Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.9896

Мир

В Китае экс-глава нефтяной компании приговорен к смерти за взятки

Сегодня бывший президент второй по величине в Китае нефтехимической компании "Синопек" /China Petroleum and Chemical Group - Sinopec/ Чэнь Тунхаю, приговорен пекинским судом средней ступени к смертной казни с двухлетней отсрочкой, передает ИТАР-ТАСС.

Читатй также: В Китае казнен чиновник-взяточник

Бывшему президенту китайской нефтехимической компании инкриминировали получение многомиллионных взяток на сумму 195,7 млн юаней /28,7 млн долларов США/ в период с 1999 по 2007 гг. В обмен на взятки Чэнь "обеспечивал незаконные интересы других лиц в деятельности компании, при передаче прав на землепользование и заключении контрактов".

Читайте также: За державу обидно: Россия уступила Индии и Китаю по количеству взяток

Чэнь Тунхай полностью признал свою вину и вернул все незаконно полученные средства, а также предоставил информацию по другим преступлениям. С учетом этого он был приговорен к смертной казни с двухлетней отсрочкой, что дает возможность рассчитывать на замену казни пожизненным заключением в случае примерного поведения и ясно продемонстрированного стремления к исправлению. Осужденный лишен политических прав, все его личное имущество конфисковано, сообщает агентство Синьхуа.

Читайте также: Китай вынес смертные приговоры участникам волнений в Тибете

Всего в китайском законодательстве существует 69 смертных статей, многие из которых предполагают казнь. Причем расстрелом наказаваются не только насильники и убийцы, но и финансовые мошенники. Китай входит в первую пятерку стран с наибольшим числом казней. За ним идет Иран, Саудовская Аравия, Пакистан и США. На них приходится 88% всех совершенных казней.

Власти Китая ранее пообещали снизить число приводимых в исполнение в стране смертных приговоров. Однако смертная казнь останется неотъемлемым видом наказания в стране. "Наша страна не может отменить смертную казнь, но должна значительно сократить ее применение. В случае сомнений по поводу смертного приговора, преступник ни в коем случае не должен приговариваться к казни", - говорится в заявлении властей.

По данным правозащитной организации Human Rights Watch, ежегодно в Китае казнят около 10 тысяч человек - больше, чем в любой другой стране мира.

Как сообщало ранее Newsinfo.ru, в феврале прошлого года к смертной казни был приговорен убийца российской туристки в городе Суйфэньхэ на северо-востоке Китая.

Российская туристка Татьяна Доронина была убита в Суйфэньхэ в ночь на 16 сентября 2007 года. Второй участник нападения на гражданку России приговорен к 10 годам тюремного заключения. Мягкость приговора объясняется тем, что на момент совершения преступления он был несовершеннолетним, ему не исполнилось 18 лет.

В мае 2007 года в Китае приговорен к смертной казни бывший председатель государственного управления КНР по надзору за качеством продуктов питания и лекарств Чжэн Сяоюй. Как сообщает сегодня агентство "Синьхуа", в ходе следствия были вскрыты факты получения им взяток за выдачу лицензий и оказания небескорыстной помощи ряду компаний. В скандале оказались замешаны более 30 человек, в том числе жена и сын высокопоставленного чиновника.

Чжэн Сяоюй возглавлял госкомитет со времени его образования в 1998 году. В 2005 году он лишился поста и был исключен из компартии Китая. По данным полиции, в общей сложности чиновник получил взяток на сумму около $780 тыс. Кроме того, в результате применения некачественных лекарств, одобренных Чжэн Сяоюем к использованию за денежное "вознаграждение" от компании-производителя, в КНР скончались по меньшей мере десять человек.

Стоит отметить, что в начале апреля этого года власти Китая вынесли первые смертные приговоры участникам и организаторам поджогов во время массовых беспорядков в Тибете в марте прошлого года. Смертные приговоры вынесены двоим организаторам поджогов в главном городе Тибета во время массовых беспорядков. Еще двое приговорены к смертной казни с отсрочкой на два года приведения приговора в исполнение. Пятый обвиняемый получил пожизненное тюремное заключение.

Пятеро приговоренных были признаны виновными в организации поджогов во время беспорядков в Лхасе весной 2008 года, в результате чего погибли семь человек, полностью сожжены пять магазинов.

Как склонны полагать наблюдатели, вынесение смертных приговоров в отношении участников волнений в Тибете в 2008 году не случайны. Ранее Китай стянул дополнительные армейские подразделения к этой провинции. Пекин заявил, что эта мера направлена на предотвращение попыток тибетских эмигрантов спровоцировать волнения в Тибете - накануне 50-й годовщины антикитайского восстания 1959 года. После его провала духовный лидер тибетских буддистов далай-лама и еще тысячи тибетцев были вынуждены эмигрировать.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?