Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 56,7597
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 69,2582
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 78,5497
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 45,2999

Страна

Ярославский форум сформирует мировую повестку дня

Анализу развития государства и международных отношений в посткризисный период посвящена международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность», которая пройдет в сентябре 2009 года в Ярославле. Форум проводится под эгидой президента РФ Дмитрия Медведева. Участие в международном форуме примут виднейшие мировые ученые и политики. Об этом на пресс-конференции в агентстве РИА Новости рассказали во вторник эксперты.

Задачи, поставленные перед участниками форума, можно смело назвать эпохальными. Это, в первую очередь, выработка нового представления о современном демократическом государстве и о современных международных отношениях, которые должны прийти на смену старым в посткризисный период.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский в ходе пресс-конференции отметил, что Российская федерация, выходя из кризиса, будет искать новые модели существования и сосуществования с другими странами. По его словам государство выходит из кризиса окрепшим, но никому не хочется, чтобы оно стало всевластным, например, в экономической сфере. Сейчас Россия подключается к обсуждению посткризисного мироустройства, и конференция посвящена именно этой теме: каким должно быть демократическое безопасное государство, как оно должно взаимодействовать с другими странами. 

Глава Фонда эффективной политики убежден, что создание новых международных институтов может осуществляться только на демократической основе, через диалог государств. Даже самая сильная в военном отношении страна – США – не способна навязать миру свое виденье международных отношений, отметил политолог. Конференция постарается дать ответ на вопрос о том, какими должны быть обновленные международные институты.

Директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев, в свою очередь, пояснил, что задачей конференции является выработка «критериев нормы» государства, входящего в мировое сообщество. Сейчас у нас нет таких критериев оценки, отметил он. Мы может говорить, что нас не устраивает ситуация в Иране, Ираке, Северной Корее или где-либо еще, но по каким критериям? 

Немаловажная роль будет отведена на конференции представлениям о том, как должно выглядеть государство сегодняшнего дня. Глава фонда «Общественное мнение» Александр Ослон заметил, что современные представления о государстве очень широки. Государство – оно и экономист, и управленец, и соцработник и так далее. В этом ряду недостает государства-мыслителя, отметил эксперт. Именно эта фигура назрела в настоящий момент, заявил Александр Ослон, и именно выработке такой концепции будет посвящен ярославский форум.

Глеб Павловский также отметил, что конференция не будет исключительно теоретической. Для участия в ней съезжаются эксперты, которых на Западе принято относить к направлению «public philosophy» - политологи, философы, которые формируют интеллектуальную повестку дня, выступая со своим видением текущих проблем. Президент Дмитрий Медведев, отметил глава ФЭП, будет участвовать в работе конференции как интеллектуал среди интеллектуалов.

Организаторами конференции выступают Институт общественного проектирования, Институт современного развития и Ярославский государственный университет имени Павла Демидова. На форум приглашены российские и зарубежные общественные деятели и политики, среди них премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, бывший глава правительства Италии Романо Проди, и другие. Участие в работе конференции примет президент РФ Дмитрий Медведев.

Научное сообщество будет представлено политологами, философами и социологами с мировыми именами. Среди них известный американский политолог и публицист, главный редактор американского журнала «Ньюсуик интернэшнл» Фарид Закария, американский социолог и футуролог, один из авторов концепции «сверхиндустриальной цивилизации» Элвин Тоффлер, американский специалист в сфере управления Джон Нейзбит, один из самых известных критиков американской модели капитализма и геополитического господства США в мире, профессор Нью-Йоркского университета Крейг Калхун и другие.

Международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность» состоится в Ярославле 14 сентябре 2009 года. Участники пресс-конференции отметили, что в настоящее время уже действует веб-сайт мероприятия по адресу http://yaroslavl-2009.ru. Через него, в частности, будет осуществляться аккредитация журналистов, которая будет проходить с 15 июля по 15 августа.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.