Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 44,592

Мир

В КНДР начались съемки мыльной оперы о жизни Ким Чен Ира

В КНДР начались съемки первого многосерийного фильма о жизни лидера страны - 67-летнего Ким Чен Ира. Ранее было выпущено немало документальных лент о деятельности Ким Чен Ира, однако нынешняя призвана впервые полностью рассказать о его жизни. По поступающим из Пхеньяна сообщениям, уже снята первая часть фильма, которая рассказывает о рождении и юности вождя, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Телевидение КНДР показало Ким Чен Ира больным стариком

Крупнейшая в Южной Корее газета "Чосон ильбо" не исключает, что создание многосерийной ленты и ее широкий показ могут сыграть важную роль в начавшемся, как полагают многие эксперты, процессе назначения преемника высшей власти в КНДР. По многим сообщениям, им выбран младший сын Ким Чен Ира - Ким Чен Ун, которому сейчас 25 или 26 лет.

Читайте по теме:
Ким Чен Ир назвал своего преемника

Газета в связи с этим напоминает, что примерно такую же ленту о жизни основателя КНДР президента Ким Ир Сена начали снимать в 1993 году - за год до его смерти. Но какая связь может быть между началом съемок нынешнего фильма и здоровьем пхеньянского руководителя?

Ким Чен Ир встал у власти в стране в 1994 году после кончины своего отца. В прошлом году появились многочисленные сообщения, что в минувшем августе нынешний лидер КНДР перенес инсульт. В понедельник сеульский новостной канал Уай-ти-эн также передал, что примерно в то же время у Ким Чен Ира был якобы обнаружен рак поджелудочной железы на опасной стадии.
Многие эксперты подвергают сомнению такие утверждения, ссылаясь на достаточно активный образ жизни лидера КНДР. В этом году он, в частности, 82 раза посещал различные военные и гражданские объекты. В тот же период в прошлом году таких визитов было всего 57.

В начале июля центральное телевидение Пхеньяна показало видеозапись, на которой лидер КНДР выглядел худым, изможденным и старше своих 67-лет. В последнее время пхеньянское телевидение активно сообщает об инспекционных поездках Ким Чен Ира, о его посещениях воинских частей и промышленных предприятий. Однако такие материалы, как правило, сопровождаются только фотографиями. В ходе этого видеорепортажа с собрания в память основателя КНДР Ким Чен Ир вначале достаточно бодро прошел по сцене торжественного зала вместе с высшими руководителями вооруженных сил и Трудовой партии Кореи. Однако в целом на записи он выглядел сильно похудевшим, постаревшим и отстраненным. Ким Чен Ир, судя по репортажу, не выступал на мероприятии. Однако в этом нет ничего необычного - он, как правило, вообще не произносит речей перед публикой.

В августе прошлого года 67-летний Ким Чен Ир перенес инсульт и был частично парализован. Однако официально эта информация так и не была подтверждена. Последние несколько месяцев северокорейский лидер, предположительно, живет не в столице, а в расположенном на восточном побережье КНДР городе Вонсане, где восстанавливает здоровье.

С начала нынешнего года стали появляться сообщения о том, что Ким Чен Ир якобы назначил своим преемником младшего сына - 26-летнего Ким Чен Уна. По сообщениям прессы, Ким Чен Ун страдает избыточным весом (90 килограмм при росте в 175 сантиметров), а также диабетом и повышенным давлением. Ким Чен Ун принимает участие в папиных «вечеринках удовольствия», где танцовщицы балета пляшут голыми под американскую музыку. Он старается походить на отца в мелочах - например, играет в баскетбол и носит футболку с изображением Мела Гибсона.

По мнению ряда специалистов, последние жесткие действия Пхеньяна, включая ядерное испытание и пуски ракет, направлены на сплочение страны в сложный период подготовки к официальному провозглашению смены вождя. Самому Ким Чен Иру было 32 года, когда его отец и основатель КНДР Ким Ир Сен в феврале 1974 года на съезде Трудовой партии Кореи объявил его преемником. В руководство страной Ким Чен Ир вступил в 1994 году после кончины отца.

Ким Чен Ир родился 16 февраля 1941 года в семье Ким Ир Сена и Ким Чен Сук. Официальная биография утверждает, что Ким Чен Ир родился в Пэктусанском тайном партизанском лагере в бревенчатой хижине на самой высокой и почитаемой горе Северной Кореи — Пэктусан, в этот момент на небе появились двойная радуга и яркая звезда. Согласно советским и китайским документам, он родился 16 февраля 1941 года в СССР в селе Вятское, в Хабаровском крае, и при рождении был назван Юрий Ирсенович Ким. Детство провёл в селе Вятское, где располагалась 88-я отдельная стрелковая бригада PKKA, одним из батальонов которой командовал его отец — в то время капитан Красной Армии, а впоследствии президент КНДР. Ким Ир Сен скончался от сердечного приступа 8 июля 1994 года. «Вечный президент» был похоронен в специально созданном для него мавзолее, а в стране начался трёхлетний траур.

Северную Корею в годы правления Ким Чен Ира периодически обвиняли в нарушениях прав человека, таких как публичные казни, рабство, принуждения к абортам, похищения японских подданных и южнокорейских граждан, а также создания концентрационных лагерей. СМИ находилось под полным контролем правительства, пропаганда круглосуточно работала в теле -и радиоэфире; прослушивание зарубежных передач было строго запрещено. При Ким Чен Ире в Северной Корее продолжается политика восхваления и обожествления его личности, характерная и для времени правления его отца. По мнению наблюдателей, в КНДР установился культ наподобие культа личности Сталина в СССР.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.