Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

После землетрясения в Новой Зеландии мощное цунами может смыть Австралию

Мир | 15.07.2009



В направлении восточного побережья Австралии движется волна, вызванная сильным землетрясением, произошедшем сегодня в соседней Новой Зеландии. Землетрясение произошло у западного побережья Южного острова - самого большого из островов Новой Зеландии, примерно в 190 километрах от Квинстауна, его эпицентр находился на глубине 33 км в 161 километре западнее города Инверкаргилл. На острове проживает около миллиона человек, что приблизительно составляет 24 % от всего населения Новой Зеландии.

Читайте также: Ночной кошмар продолжается: новое землетрясение в Италии

Эксперты расходятся в оценках силы подземных толчков. Ранее Центральное метеорологическое управление Японии сообщало о 7,8 магнитуды, приборы сейсмологов из Гонконга зафиксировали толчки силой в 8,2 магнитуды.

Читайте также: В Индонезии произошло сильное землетрясение, есть угроза цунами

Угроза возникновения цунами, которое может обрушиться на восточное побережье Австралии, сохранится до полуночи /18:00 мск/. Сейсмологи полагают, что землетрясения могут спровоцировать возникновение цунами, которое будет угрожать не только новозеландским берегам, но и прибрежным районам австралийских штатов Тасмания, Виктория и Новый Южный Уэльс. Между тем в настоящее время никаких волн вблизи австралийского континента не зафиксировано. Однако цунами может возникнуть в любой момент, "в течение нескольких минут или часов". Такое сообщение распространил сегодня я Тихоокеанский центр предупреждений о цунами, расположенный на Гавайских островах. Центральное метеорологическое управление Японии передало информацию о сильном землетрясении магнитудой 7,8, произошедшем на юге Новой Зеландии в 18:23 по токийскому времени (13:23 мск). Сообщается об имеющейся угрозе цунами. В настоящее время метеорологи изучают вопрос, могут ли цунами, вызванные землетрясением, угрожать Японии.

Новая Зеландия расположена в юго-западной части Тихого океана в полинезийском треугольнике в центральном районе полушария воды. Основную территорию страны составляют два острова, имеющие соответствующие названия — остров Южный и остров Северный. Западное побережье островов омывается Тасмановым морем, остальные берега страны — Тихим океаном. Острова Южный и Северный разделены проливом Кука. Кроме двух основных островов Новой Зеландии принадлежит около 700 островов значительно меньшей площади, большинство из которых необитаемы. Крупнейшими из них являются остров Стюарт, острова Антиподов, остров Окленд, острова Баунти, острова Кэмпбелл, архипелаг Чатем и остров Кермадек.

Напомним, 10 июля у берегов индонезийского острова Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,5. Эпицентр подземных толчков находился в 52 км. от города Горонтало. В нем и окрестных населенных пунктах содрогания почвы заставили местных жителей покинуть свои дома. 6 июля землетрясение магнитудой 6,1 произошло в районе Алеутских островов. По данным сейсмологов, толчки были зафиксированы в 14.53 по Гринвичу (18.53 мск), очаг землетрясения находился на глубине 26,3 километра. Эпицентр находился у Крысьих островов, в 1,3 тысячи километров к востоку от Петропавловска-Камчатского и в 2,4 тысячи километров от Анкориджа (Аляска, США). Алеутские острова - архипелаг на севере Тихого океана, к юго-западу от Аляски. Входит в состав территории штата Аляска (США). А 2 июля землетрясение магнитудой 5,4 по шкале Рихтера произошло в индонезийской провинции Западная Суматра. Подземные толчки были зафиксированы в 15.51 по местному времени (12.51 мск). Их эпицентр находился в восьми километрах к западу от города Паданг на глубине десяти километров. Индонезия находится в самой сейсмически активной зоне планеты и является частью так называемого Тихоокеанского огненного кольца (мощного тектонического разлома). Ежегодно сейсмологи регистрируют там 6-7 тысяч землетрясений магнитудой выше 4,0.
В этом районе земного шара располагаются самые активные тектонические плиты, одна из которых передвигается со скоростью семь сантиметров в год.
Активность цунами значительно усилилась в регионе в последнее время. С 1994 года оно фиксировалось примерно раз в два года.
В декабре 2004 года мощнейшее цунами унесло жизни сотен тысяч человек в Индонезии.

23 июня мощное землетрясение произошло в Тихом океане с эпицентром на островах Новая Гвинея, входящих на правах провинции в независимое государство Папуа-Новая Гвинея /ПНГ/. Его магнитуда составила 6,8, а очаг залегал на глубине 35 км под морским дном в 95 км юго-восточнее острова Тарон. Второй по величине в мире после Гренландии остров Новая Гвинея расположен в так называемом тихоокеанском Огненном кольце, образуемом цепочкой сейсмически активных зон и вулканов, в том числе подводных, растянувшихся на 40 тыс км от берегов Мексики и до Новой Зеландии. На стыке трех гигантских тектонических платформ, которые ежегодно смещаются на 10-12 см по отношению друг к другу, накапливается огромная энергия, что и приводит к частым землетрясениям в этой части Мирового океана.
К наиболее трагическим последствиям для жителей ПНГ привело землетрясение 17 июля 1998 года, когда в результате толчка магнитудой 7,2 три 10-метровые тектонические волны-цунами унесли жизни более 2 тыс. папуасов.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров