Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Медведев прибыл на полигон "Раевский" для инспекции ВДВ

Страна | 14.07.2009


Президент России Дмитрий Медведев в рамках рабочей поездки в Южный федеральный округ прибыл во вторник на полигон "Раевский" Новороссийской военно-морской базы, передает ИТАР-ТАСС. Глава государства осмотрит образцы вооружения и военной техники Воздушно-десантных войск, а затем будет наблюдать за учениями батальона 7-й десантно-штурмовой дивизии. На полигоне "Раевский" оборудованы десантно-штурмовая тактическая полоса, вододром, стрельбища.


Медведеву, в частности, продемонстрировали боевые машины десанта (БМД), самоходное артиллерийское орудие, машину управления.
Президент обратил внимание на 122-миллиметровую гаубицу. "Хорошо ее знаю, стрелял когда-то из нее", - сказал он.
Медведеву показали средства радиосвязи, в том числе и те, которые применялись в августе прошлого года во время операции по принуждению Грузии к миру.
Среди средств связи есть и такие, которые работают с российской навигационной спутниковой системой ГЛОНАСС.
Президент также осмотрел экипировку военнослужащих. Он обратил внимание на то, что полный комплект военнослужащего с учетом оружия, средств защиты, и дополнительного оборудования, составляет от 40 до 60 килограмм.
На вопрос президента, о том, не тяжело ли, бойцы ответили "нормально".
На полигоне же Медведеву продемонстрировали комплект военной формы - начиная от современных теплых ботинок и заканчивая солнечными очками с фильтром для защиты глаз в условиях высокогорья.
На уточняющий вопрос президента командующий ВДВ Владимир Шаманов сообщил, что полный набор военной формы стоит 130 тысяч рублей.
Президенту показали и спецтехнику, в частности, альпинистское оборудование, тепловизоры, стрелковое оружие. Медведев подержал несколько пистолетов в руке.

Читайте также: В Грузии вопреки всему начинаются учения НАТО

7-я десантно-штурмовая /горная/ дивизия ВДВ дислоцируется в Новороссийске. Это соединение было преобразовано из воздушно-десантной в десантно-штурмовую дивизию в 2007 году. В составе входящих в дивизию десантно-штурмовых полков действуют по одному парашютно-десантному и по два десантно-штурмовых батальона.

Как сообщало ранее Newsinfo.ru, 4 июля новороссийские десантники на учениях "Кавказ-2009" отрабатывали предотвращение попытки проникновения боевиков на территорию России с моря. По словам начальника службы информации и общественных связей СКВО подполковника Андрея Бобруна, "выдвижение десантников в район учений осуществлялось как в составе воинских колонн, так и кораблями Новороссийской военно-морской базы. После десантирования подразделения Новороссийского соединения ВДВ заняли район, где согласно сценарию учения спланировано "проникновение террористов на территорию России с моря".

По его словам, с началом высадки условных боевиков на побережье им оказали сопротивление подразделения ВДВ, поддержку с воздуха которым оказали бомбардировщики Су-24.

Читайте также: НАТО считает учения "Кавказ-2009" сверхсекретными

В программе президента сегодня также посещение гвардейского ракетного крейсера "Москва". После осмотра крейсера и беседы с личным составом президент России примет участие в совещании по итогам оперативно-стратегического учения "Кавказ-2009".

По данным Минобороны РФ, в учениях "Кавказ-2009" принимают участие около 8,5 тысячи человек, около 200 танков, 450 бронемашин и до 250 арторудий. Руководит учениями, которые продлятся до 6 июля, начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров. Учения проходят на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, республик Северная Осетия, Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия и Чечня.

Как сообщил начальник службы информации и общественных связей СКВО подполковник Андрей Бобрун, в ходе учений "Кавказ-2009" состоялись также ряд бригадных, полковых, батальонных и ротных тактических учений, в том числе с боевой стрельбой, на которых войска СКВО отработают спецоперацию по поиску, блокированию и ликвидации незаконных вооруженных бандформирований. По данным СКВО, для выполнения учебно-боевых задач было задействовано также свыше 30 самолетов и вертолетов ударной, истребительной, армейской и военно-транспортной авиации.

Кроме того, корабельные группировки Военно-Морского флота РФ отработали вопросы антитеррористической деятельности в акваториях Черного и Каспийского морей, а также вопросы пресечения пиратства, браконьерства, незаконной производственной деятельности и защиты судоходства.

В учениях "Кавказ-2009" участвовали соединения и воинские части СКВО, а также армии ВВС и ПВО, Каспийской флотилии, Новороссийской военно-морской базы, регионального погрануправления ФСБ России по ЮФО, Северо-Кавказского регионального командования Внутренних войск МВД РФ и Воздушно-десантных войск.

Стоит отметить, что прошедшие учение "Кавказ-2009" НАТО назвало секретными. Так как наблюдатели от стран НАТО на прошедшие крупномасштабные учения Вооруженных сил России "Кавказ-2009" приглашены не были.

Как заявил ранее представитель Минобороны РФ: "Во-первых, это наши чисто внутрироссийские учения. Почему на них мы обязательно должны кого-то приглашать? Причем это касается не только стран НАТО, но и других государств. Во-вторых, прежде чем ехать на наши учения в кавказский регион, альянсу следовало бы восстановить нормальные политические, а затем и военные отношения с Россией, замороженные исключительно по его собственной инициативе, и уж, по крайней мере, не проводить учения в Грузии".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров