Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Мир

Отели "Ритц" и "Мариотт" в Джакарте подверглись атаке террористов

Два взрыва с интервалом примерно в 5 минут прогремели около 8 утра по местному времени (5.00 мск) в двух фешенебельных отелях, расположенных в центре Джакарты, - "Ритц-Карлтон" и "Мариотт". Индонезийские власти сообщают о девяти погибших и 50 раненых. Тела погибших доставлены в одну из местных больниц, сообщает РИА Новости.

Читайте также: В Мумбаи спецназ пытается освободить сотни заложников

По данным МВД Индонезии, среди погибших - гражданин Новой Зеландии. Всего при взрывах пострадали 13 иностранных граждан. Заведующий консульским отделом посольства РФ в Индонезии Владимир Пронин сообщил, что российских граждан среди погибших и пострадавших нет.

Читайте также: В Мумбаи продолжается штурм захваченных террористами зданий

Улицы перед гостиницами засыпаны обломками фасадов зданий и битым стеклом. Туда прибывают машины скорой помощи. Есть сообщения о многочисленных пострадавших среди иностранных постояльцев отелей и местных жителей. По свидетельствам очевидцев случившегося, первый громкий взрыв произошел в отеле "Мариотт", а спустя примерно пять минут бомба сработала и в отеле "Ритц-Карлтон".

Телеканал CNN транслирует кадры с места инцидента, на которых видно, как сотрудники правоохранительных органов установили оцепление вокруг одного из отелей.

Взрывы в отелях Джакарты, скорее всего, осуществила террористическая организация "Джемаа исламия". К такому мнению склоняются полицейские эксперты, ведущие расследование. В августе 2003 года ее боевики уже взрывали "Мариотт", убив 12 человек и ранив 150. Прослеживается определенное сходство нынешних атак с тем инцидентом.
Пока никто не взял на себя ответственность за сегодняшние теракты.

В результате третьего взрыва в столице Индонезии Джакарте погибли не менее двух человек. На этот раз бомба взорвалась у торгового центра на севере города. Но третий взрыв, по мнению полиции, не был следствием применения взрывного устройства. Причиной взрыва стала неисправность аккумулятора автомобиля.

Один из крупнейших терактов произошел в Индонезии в ночь на 13 октября 2002 года на острове Бали, когда в результате серии взрывов, осуществленных террористами-смертниками, погибли около 190 человек, более 300 получили ранения.
Бомбы были взорваны у дискотеки в городе Кута, крупнейшем туристическом центре острова. Одновременно были приведены в действие взрывные устройства у зданий консульств США на этом острове и генерального консульства Филиппин в Манадо, административном центре провинции Северный Сулавеси.

18 октября 2007 года произошел один из самых кровавых за всю историю Пакистана теракт. Кортеж вернувшейся на родину экс-премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто продвигался по одной из центральных улиц Карачи, когда прогремели два взрыва. Взрывные устройства сработали всего в пяти-семи метрах от бронированного автофургона, в котором ехали Беназир и ее сторонники. Число погибших достигло 140 человек, более 500 ранены. Сама Бхутто серьезно не пострадала.

26 ноября 2008 года десять вооруженных автоматами и гранатами террористов начали расстреливать мирных граждан на улицах индийского города Мумбаи. После этого они взяли заложников и засели в гостиницах, пока не были уничтожены спецназом. Осада и штурм гостиниц продолжались почти 60 часов. Число жертв трагедии составило 179 человек. Напомним, предположительно, исламские террористы из организации «Деккан Муджахедин» (ранее неизвестная организация, возможно связанная с Аль-Каидой) осуществили нападение несколькими мобильными группами. Одна устроила беспорядочную стрельбу из автоматов Калашникова в здании вокзала Виктории, две другие захватили заложников в расположенных напротив Ворот в Индию гостиницах «Тадж-Махал» и «Оберой», четвертая атаковала полицейский участок. Всего было зафиксировано семь нападений (в том числе на Leopold Cafe, госпиталь и Еврейский центр в деловом центре «Нариман»). На следующий день семеро боевиков продолжали удерживать отель «Оберой», требуя освобождения «моджахедов» из индийских тюрем.

Джемаа Исламия — радикальная исламистская организация в Юго-Восточной Азии. Штаб-квартира располагается в Индонезии, «филиалы» существуют также в Малайзии, на Филиппинах, возможно в Таиланде. «Джемаа Исламия» занимается непосредственной подготовкой и проведением терактов (главным образом, взрывов), направленных против немусульманского населения этих стран, а также иностранцев. Предполагается, что ДИ причастна к взрывам на острове Бали в 2002 и 2005 гг., у посольства Австралии в Джакарте в 2004 г. Она также оказывает финансовую помощь другим исламским группировкам региона. Конечной целью провозглашается создание в Юго-Восточной Азии единого «Исламского государства Нусантара».
В 1969 году два имама, Абдулла Сунгкар и Абу Бакар Башир (нынешний духовный лидер «Джемаа исламии»), возродили движение «Даруль ислам» и его консервативную идеологию. Они открыли пиратскую радиостанцию, проповедующей бедным и учащимся школы-интерната, открытого на Яве имамом-харизматиком Баширом. Девизом своей школы он сделал фразу: «Смерть на пути Аллаха — наше самое высокое стремление».

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?