Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Показания детектора лжи будут узаконены

Страна | 17.07.2009


Данные полиграфа могут служить как основание для смещения с должности. Такой законопроект Депутаты Госдумы планируют узаконить, передает ИТАР-ТАСС. По словам председателя комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева, парламентарии намерены ввести ряд нововведений, которые помогут в раскрытии преступлений, в том числе коррупционных. Речь идет об узаконивании показаний так называемого "детектора лжи".


Читайте по теме: Чиновников могут обязать проходить проверку на детекторе лжи

 

Как отметил депутат, необходимо сделать данные полиграфа основанием для смещения людей с их должностей, даже в том случае, если нет доказательств совершения преступления", имеющих отношение к денежным потокам. Сейчас, по его словам, у правоохранительных органов нет оснований для использования полиграфа в качестве доказательства вины.

Читайте также: Детектор лжи поможет выбрать судью

Кроме того, председатель думского комитета заявил о необходимости введения в России ответственности за поручительства. Как отметил Васильев, "если возлагать ответственность на людей за действия тех, за которых они поручились и которым дали положительные рекомендации, то граждане будут более ответственно подходить к механизму поручительства", - подчеркнул депутат, имея в виду чиновников и представителей правоохранительных органов. Госдумы Владимир Васильев, считает, что показания детектора лжи должны иметь такое же правовое ое основание, как и дактилоскопические данные. Васильев, который имеет звание генерал-полковника милиции, многие годы работал в органах внутренних дел, а в 2001-2003 года был статс-секретарем - заместителем министра внутренних дел России.

МВД России считает необходимым использовать также полиграф при приеме на службу в милицию, назначении сотрудников на руководящие должности, а также в случаях проведения внутренних расследований, сообщил начальник Департамента собственной безопасности /ДСБ/ министерства генерал-лейтенант милиции Юрий Драгунцов. По его словам "в ряде органов Внутренних дел уже активно используются специальные исследования с применением полиграфа. Только за прошлый год было проведено свыше 9 тысяч таких исследований".

Ежегодно с помощью полиграфа милиционеры раскрывают сотни преступлений, причем в последнее время этот прибор используется все чаще, сообщили в пресс-центре МВД России. На сегодняшний день министерство является крупнейшим государственным пользователем полиграфа. Ежегодно полиграфологи органов внутренних дел проводят тысячи психофизиологических исследований различного целевого назначения.

Ранее Newsinfo.ru сообщало о том, что Верховном суде России предлагают использовать психологическое тестирование, в том числе детектор лжи, для кандидатов на должность судей. Соответствующий эксперимент проводился уже в Курской области.

Сейчас разработаны методики, позволяющие полностью изучить личность человека, в том числе выяснять мотивы, зачем он идет на эту должность. По мнению психологов, судьи, которые занимаются рассмотрением уголовных дел, после вынесения приговора испытывают состояние сильного "судебного стресса", для таких судей подготовили специальные реабилитационные программы. Кандидатов на должность будут проверять в том числе на устойчивость к стрессам.

Между тем московские суды будут чаще применять меру пресечения в виде денежного залога, но, как правило, в отношении обвиняемых по экономическим преступлениям суммы залогов будут большими, сообщила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

По ее словам, даже если подозреваемый или обвиняемый в совершении экономического преступления сбежит от следствия или суда, то оплаченный залог уйдет в доход государства.

Вместе с тем, председатель Мосгорсуда подчеркнула, что люди, обвиняемые в тяжких и особо тяжких преступлениях, под денежный залог отпускаться не будут.

Егорова пояснила, что человек, подозреваемый в совершении тяжкого преступления, в случае нахождения на свободе может повторно его совершить, поэтому суды не возьмут на себя такую ответственность.

По ее данным, в первом полугодии 2009 года количество рассмотренных судьями районных судов ходатайств о заключении подозреваемых и обвиняемых под стражу снизилось на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам Егоровой, в первом полугодии текущего года суды рассмотрели около 8 тысяч таких ходатайств. Между тем, на 7% выросло число рассмотренных судьями ходатайств о продлении срока ареста обвиняемым, в текущем году суды рассмотрели около 7,5 тысячи таких ходатайств.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров