Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 44,9298

Страна

Спецслужбы ищут диверсантов, собравших бракованную "Булаву"

Последний аварийный пуск "Булавы" будет тщательно проанализирован и только после этого испытания межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" будут продолжены, сообщили в Военно-Промышленной комиссии. Напомним, что осуществленный 15 июля в России испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" морского базирования завершился неудачей. 15 июля в рамках летно-конструкторских испытаний межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" морского базирования с борта атомного ракетного подводного крейсера "Дмитрий Донской" из акватории Белого моря был осуществлен пуск ракеты этого типа. Из-за сбоя на этапе работы двигателя первой ступени ракета самоликвидировалась. Как сообщили в оборонно-промышленном комплексе России, "двигатель первой ступени отработал всего 28 сек.

Читайте также: ВМФ РФ провел запуск ракеты: "Синева" прошла все тесты на выживаемость

Российские компетентные органы подключатся к выяснению причин последнего неудачного пуска морской баллистической ракеты "Булава" 15 июля, проверив версию о возможной диверсии на заводе-изготовителе или при сборке ракеты, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Россия демонстрирует новейшую АПЛ со сверхзвуковыми ракетами

Дефектная деталь может попасть в ракету из-за отсутствия эффективного контроля за качеством со стороны либо завода-изготовителя, либо при непосредственной сборке ракеты. Но в данном случае, учитывая государственную важность принятия на вооружение новой ракеты для морских стратегических ядерных сил России, и то, и другое будет расцениваться как факт диверсии", - сказал представитель российских спецслужб.

Читайте также: Ракета "Булава" обещала больше не подводить

В то же время он не исключил, что дефектные детали или агрегаты могли попасть в технологическую цепочку производства ракеты в результате преступной халатности, что также может быть расценено как диверсия. Источник в главном штабе ВМФ ранее сообщил, что во время последнего старта бракованным оказался пиропатрон, который отстреливает ступени ракеты.

Читайте также: Увеличено число испытаний ракеты "Булава"

Как отметил источник в оборонном ведомстве, "ни одно испытание новых ракет не обходится без таких неудач. "Плохо, что неполадки возникли во время работы первой ступени, - считает источник. - Мы считали ее /первую ступень/ полностью отработанной". "Нужно получить подтверждение как оно работало на самом деле", - сказал он.

Источник не исключает, что в отношении руководства программы "Булава" могут последовать организационные меры. "Но смена руководства вряд ли пойдет на пользу делу", - считает он.

Как сообщало ранее Newsinfo.ru, морской ракетный комплекс "Булава" будет принят на вооружение Военно-морского флота России только вместе с ее носителем - стратегической атомной подводной лодкой "Юрий Долгорукий", заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов, курирующий в правительстве страны вопросы военно-промышленного комплекса. Морским ракетным комплексом "Булава" должны быть вооружены новейшие стратегические подводные лодки проекта 955 (шифр "Борей"), которые сейчас строятся или проходят испытания на "Севмашпредприятии": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". До 2009 года было проведено до 10 испытательных пусков "Булавы", пять из которых закончились неудачно.

Ранее отвечая на вопрос о причинах неудачных пусков, Иванов сказал: "В кооперации по "Булаве" участвуют 650 предприятий, и невозможно проверить качество на всех предприятиях. Все неудачные пуски говорят о том, что конструктивные решения правильные, но есть элементарный технологический брак". "Поэтому принято решение ужесточить контроль за качеством технологических процессов на максимальном количестве предприятий, участвующих в кооперации", - сказал вице-премьер.

Ранее замминистра обороны РФ Владимир Поповкин сообщил, что наземные испытания будут проведены до начала испытательных пусков с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" в июне-июле этого года. Военно-морской флот России проведет в этом году не менее пяти испытательных пусков новейшей баллистической ракеты «Булава-М». Ранее первый заместитель начальника главного штаба ВМФ РФ Олег Бурцев сообщал, что в этом году запланировано провести три пуска "Булавы" с атомной подлодки "Дмитрий Донской" и в зависимости от их результатов перенести испытания на штатный носитель этого оружия - ракетный подводный крейсер последнего поколения "Юрий Долгорукий" (проект 955, шифр "Борей").

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Двигатели первой и второй ступеней - твердотопливные, третья - жидкостная - для обеспечения необходимой скорости маневрирования на этапе разведения боевых блоков. Старт ракеты наклонный, что позволяет АПЛ пускать ракеты во время движения под водой.

Ракета может нести 6-10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Имеет маловысотный профиль полета.

Это оружие разработано в Московском институте теплотехники. Максимальная дальность полета ракеты 8 тысяч километров, стартовая масса 36,8 тонн, она несет от 6 до 10 головных ядерных блоков по 100-150 килотонн.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.