Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

В Иране разбился "Ту-154" со 154 пассажирами рейса Тегеран-Ереван

Мир | 15.07.2009


Самолет марки "Ту-154", совершавший рейс Тегеран-Ереван сегодня на северо-западе Ирана потерпел катастрофу. Трагедия произошла, в районе города Казвин. По предварительным данным, все находившиеся на борту 150 пассажиров и 16 членов экипажа погибли, цитирует Рейтер сообщение иранского агентства IRNA. Он упал на землю спустя 16 минут после взлета из аэропорта. Самолет принадлежал иранской авиакомпании Caspian Airlines. Причиной крушения в Иране самолета Ту-154, выполнявшего рейс Тегеран-Ереван в среду, по предварительным данным, стал пожар в одном из двигателей лайнера, передает Общественное телевидение Армении.


Среди пассажиров разбившегося в Иране самолета Ту-154, были восемь спортсменов и двое тренеров юношеской сборной Ирана по дзюдо, сообщает армянский интернет-сайт Lragir.Am. Они летели в Армению для проведения тренировок. Из Еревана члены юношеской сборной Ирана должны были вылететь в Венгрию для участия в соревнованиях.

Кроме этого на борту разбившегося сегодня в Иране самолета находился бывший депутат иранского парламента Левон Давидиян, представлявший в меджлисе шестого созыва армянскую диаспору. Вероятно, вместе с бывшим парламентарием в самолете находились также члены его семьи. В последнее время Левон Давидиян возглавлял Ассоциацию представителей армянской общины Тегерана.

Читайте также: Крушение самолета Air France над Атлантикой так и останется загадкой

Как передает англоязычный иранский телеканал Press TV со ссылкой на сообщение информационного агентства Fars News Agency, разбившийся в Иране самолет Ту-154 авиакомпании Caspian Airlines рейса Тегеран-Ереван RV 7908 пытался совершить аварийную посадку.

По данным оn-line табло аэропорта Еревана, в 12.00 по местному времени ожидалось прибытие самолета Caspian Airlines s Ту-154, рейс RV 7908 Тегеран-Ереван. Иранский телеканал Press TV со ссылкой на начальника полиции провинции Казвин Хоссейна Бехзадпура (Hossein Behzadpour) сообщил о том, что место крушение находится неподалеку от расположенной в районе административного центра провинции города Казвин деревни Джаннатабад (Jannat-abad). В настоящее время на месте происшествия работают пожарные расчеты, которые тушат объятые пламенем остатки самолета.

Читайте также: Пропавший Airbus-330 начинает обрастать мистикой

Как сообщало ранее Newsinfo.ru, 15 февраля этого года пять человек погибли при крушении тренировочного самолета в Иране. Инцидент произошел в центральной провинции Исфаган. Самолет не долетел до одного их аэродромов в окрестностях города Исфаган и рухнул на землю. Пилот и четверо членов экипажа погибли на месте.

Читайте также: " Черные ящики " пропавшего самолета Air France никогда не найдут

Между тем причина авиакатастрофы рейса Рио-де-Жанейро - Париж может остаться нераскрытой. Такое предположение высказал глава авиакомпании Air France. Если "черные ящики" самолета A 330-300 не будут обнаружены, это может остаться загадкой навсегда, сказал глава авиакомпании Air France в Рио-де-Жанейро после встречи с родственниками погибших пассажиров рейса AF 447.

По словам главы Air France, поиск самописцев лайнера является главной задачей французских поисковиков, работающих в Атлантике. Поисковая операция в Атлантическом океане к северо-востоку от побережья Бразилии продолжалась 26 дней. Спасатели бразильских ВВС и военно-морского флота обнаружили 51 тело погибших, из которых 35 уже опознаны, а также более 600 фрагментов самолета, среди которых пассажирские кресла, кислородные маски, детали фюзеляжа, багаж пассажиров рейса и их личные вещи.

Рейс Air France 447 вылетел из международного аэропорта Рио-де-Жанейро и должен был приземлиться в парижском аэропорту имени Шарля де Голля 1 июня. Связь с самолетом была потеряна через четыре часа после вылета, когда борт находился над Атлантикой. На борту находились 228 человек. Эта катастрофа стала крупнейшей в мире за последние восемь лет и самой крупной за 75-летнюю историю Air France.

Напомним, что другая не менее крупная авиакатастрофа недавно произошла у побережья северного острова Коморского архипелага - Нгазиджа (Гранд-Комор). Среди пассажиров разбившегося в Индийском океане йеменского самолета Airbus A310 находились граждане Франции и Коморских островов. На борту А310, совершавшего рейс из парижского аэропорта "Руасси-Шарль де Голль" в столицу Комор город Морони с промежуточной посадкой в йеменской Сане находились 142 пассажира и 11 членов экипажа. Коморские острова - государство, находящееся в Мозамбикском проливе Индийского океана между восточным побережьем Африки и северо-западным берегом острова Мадагаскар.

Стоит отметить, что Еврокомиссия не внесла в "черный список" ненадежных авиаперевозчиков, которым запрещены полеты в воздушном пространстве ЕС, йеменскую авиакомпанию Yemenia после того, как ее лайнер разбился у побережья Коморских островов в конце июня,

Еврокомиссар по транспорту Антонио Таяни, в свою очередь, в очередной раз выступил с предложением создать международный "черный список" ненадежных авиаперевозчиков, напомнив о крушении самолета авиакомпании Yemenia - на борту разбившегося лайнера, совершавшего рейс IY626 из столицы Йемена Саны в столицу Комор город Морони, находились 142 пассажира и 11 членов экипажа. Удалось обнаружить только одного выжившего пассажира.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров