Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Власти Молдавии избавились от "грехов прошлого": Пасат оправдан

Мир | 16.07.2009


Экс-министр обороны, бывший директор Службы информации и безопасности Молдавии Валерий Пасат оправдан Апелляционной палатой Кишинева по делу о незаконной продаже самолетов МиГ-29 и систем залпового огня "Ураган", сообщает РИА Новости.

Читайте также: В Молдавии вдвое сократили срок советнику Чубайса

Адвокат Пасата Жаннета Хангану предположила, что обвинение, возможно, оспорит решение Апелляционной палаты и обратится с кассационной жалобой в Высшую судебную палату".

Читайте также: Пасата осмотрят украинские специалисты

Пасат был арестован в аэропорту Кишинева 11 марта 2005 года. Генпрокуратура Молдавии первоначально предъявила ему обвинение в превышении должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия (часть 3 статьи 185 УК). Пасат в бытность министром обороны в 1997 году заключил сделку по продаже самолетов МиГ-29. Обвинение оценивает ущерб, нанесенный этой сделкой, в 53 миллиона долларов.

Кроме этого Пасату было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением (часть 2 статьи 327 УК). По утверждению Генпрокуратуры, Пасат через иностранную фирму провел сделку по продаже систем залпового огня "Ураган" и боеприпасов к ним по заниженным ценам.

Суд Центрального района Кишинева 17 января 2006 года приговорил Пасата к 10 годам тюремного заключения. Во время оглашения приговора Валерий Пасат выглядел неважно, был бледен, но спокоен, лишь иногда нервно постукивал пальцами по деревянному ограждению. Сказываются жуткие условия содержания, объясняли адвокаты. За десять месяцев в молдавской тюрьме е экс-министр обороны похудел на 30 килограммов. В ходе судебного разбирательства экс-руководители Молдовы, в том числе и бывший президент Петр Лучинский, заявляли, что это решение было принято коллегиально. Другого и быть не могло, ведь Молдова участвовала в международных программах по разоружению. А иранцы могли бы использовать купленные истребители в своей ядерной программе. Однако под тяжелую руку молдавской Фемиды попал лишь Валерий Пасат, активно выступавший против молдавской власти как во время парламентских, так и президентских выборов.

9 июля 2007 года Апелляционная палата Кишинева оправдала Пасата по обвинению в нарушениях при продаже самолетов. Однако судьи оставили в силе приговор, касающийся продажи систем залпового огня "Ураган". Дело Пасата в этой части попало под действие закона 2004 года об амнистии в честь 10-летия Конституции Молдавии. Сразу же после оглашения вердикта Пасат был освобожден в зале суда. В тюрьме он провел, находясь под следствием, два года и три месяца. Президент Молдавии Владимир Воронин опроверг тогда распространенные некоторыми СМИ сведения о том, что освобождение бывшего министра обороны страны Валерия Пасата стало результатом политических договоренностей между Россией и Молдавией.

Повторные слушания по делу Пасата о незаконной продаже оружия были инициированы как стороной обвинения, так и защитой.

Через год после его ареста Генпрокуратура выдвинула новые обвинения - в подготовке захвата власти в Молдавии и убийства лидера Христианско-демократической народной партии Молдавии вице-спикера Юрия Рошки. Позже Пасату было предъявлено обвинение в контрабанде двух пистолетов, подаренных иностранными коллегами, когда он был министром. По некоторым сведениям, молдавская прокуратура до сих пор расследует дело о подготовке Пасатом государственного переворота и убийства Юрия Рошки. С самого начала в этом деле многие, в том числе и в России, усматривали политический подтекст. Сам обвиняемый не признал тогда свою вину и заявил, что власти Молдавии расправились с ним "за сотрудничество с оппозицией на парламентских выборах в 2005 году". В Генпрокуратуре Молдавии опровергали политическую подоплеку этого дела.

Валерий Пасат родился 13 июля 1958 года в селе Скумпия Фалештского района Молдавской ССР. Окончил исторический факультет Кишиневского государственного университета, два года служил в рядах Вооруженных сил СССР. C 1992 года Пасат работал в посольстве Молдавии в России: занимал должности главного советника, министра-советника по политическим вопросам, а также поверенного в делах представительства совета министров Молдавской ССР при совете министров РСФСР. В августе 1994 года Пасат стал чрезвычайным и полномочным послом Молдавии в РФ. 19 февраля 2004 года председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс назначил Пасата своим советником по вопросам внешнеэкономических связей компании. В 2005 году во время парламентской предвыборной кампании в Молдавии Пасат поддержал оппозиционеров, которые проиграли выборы.

Румынский сенатор Илие Илашку заявил в 2007 году, что в 2001 году готовил из Бухареста силовую операцию в Приднестровье по освобождению из тюрьмы своих соратников, однако его планам помешал Валерий Пасат, являвшийся тогда главой Службы информации и безопасности Молдавии. Илашку и пятеро его соратников были арестованы спецслужбами Приднестровья в июне 1992 года по обвинению в совершении ряда громких терактов во время вооруженного конфликта на Днестре. В декабре 1993 года все они были приговорены к длительным срокам заключения, а сам Илашку - к смертной казни. Однако он был освобожден в мае 2001 года, в результате договоренностей между президентами Молдавии и Приднестровья. Трое заключенных были освобождены по истечении сроков заключения, а двое еще остаются в тираспольской тюрьме.
Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров