Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 44,7606

Общество

СКП: Черепанов, чтобы играть в хоккей, скрывал свою болезнь

В отношении врачей, которые вели медицинское наблюдение хоккеиста "Авангарда" Алексея Черепанова, внезапно умершего во время матча, не будет возбуждено уголовное дело. Об этом сообщила РИА Новости старший помощник руководителя управления СКП РФ по Омской области Екатерина Павлова.

Читайте также: Еще один молодой спортсмен умер на соревнованиях

Внезапная смерть 19-летнего Алексея Черепанова произошла 13 октября 2008 года во время матча чемпионата КХЛ "Витязь" - "Авангард" в подмосковном Чехове. За три минуты до окончания основного времени Черепанов, находясь на скамейке запасных, потерял сознание. Врачи не смогли вернуть его к жизни. В декабре СКП РФ принял решение направить материалы в прокуратуру Московской и Омской областей, сообщает РИА Новости.

Читайте также: В смерти хоккеиста Черепанова найдены виновные

Согласно данным комиссионного судебно-медицинского исследования Алексей Черепанов в течение от полугода до полутора лет страдал хроническим миокардитом, однако данный диагноз ему при жизни не был установлен, и Черепанов был допущен врачами команды к участию в матче. Установлено, что Черепанов с 2002 года состоял на диспансерном учете в БУЗОО "Врачебно-физкультурный диспансер" и ежегодно проходил медицинскую комиссию. Во время обследований Черепанов чувствовал себя хорошо, жалоб на сердце не предъявлял, каких-либо патологий в работе сердечно-сосудистой системы у него выявлено не было. По результатам данных обследований Черепанов допускался к участию в соревнованиях и включался в заявочные листы команды НП "СК "Авангард". Врачи "Авангарда" объективно не могли ни только при жизни поставить Черепанову диагноз "хронический миокардит", но даже не могли его заподозрить.

При изучении флюорограммы грудной клетки Черепанова выявлено расширение тени сердца, преимущественно за счет левых отделов, что может быть как проявлением миокардита, так и проявлением так называемого "спортивного сердца". При занятии спортом происходит увеличение сердца. Следовательно, у Черепанова как у спортсмена, с учетом больших физических нагрузок, больше риск развития гипертрофических процессов и, соответственно, увеличения сердца. Вес сердца у спортсменов колеблется в пределах от 300 до 500 граммов.

Ране сообщалось, что в крови хоккеиста был обнаружен кордиамин - препарат, который применяется для стимулирования и лечения сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Данный препарат входит в перечень запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). Экспертная комиссия предполагает, что с учетом имеющегося у него заболевания сердца Черепанов чувствовал себя недостаточно хорошо, но скрывал это от врачей команды, чтобы его не отстранили от участия в играх, по чьему-то совету стал самостоятельно принимать препарат.

На основе собранных данных СУ СКП РФ по Омской области принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении врачей НП "СК "Авангард" и врачей БУЗОО "Врачебно-физкультурный диспансер" в связи с отсутствием в их действиях признаков преступления.

В прошлом году в Кемерово на соревнованиях по боевым искусствам на 2-й минуте боя умер 16-летний каратист. Спортсмена не смогли спасти ни тренер, ни прибывшие врачи "скорой помощи". Трагедия произошла 9 ноября на открытом первенстве Кемерова по КУДО (разновидность каратэ). В начале боя в момент, когда судья остановил соревнования, спортсмену из Новосибирска Артему Короткову стало плохо, он сделал несколько шагов и упал.

Алексей Черепанов родился в селе Озёрки, Алтайский край. Отец — хоккейный и футбольный тренер в три года поставил сына на коньки. Алексей хорошо играл и в футбол, но выбрал основным спортом хоккей. Тогда отец начал возить его в хоккейную школу в Барнауле. До 11 лет Алексей тренировался в спортивной школе барнаульского клуба «Мотор». На одном из детских турниров Алексея приметил тренер ДСШ «Авангард» Игорь Семёнов, после чего юный спортсмен отправился в Омск, где поступил в местную СДЮШОР. С 2006 стал игроком основного состава «Авангарда». Нападающий 2-го звена команды: Попов—Курьянов—Черепанов. 17 марта 2007 года побил рекорд по числу голов, забитых хоккеистом—дебютантом Суперлиги в одном сезоне — 17 шайб (ранее рекорд принадлежал Павлу Буре).

В 2007 году Черепанов был объявлен лучшим новичком Суперлиги в сезоне 2006/2007. Также считался одним из самых талантливых хоккеистов мира. В день своей смерти был включён в расширенный список кандидатов в сборную России по хоккею на 1 этап Евротура - Кубок Карьяла.

13 октября 2008 года во время матча регулярного чемпионата КХЛ «Витязь» (Чехов) — «Авангард» (Омск) у Алексея Черепанова остановилось сердце за несколько минут до финальной сирены. В этот момент он находился на скамейке запасных. Пока ехала вызванная бригада «Скорой помощи», игрока пытались привести в чувство. Как пишет «Спорт-экспресс», у прибывших медработников не оказалось с собой рабочего дефибриллятора, уколы адреналина и массаж грудной клетки не помогали. Алексея Черепанова забрали в больницу, откуда пришло известие о смерти хоккеиста.

В клубе «Авангард» заявляют, что игрок был здоровым человеком и на сердце не жаловался, перед игрой он чувствовал себя хорошо.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…