Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Банки будут не возвращать деньги подозрительным клиентам

Страна | 14.07.2009


Российским банкам могут предоставить в одностороннем порядке, без решения суда отказываться от исполнения договора банковского счета с физическим или юридическим лицом. Как отметил один из авторов законопроекта, депутат-единоросс Константин Шипунов, «если есть подозрения в легализации или отмывании средств». Поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и Часть вторую Гражданского кодекса РФ парламентарий внес в Госдуму во вторник, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Из-за отмывания денег отозваны лицензии у двух московских банков


Законопроект, в частности, предоставляет кредитным организациям право в одностороннем порядке и без применения судебной процедуры отказываться от исполнения договора банковского счета, если есть "обоснованные подозрения в отношении банковской операции", которая могла быть совершена "в целях легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма".

Читайте по теме: Банки Москвы не будут выдавать деньги без охраны

При этом уточняется, что клиент получит письменное уведомление. Остаток средств на банковском счете либо выдается клиенту, либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после распоряжения клиента.

В В соответствии с действующим законодательством банк может расторгать счет без суда при отсутствии средств на счете в течение двух лет.
Новыми поправками в закон предлагается расширить список причин, по которым банк вправе отказаться от заключения договора счета с физическим или юридическим лицом, а также расторгнуть уже заключенный договор.

Так, отказаться от заключения договора банк сможет при наличии информации, дающей основания полагать, что клиент может осуществлять операции по легализации доходов, в случае неоднократного отказа в представлении или представлении клиентом недостоверной информации, неоднократного совершения клиентом подозрительных операций. Кроме того, банк сможет отказаться от заключения договора, если у него есть подозрение, что цель заключения договора банковского счета - "отмывание" средств.

Расторгнуть договор банк сможет в случае, если клиент предоставил недостоверную информацию, в случае, если есть сведения об участии клиента в террористической деятельности, если проводимая клиентом сделка запутана, не имеет очевидного экономического смысла и не соответствует видам деятельности организации. Также банк сможет расторгнуть договор, если в течение года клиент неоднократно представлял недостоверные сведения.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, цель законопроекта - приведение национального законодательства в соответствие с Сорока рекомендациями и Девятью специальными рекомендациями ФАТФ.
В случае принятия закон вступит в силу через 180 дней после его официального опубликования.

Термин "отмывание" денег впервые был использован в 80-х гг. в США применительно к доходам от наркобизнеса и обозначает процесс преобразования нелегально полученных денег в легальные.

Напомним, 10 июня Тверской суд Москвы санкционировал арест бизнесмена Виктора Казакова, подозреваемого в организации крупной схемы незаконного обналичивания денежных средств с участием банка "Фемили" и компании "Евроконсалтинг", где работали два его младших брата. Старший брат Казакова скрывался от следствия и был объявлен в розыск, однако впоследствии его задержали сотрудники правоохранительных органов. В начале апреля Тверской суд Москвы выдал санкцию о заключении под стражу двух руководителей одного из столичных банков, подозреваемых в незаконных банковских операциях и выводе за рубеж крупных денежных сумм. Тогда были арестованы председатель правления банка "Фемили" Константин Казаков и его родной брат, совладелец банка Алексей Казаков.

МВД отмечало, что значительная часть "грязных" денег по фиктивным основаниям перечислялась в адрес иностранных организаций в зарубежные банки, обналичивалась и использовалась для продолжения преступной деятельности. Только за период с января 2007 года по сентябрь 2008 года преступной группой был извлечен доход на общую сумму более 9 миллиардов рублей. Кроме того, несколько недель спустя Банк России отозвал лицензию у московского банка "Фемили" и назначил в нем временную администрацию.

В России снизились объемы "отмывания" банками денег. Так, если в 2007 году Банк России отозвал 44 лицензии за нарушение норм закона "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", то в 2008 году таких банков было только семь. В минувшем году лицензии отзывались, преимущественно, из-за нарушения федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, неисполнения нормативных актов и предписаний Банка России. Как сообщалось ранее, в 2008 году ЦБ отозвал у банков в общей сложности 33 лицензии, в 2007 году - 49 лицензий.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров