Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Аббас и спецслужбы США и Израиля могли отравить Ясира Арафата

Открылись новые скандальные факты о причинах смерти Ясира Арафата. Центральный комитет палестинского движения ФАТХ в связи с этим проведет в ближайшее время экстренное заседание. Об этом заявил сегодня в интервью спутниковому телеканалу "Аль-Джазира" член ЦК ФАТХ и представитель Организации освобождения Палестины /ООП/ в Ливане Аббас Заки.

Читайте также: Заложен первый камень в основание музея Арафата

Старейший из сподвижников покойного вождя палестинцев, секретарь ЦК ФАТХ Фарук Каддуми (Абу Лютф) сделал в Аммане в воскресенье сенсационное заявление о том, что он располагает протоколом секретной палестино-израильско-американской встречи, на которой было принято решение "убрать Арафата, применив яд" . По его словам, глава Палестинской национальной администрации /ПНА/ Махмуд Аббас и бывший шеф службы превентивной безопасности Мухаммед Дахлан участвовали в этом заговоре и причастны к убийству.

Читайте также: Арафат остается для палестинцев "символом борьбы"

"Почему Абу Лютф молчал целых пять лет и только сейчас накануне шестого съезда ФАТХ обнародовал эти сведения?" – задался вопросом представитель ООП. По его мнению, Каддуми не имел права скрывать столь серьезную информацию от своих коллег и должен был без промедления оповестить об этом остальное руководство. Между тем, как утверждает Каддуми, именно Заки передал ему секретный протокол, попавший якобы к нему из рук самого Арафата, который был осведомлен об обстоятельствах заговора, но не предпринял никаких шагов для своей защиты, полагаясь на промысел Всевышнего.

Заявление Каддуми полностью соответствует версии, открыто высказанной несколько лет назад бывшей супругой палестинского вождя. Соха Тавиль поплатилась за это презрением со стороны ПНА и проживает сейчас с дочкой Арафата в Париже.

Махмуд Аббас воздержался от публичной реакции на выпад своего главного оппонента, который уже не первый раз обвиняет его "в предательском сотрудничестве с израильтянами". Источники из окружения главы ПНА сообщили, однако, что тот пригрозил судебным преследованием Каддуми за клевету. По его мнению, "такие бредовые мысли могли появиться только в голове у нездорового человека или того, кто преследует далеко идущие цели - усугубить раскол в палестинских рядах".

Региональные наблюдатели усматривают в демарше Каддуми отчаянную попытку добиться проведения шестого съезда за пределами палестинской автономии - в Аммане, "подальше от израильских глаз и спецслужб" - в расчете на то, что в таком случае у него будет больше шансов "свергнуть Аббаса", благодаря поддержке партийцев, находящихся в диаспоре. Между тем, как объявлено, форум ФАТХ состоится 4 августа в Вифлееме. На нем, вероятно, Аббас будет повторно выдвинут кандидатом от ФАТХ на пост председателя ПНА, избрание которого вместе с парламентскими выборами намечено на январь 2010 года.

Ясир Арафат — один из известнейших радикальных политических деятелей второй половины XX века. Его жизнь и деятельность получали и, очевидно, всегда будут получать крайне противоречивые оценки, при этом для одних Арафат является борцом за независимость и национальное освобождение, а для других — злейшим врагом, убийцей и террористом, так как он организовывал атаки против мирного населения. Ясир Арафат является политическим деятелем, которому практически удалось превратить негосударственное насилие в легитимную форму политической борьбы. Возглавляемая им Организация освобождения Палестины была принята в ООН в качестве наблюдателя, а самого Арафата встречали в разных странах как главу государства. Лидер ООП тщательно выстраивал свой собственный образ — он был подчёркнуто не религиозен, всегда ходил в полувоенной форме, носил куфию, ненавидел евреев. В результате его принимали как желанного гостя и арабские монархи, и кремлёвское руководство, и китайские коммунисты, и левые западные интеллектуалы.

28 октября 2004 было объявлено о серьёзной болезни Ясира Арафата; на следующий день Израиль дал разрешение на вывоз Арафата за границу, и 29 октября Ясир Арафат был помещён в парижский военный госпиталь Percy de Clamart с подозрением на отравление либо рак. Состояние Арафата ухудшалось с каждым часом. Вскоре стало известно, что он впал в кому и жизнь его поддерживается лишь благодаря аппаратуре жизнеобеспечения. Ранним утром 11 ноября Арафат был отключён от аппаратуры жизнеобеспечения. По неофициальной информации, полученной журналистами от врачей госпиталя, основной причиной смерти Арафата стал цирроз печени, вызванный тяжёлыми условиями жизни и отсутствием квалифицированной медицинской помощи. По другой версии, Арафат умер от СПИДа, поскольку многие предполагали, что Ясир Арафат имел многочисленные гомосексуальные связи.
Ясир Арафат, который был бессменным лидером палестинцев на протяжении десятилетий, до сих пор остается главным символом их борьбы за независимость. Многие помнят и любят своего лидера, и "в их сердцах по-прежнему есть место для него". По словам многих, без Ясира Арафата "чаяния многих на создание независимого государства так и остаются всего лишь мечтами".