Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.4443

Страна

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

Алтайские депутаты подумают над кандидатурой действующего губернатора

Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение алтайских депутатов кандидатуру действующего губернатора Алтайского края Александра Карлина для продления его полномочий, которые истекают 25 августа 2009 года, сообщает РИА Новости.

Согласно закону, вступившему в силу 1 июля, кандидатуры на посты глав субъектов РФ президенту будет представлять победившая на региональных выборах партия. Партия выдвигает на должность губернатора не менее трех кандидатур и не позже чем за 90 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора, а президент должен сделать свой выбор в течение месяца и внести одну из них на утверждение регионального парламента. Ранее списки кандидатов на губернаторский пост представляли главе государства его полномочные представители в округах. В то же время процедура наделения полномочиями губернатора Алтайского края будет проходить в соответствии с действовавшим ранее порядком, сообщила РИА Новости ранее пресс-секретарь полпреда по Сибирскому федеральному округу Любовь Шальнева.

Ранее губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, до момента истечения срока полномочий которой остается три года, высказала мнение, что новый закон повысит интерес к региональным выборам. "Я надеюсь, что новая система также повысит интерес граждан и к выборам в региональные парламенты, явка на которых не всегда была высокой. Теперь люди будут знать, что от того, какая партия получит большинство, зависит кандидатура губернатора региона", - сказала Матвиенко. Губернатор северной столицы надеется также, что изменения в законодательстве позволят повысить эффективность местной власти, в частности, усилить "ответственность политиков за социальную и экономическую ситуацию в регионах". Вместе с тем, новое законодательство напрямую коснется вступления в должность главы Республики Алтай. Полномочия нынешнего главы Республики Алтай Александра Бердникова истекают в январе 2010 года.

Александр Богданович Карлин родился в 1951 году в селе Медведка Тюменцевского района Алтайского края. В 1972 году с отличием окончил Свердловский юридический институт. Трудовую деятельность начал в прокуратуре Бийска. Работал следователем, старшим следователем, помощником прокурора города, заместителем прокурора района в городе.

В 1982 году назначен заместителем прокурора города Барнаула, затем - начальником отдела прокуратуры Алтайского края, через четыре года переведен в Генеральную прокуратуру СССР, где замещал должности старшего прокурора управления, помощника Генерального прокурора СССР по особым поручениям, заместителем начальника управления. С 1992 года - начальник отдела управления, начальник Управления по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Генпрокуратуры РФ.

Также работал статс-секретарем - первым заместителем министра юстиции РФ. В 2004 году возглавил и организовал деятельность нового подразделения администрации президента РФ - Управления по вопросам государственной службы.

Доктор юридических наук, профессор. Заслуженный юрист РФ. Имеет почетные звания органов прокуратуры и юстиции. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени и медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени.

Карлин стал губернатором Алтайского края в августе 2005 года. Его предшественник - Михаил Евдокимов - погиб в автокатастрофе. Авария произошла 7 августа на трассе Бийск-Барнаул, в 20 км от Бийска. "Мерседес", в котором находились Евдокимов, его жена, а также водитель и охранник, врезался в дерево. Сразу возникло две версии проишествия. По предварительным данным, шофер автомашины пытался избежать столкновения с другим автомобилем, выехавшим на встречную полосу движения, однако машину занесло, она не удержалась на дорожном полотне и врезалась в дерево на обочине. По версии УВД Алтайского края, автомобиль, в котором ехал губернатор, пошел на обгон транспорта на попутном направлении, догнал ее и, чтобы увернуться от столкновения, ушел в кювет.

В настоящее время в ГИББД полагают, что авария произошла по вине водителя губернатора, поскольку обгон на этом опасном участке дороги строго воспрещен. На месте аварии - сплошная разделительная полоса. В официальном сообщении пресс-службы администрации края, ДТП произошло как раз в тот в момент, когда водитель "Мерседеса", в котором ехал Евдокимов, обгонял "Тойоту". Машины ударились, и "Мерседес" вылетел за пределы трассы. По словам очевидцев, автомобиль пролетел несколько метров и врезался в дерево. Машина разбилась вдребезги. Немало времени потребовалось на то, чтобы эвакуировать тела погибших: Евдокимова, его водителя и охранника. В живых осталась жена политика, её просто выбросило из машины.

Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири между 49-54 градусами с. ш. и 78-87 градусами в. д. Протяженность территории с запада на восток 600 км, с севера на юг — 400 км. Расстояние от Барнаула до Москвы по прямой — около 2940 км, автомобильным путём — около 3400 км.