходят в Атлантический океан, являющийся оперативной зоной Северного и Балтийского флотов.

В середине января 2009 года заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын подтвердил, что Россия ведет переговоры с правительствами иностранных государств о размещении баз военно-морского флота. Тем не менее, он отказался называть регионы, где Москва планирует разместить свой военно-морской контингент. По словам генерала, пока что это делать преждевременно, поскольку "подобные публикации могут иметь негативное влияние на ход этих переговоров".

До недавнего времени единственным местом, куда помимо Новороссийска мог быть выведен базирующийся в Севастополе флот, российскими военными назывался сирийский порт Тартус. В нем еще с советских времен располагается пункт материально-технического обеспечения российского военно-морского флота. Предполагалось, что Сирия, в обмен на поставки вооружений, даст Москве согласие на расширение военно-морского присутствия России в Средиземноморском регионе.

Ранее сообщалось также о строительстве баз ВМФ РФ, помимо Сирии, также в Ливии и Йемене. Договоренности со средиземноморскими странами, теоретически, вполне возможны, однако, по мнению ряда экспертов, эти планы вряд ли будут реализованы. Во-первых, в период многолетнего мирового экономического кризиса неразрешимой проблемой для России может стать финансирование проектов строительства военно-морских баз на Средиземном море и арендная плата за их использование. Во-вторых, Триполи и Дамаск, по всей видимости, выбрали курс на сотрудничество с США и НАТО.

В вою очередь, как отметили в Главном штабе, "сейчас трудно сказать, сколько времени понадобится для создания пунктов базирования нашего флота в этих странах, но то, что через несколько лет это будет сделано, несомненно. Иначе решить задачу регулярного присутствия нашего ВМФ в удаленных морских районах для защиты национальных интересов России будет невозможно и с экономической, и с военно-технической точки зрения".

Кроме этого, в военном ведомстве считают, что для эффективного парирования существующих и потенциальных угроз для безопасности России еще на "дальних подступах" необходимо создать систему базирования ее ВМФ в удаленных районах. Пункт базирования на острове Сокотра нужен, в частности, для обеспечения безопасности плавания российских гражданских судов боевыми кораблями в Аравийском море и Аденском заливе, аналогичные объекты в Тартусе и Триполи - для контроля и оперативного реагирования на обстановку во взрывоопасном регионе Ближнего и Среднего Востока.

Что касается морских глубин в бухтах и портах, где будут находиться пункты базирования российского ВМФ, принципиального значения не имеют. По словам представителя Генштаба, "никакие дноуглубительные работы ни в Тартусе, ни в других местах мы и раньше не проводили, и теперь проводить не будем. Имеющиеся там глубины достаточны для захода туда кораблей и судов с малой осадкой. Крупные корабли типа крейсера могут стоять и на рейде того или иного порта".

Напомним, что в середине января этого года, корабельная авианосная группа Северного флота, осуществляющая дальний поход в Средиземное море, совершила деловой заход в сирийский порт Тартус. По словам помощника главкома ВМФ России капитана первого ранга Игорь Дыгало, тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов" встал на рейде Тартуса, большой противолодочный корабль "Адмирал Левченко" и судно обеспечения "Николай Чикер" ошвартовались у причалов порта. "Корабли зашли в Тартус для пополнения запасов воды и продовольствия.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров