Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 11:17 1161.68 0.45% ММВБ 11:17 2179.19 0.02%

Глава Озерского района Подмосковья попался на взятке в 5 млн. рублей

Общество | 16.07.2009



В Москве при получении взятки в 5 млн. рублей был задержан глава Озерского муниципального района Подмосковья Сергей Козлов. Он был пойман с поличным 15 июля в помещении ресторана "Колизей", сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Очередной мэр попался на взятке в 1,2 млн. рублей 

Взятку чиновник получил за "организацию заведомо незаконного конкурса по реализации муниципального имущества - детско-подросткового оздоровительного лагеря "Лесная поляна". Следственное управление СКП РФ по Москве возбудило в отношении чиновника уголовное дело по статье "получение взятки". Сегодня судом будет рассмотрено ходатайство следствия об аресте подозреваемого.

Читайте также: Впервые в России мэр города уволен с формулировкой "за бездействие"

Озерский район расположен в юго-восточной части Московской области, в ее внешнем поясе, и входит в Коломенскую группу районов. Он находится на расстоянии 130 км от кольцевой дороги г. Москвы и имеет прямое автомобильное и железнодорожное сообщение со столицей. Наиболее интенсивные связи район имеет с г. Коломной - организующим центром групповой системы расселения, транспортная доступность от которого - 1 час по автодороге местного значения Озеры-Трасна осуществляется выход в Зарайский район. Озерский район считается самым малым по территории районов Коломенской группы. . Площадь его составляет 55002 га, в том числе 25696 га сельскохозяйственные угодья, из которых 21398 га пашни. В районе проживает 39,5 тыс. человек, из них в г. Озеры - 28,2 тыс. человек и в сельской местности - 11,3 тыс. человек. Озерский район имеет индустриально-аграрный народнохозяйственный профиль.

В апреле сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ сообщили, что задержали главу администрации города Каменки Пензенской области при получении взятки в 1,2 миллиона рублей. Денежное вознаграждение мэр города получил от частного предпринимателя за обеспечение продажи здания городской электротеплосети по заниженной цене. По данным ведомства, для реализации преступной схемы чиновник предоставил в Пензенскую торгово-промышленную палату ложные сведения о балансовой стоимости здания. В результате объект недвижимости был оценен в 2 миллиона рублей при реальной стоимости 5 миллионов рублей.

Размах коррупции в регионах среди мэров в последние годы просто зашкаливает. В конце июня Мосгорсуд приговорил бывшего мэра подмосковного Красноармейска Михаила Булгакова к 7,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Он признан виновным в получении взятки в размере 750 тыс. долларов. Второй фигурант дела - глава Торгово-промышленной палаты Красноармейска Сергей Титенок также был приговорен к 7,5 годам с отбыванием наказания в колонии строгого режима. По версии обвинения, в декабре 2005 года Министерство строительного комплекса Подмосковья, администрация Красноармейска и агентство недвижимости "Святогор" заключили контракт на строительство жилых зданий и объектов инфраструктуры одного из микрорайонов Красноармейска. В течение 2006 года гендиректор агентства недвижимости "Святогор" Александр Плотников неоднократно обращался к Булгакову по вопросу подписания дополнительного соглашения о пролонгации инвестиционного контракта и оформлении земельных участков в аренду для дальнейшего получения разрешительной документации с целью начала строительства.

Однако глава горадминистрации, по данным следствия, умышленно затягивал подготовку документов, что привело к срыву сроков начала застройки, приостановлению инвестирования и замораживанию строительства. Тем самым, как считает следствие, он вынудил предпринимателя начать переговоры со своим знакомым - главой Торгово-промышленной палаты Красноармейска.

Плотников был вынужден подписать представленное Титенко фиктивное "соглашение о сотрудничестве", по условиям которого он обязался передать ТТП Красноармейска, а фактически Булгакову и Титенко, деньги или имущество в размере 3 проц. от суммы инвестиционного контракта, что составляет примерно 9 млн. долларов.

Экс-мэра Архангельска Александра Донского в прошлом году приговорили к трем годам лишения свободы условно за злоупотребление должностными полномочиями — использование средств бюджета на личную охрану, до этого оштрафовали «за использование фальшивого диплома». Отстраненный от должности мэр Томска Александр Макаров вину не признает. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток, халатности, незаконном участии в предпринимательской деятельности. Ему предъявили обвинения по 14 эпизодам. Относительно недавно Верховный суд оставил в силе обвинительный приговор бывшему мэру Тольятти Николаю Уткину. Он был задержан несколько лет назад по подозрению в вымогательстве у директора одной из строительных компаний 150 миллионов рублей, признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки и на семь лет отправлен в тюрьму. А вот бывший мэр Владивостока Владимир Николаев вину сразу признал и в результате получил 4,5 года условно. Он обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями — незаконно организовал собственную охрану за бюджетный счет.

Более 200 тысяч коррупционных правонарушений зафиксировали органы прокуратуры России в 2008 году. За взяточничество осуждено в общей сложности 8 тысяч 600 человек. Среди осужденных за взяточничество (а это почти тысяча человек) - это должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления, в том числе 42 руководителя госорганов и 248 глав органов местного самоуправления. В общей сложности 1642 осужденных - это работники правоохранительных органов, в том числе восемь - органов прокуратуры, 66 - следователи, 93 - должностные лица судебных органов и трое судей. За коррупционные преступления осуждено 62 депутата законодательных собраний различного уровня, пишет Правда.Ру

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров