Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.7636

Мир

Image

Круглые московские дома-«бублики»

Согласно задумке архитекторов, в преддверии 80-го года, Олимпиады-80, в Москве должно было появится как минимум пять таких домов, символизирующих олимпийский знак из пяти колец. По сути задумка очень даже интересная.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

За госпереворотом в Гондурасе стоят спецслужбы США

Свергнутый глава Гондураса Мануэль Селайя заявил в понедельник, что если на этой неделе временное правительство страны, пришедшее к власти в результате военного переворота, по окончании нового раунда переговоров не восстановит его в президентских правах, он будет считать диалог провалившимся, сообщает РИА Новости.

Первый раунд переговоров по урегулированию конфликта в Гондурасе, который продолжался в Сан-Хосе два дня - 9 и 10 июля, завершился безрезультатно. Селайя и временно исполняющий обязанности президента Гондураса Роберто Мичелетти отказались от личного общения, но оба провели отдельные встречи с президентом Коста-Рики Оскаром Ариасом, который выступает официальным посредником в урегулировании политического кризиса в Гондурасе.

Читайте также: Организация американских государств "жестоко наказала" Гондурас

В свою очередь Роберто Мичелетти заявляет, что Селайя не сможет вернуться к власти ни при каких условиях. Представители Селайи заявили, что очередные встречи заинтересованных сторон пройдут 18 или 19 июля.

Читайте также: США поддержали беглого президента Гондураса

Между тем президент Боливии Эво Моралес считает, что США причастны к военному перевороту в Гондурасе, сообщили латиноамериканские СМИ. В ночь на 28 июня военные подняли мятеж и захватили власть в Гондурасе, президента Мануэля Селайю насильно вывезли в Коста-Рику, а власть передали председателю парламента Роберто Мичелетти.

"У меня есть информация из первых рук, что империя (США) посредством Южного командования Вооруженных сил США стоит за государственным переворотом в Гондурасе", - сообщил Моралес.

"Возможно Обама не знает об этом, но структура империи продолжает функционировать. То что должно было произойти в прошлом году в Боливии, а именно гражданский переворот, сейчас происходит в Гондурасе. Это агрессия, провокация империи", - добавил Моралес.

Читайте также: Президент Гондураса сбежал от путчистов на самолете Уго Чавеса

В настоящее время боливийский лидер находится с официальным визитом в Уругвае. Там он встретился с уругвайским коллегой Табаре Васкесом. По итогам переговоров президенты выразили свою солидарность и поддержку свергнутому лидеру Гондураса и заявили о том, что не намерены признавать никакого другого правительства кроме как правительство Селайи.

В воскресенье с призывом "оставить двусмысленности" и приступить к конкретным действиям в отношении пучистов в Гондурасе (заморозить счета пучистов в банке, прекратить выдавать им американские визы, вывести войска с базы Пальмерола) в адрес США выступил и венесуэльский президент Уго Чавес.

Несмотря на то, что правительство США уже не раз выступало с осуждением переворота в Гондурасе и призывало пучистов вернуть власть изгнанному президенту Селайе, Чавес считает, что слов недостаточно для того, чтобы восстановить порядок в этой латиноамериканской стране.

Так венесуэльский лидер считает, что если бы США и "пацифистское правительство" Обамы не поддерживали пучистов Гондураса, то уже давно приняли бы меры, которые бы положили конец их правлению.

Чавес добавил, что если действий со стороны США не последует, это будет означать лишь то, что администрация нового президента поддерживает переворот. В своем выступлении Чавес также сообщил, что свергнутый президент Гондураса Мануэль Селайя может вернуться на родину в любой момент. Военные подняли мятеж и захватили власть в Гондурасе в ночь на 28 июня. Они насильно вывезли в Коста-Рику президента Мануэля Селайю, а бразды правления передали председателю парламента Роберто Мичелетти.

Как сообщало ранее Newsinfo.ru, страны Евросоюза, имеющие посольства в Гондурасе, отозвали своих послов в знак протеста против отстранения от власти президента страны Мануэля Селайя. По словам представителя председательствующей в ЕС Швеции, в настоящее время проводят консультации в отношении возможных мер давления со стороны этой региональной организации с целью возвращения в конституционное русло ситуации в Гондурасе.

Напомним, что временное правительство Гондураса отменило два дня назад комендантский час. Он был введен на всей территории страны две недели назад после военного переворота, в ходе которого законный президент страны Мануэль Селайя был арестован военными и силой вывезен из страны. Комендантский час, во время которого приостанавливались гарантии конституционных прав и свобод, в последние дни действовал с 23:00 до 04:00.

Image