Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

ЧП в Раде: пока БЮТ блокировал трибуну, спикера прятали в кабинете

Страна | 16.07.2009



Внеочередное заседание Верховной рады, работа которой почти четыре недели блокировалась оппозиционной Партией регионов, открыто. В зале зарегистрировались 250 депутатов. Сейчас депутаты Партии регионов заблокировали трибуну, однако Литвин продолжает ведение сессии. Депутаты от Партии регионов пытаются сломать ему микрофон. Около трибуны происходит давка, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Тимошенко готова снять неприкосновенность с президента Украины

Оппозиция настойчиво пытается помешать работе парламента. Перед началом внеочередного заседания трибуну заблокировали депутаты от блока Юлии Тимошенко /БЮТ/. Они сыграли на опережение. Депутаты от Партии регионов ответили нестандартным ходом - заблокировали кабинет председателя Верховной Рады Владимира Литвина. Спикер не мог выйти из кабинета для ведения заседания. Заход Литвина в зал обеспечили депутаты от Блока Юлии Тимошенко, по инициативе которых и было созвано сегодняшнее заседание. Открыв заседание, Литвин обратился к депутатам с призывом прекратить блокирование работы Рады и в рабочем порядке решить все вопросы.

Читайте также: Партия регионов дает шанс Ющенко распустить Раду

На данный момент представители Партии регионов, проникнув на верхний ярус здания парламента, отключили электронную систему "Рада", сделав невозможным голосование в украинском парламенте. Спикер парламента Владимир Литвин призвал депутатов не е доводить ситуацию до абсурда и продолжить работу.

"Я могу закрыть заседание, но не буду закрывать сессии", - заявил спикер. По его словам, если не удастся сегодня возобновить работу парламента, то депутатам придется собираться "и в субботу, и в воскресенье".
Литвин выразил недоумение по поводу действий "регионалов", заявив, что он предлагал им разные варианты голосования по законопроекту по повышению социальных стандартов. Литвин отметил, что предлагал проводить голосование в поименном режиме и тайным голосованием, однако "регионалы" продолжают срывать работу парламента.

Партия регионов блокировала работу парламента, требуя повышения зарплат и пенсий, однако правительство заявило об отсутствии на это бюджетных средств, а позже о необходимости доработки этого вопроса. 10 июля парламент шестого созыва должен был закрыть свою четвертую сессию и уйти на летние каникулы, однако этого не удалось сделать из-за блокирования работы Рады.
Планируется, что на заседании парламента в четверг депутаты обсудят законопроекты по подготовке к чемпионату по футболу "Евро-2012", который должен пройти на Украине и в Польше, о рекапитализации банков и о внесении изменений в закон "О выборах президента Украины".
Предыдущее внеочередное заседание парламента, созванное по инициативе Блока Юлии Тимошенко во вторник, не состоялось из-за того, что депутаты Партии регионов блокировали трибуну.

Напомним, в начале июля депутаты оппозиционной Партии регионов также заблокировали парламентскую трибуну и не дали проводить заседание Рады. Трибуны и президиум были увешаны плакатами: "Литвин! Министры подождут. Сначала помогите людям!", "Партия регионов защитит социальные гарантии людей", "Алкоголиков и националистов - в отставку!", "Остановим национализм в школах Украины". Партия регионов требует перед решением кадровых вопросов и осуществлением ротации в правительстве рассмотреть вопрос об увеличении зарплаты и пенсии для беднейших слоев населения. Накануне лидер Партии регионов Виктор Янукович предупредил, что если этот вопрос на заседании парламента не будет рассмотрен, то не будут обсуждаться никакие другие вопросы.

Тимошенко агрессивно воспринимает требования Партии регионов /ПР/, по ее мнению, это является "спланированным финансовым терроризмом против Украины". По ее мнению, если закон, который предлагает ПР, будет принят - то госбюджет будет разрушен. Недавно глава Верховной рады Владимир Литвин сказал: "Если бы регионалы предложили свой вариант, свои вопросы ко внеочередному заседанию парламента, то в этом никакой проблемы бы не было. К большому сожалению, таких предложений Партия регионов не внесла". Литвин отметил, что если из-за блокирования Партией регионов парламентской трибуны сессия Рады не будет закрыта и в течение месяца не будет заседаний, то это даст президенту Виктору Ющенко дополнительные рычаги воздействия на парламент. По закону президент не может распускать парламент менее чем за полгода до прекращения своих полномочий. До 24 июля президент может распустить Верховную Раду, если для этого будут основания, сказал Литвин.

«Па́ртия регио́нов» — украинская центристская политическая партия, была основана 26 октября 1997 года под названием «Партия регионального возрождения Украины». Официально зарегистрирована 6 ноября 2000 года, одна из наиболее массовых партий Украины. В 27 региональных отделениях Партии зарегистрированы и работают свыше 11 600 партийных организаций. Как сообщало ранее Newsinfo.ru, в ходе президентских выборов на Украине в 2004 году лидер партии Виктор Янукович получил поддержку многих бывших сторонников Коммунистической партии Украины на востоке страны. После поражения Виктора Януковича на президентских выборах партия перешла в оппозицию президентской власти.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров