Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 12:17 1118.62 0.36% ММВБ 12:18 2023.85 0.53%

Ярославский форум сформирует мировую повестку дня

Страна | 14.07.2009


Анализу развития государства и международных отношений в посткризисный период посвящена международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность», которая пройдет в сентябре 2009 года в Ярославле. Форум проводится под эгидой президента РФ Дмитрия Медведева. Участие в международном форуме примут виднейшие мировые ученые и политики. Об этом на пресс-конференции в агентстве РИА Новости рассказали во вторник эксперты.


Задачи, поставленные перед участниками форума, можно смело назвать эпохальными. Это, в первую очередь, выработка нового представления о современном демократическом государстве и о современных международных отношениях, которые должны прийти на смену старым в посткризисный период.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский в ходе пресс-конференции отметил, что Российская федерация, выходя из кризиса, будет искать новые модели существования и сосуществования с другими странами. По его словам государство выходит из кризиса окрепшим, но никому не хочется, чтобы оно стало всевластным, например, в экономической сфере. Сейчас Россия подключается к обсуждению посткризисного мироустройства, и конференция посвящена именно этой теме: каким должно быть демократическое безопасное государство, как оно должно взаимодействовать с другими странами. 

Глава Фонда эффективной политики убежден, что создание новых международных институтов может осуществляться только на демократической основе, через диалог государств. Даже самая сильная в военном отношении страна – США – не способна навязать миру свое виденье международных отношений, отметил политолог. Конференция постарается дать ответ на вопрос о том, какими должны быть обновленные международные институты.

Директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев, в свою очередь, пояснил, что задачей конференции является выработка «критериев нормы» государства, входящего в мировое сообщество. Сейчас у нас нет таких критериев оценки, отметил он. Мы может говорить, что нас не устраивает ситуация в Иране, Ираке, Северной Корее или где-либо еще, но по каким критериям? 

Немаловажная роль будет отведена на конференции представлениям о том, как должно выглядеть государство сегодняшнего дня. Глава фонда «Общественное мнение» Александр Ослон заметил, что современные представления о государстве очень широки. Государство – оно и экономист, и управленец, и соцработник и так далее. В этом ряду недостает государства-мыслителя, отметил эксперт. Именно эта фигура назрела в настоящий момент, заявил Александр Ослон, и именно выработке такой концепции будет посвящен ярославский форум.

Глеб Павловский также отметил, что конференция не будет исключительно теоретической. Для участия в ней съезжаются эксперты, которых на Западе принято относить к направлению «public philosophy» - политологи, философы, которые формируют интеллектуальную повестку дня, выступая со своим видением текущих проблем. Президент Дмитрий Медведев, отметил глава ФЭП, будет участвовать в работе конференции как интеллектуал среди интеллектуалов.

Организаторами конференции выступают Институт общественного проектирования, Институт современного развития и Ярославский государственный университет имени Павла Демидова. На форум приглашены российские и зарубежные общественные деятели и политики, среди них премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, бывший глава правительства Италии Романо Проди, и другие. Участие в работе конференции примет президент РФ Дмитрий Медведев.

Научное сообщество будет представлено политологами, философами и социологами с мировыми именами. Среди них известный американский политолог и публицист, главный редактор американского журнала «Ньюсуик интернэшнл» Фарид Закария, американский социолог и футуролог, один из авторов концепции «сверхиндустриальной цивилизации» Элвин Тоффлер, американский специалист в сфере управления Джон Нейзбит, один из самых известных критиков американской модели капитализма и геополитического господства США в мире, профессор Нью-Йоркского университета Крейг Калхун и другие.

Международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность» состоится в Ярославле 14 сентябре 2009 года. Участники пресс-конференции отметили, что в настоящее время уже действует веб-сайт мероприятия по адресу http://yaroslavl-2009.ru. Через него, в частности, будет осуществляться аккредитация журналистов, которая будет проходить с 15 июля по 15 августа.

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров